Тепло на пробу
Статьи

Тепло на пробу

Удмуртский филиал «Т Плюс» проводит пробные топки ЦТП и котельных перед началом отопительного периода в Ижевске.

Когда за окном больше 30 градусов со знаком плюс, как-то не верится, что скоро зима. Тем не менее, до начала отопительного сезона осталось меньше месяца. Удмуртский филиал «Т Плюс» начал в Ижевске пробные топки на центральных тепловых пунктах и котельных. Это обязательные мероприятия, которые должны проводиться перед началом каждого отопительного периода. Их цель – проверить техническое состояние оборудования теплоисточников и сетей в микрорайонах города и обеспечить их готовность к предстоящему запуску тепла.

В энергокомпании поясняют, что режим пробной топки ЦТП и котельных предусматривает включение систем отопления и циркуляции теплоносителя в квартальных сетях с нагревом до 40-50°С. Чтобы обеспечить данный процесс, энергетики тесно взаимодействуют с абонентами – УК, ТСЖ и другими организациями, которые отвечают за подготовку жилых домов и соцобъектов к зиме. Они должны открыть вводные задвижки на элеваторных узлах зданий.

Пробную топку теплового пункта или котельной проводят в течение двух часов, после чего проверяют систему теплоснабжения на наличие неисправностей. Такое тестирование помогает выявить скрытые дефекты, оперативно их ликвидировать, а также отрегулировать параметры работы оборудования тепловых объектов и внутридомовых систем перед стартом отопительного сезона.

Эти мероприятия теплотехники проводят по утверждённому и согласованному с городом графику, который рассчитан на период с 16 августа по 8 сентября.

Начиная с 1 июля, городская комиссия проводит приёмку котельных, ЦТП, ИТП и тепловых насосных станций к отопительному периоду. В её состав входят руководители управления ЖКХ г. Ижевска и муниципального учреждения «Служба технологического обеспечения». Они оценивают состояние оборудования и зданий энергообъектов, выполнение ремонта и гидравлических испытаний подключённых теплосетей, а также качество подготовки оперативно-ремонтного персонала к прохождению отопительного периода. По результатам проведённых проверок будут оформлены акты готовности объектов к зиме.

Завершить проверки всех теплоисточников комиссия должна до 31 августа. Исключение составляют те объекты, которые в настоящее время находятся в процессе реконструкции: по ним сроки приёмки продлены до 15 сентября.

Напомним, в этом году Удмуртский филиал ПАО «Т Плюс» ведёт модернизацию в Ижевске шести муниципальных котельных по заключённому с городом концессионному соглашению. На эти цели компания направит 47,6 млн рублей (без НДС). В ремонтном списке три тепловых объекта в Ленинском районе, два – в Первомайском и один – в Индустриальном. Завершить монтаж нового оборудования и автоматизацию котельных планируется к 31 августа. Это позволит улучшить качество теплоснабжения в 129 жилых домах, социальных учреждениях и у других потребителей.

Всего в рамках концессионного соглашения энергокомпания до 2032 года модернизирует в столице Удмуртии 18 котельных и заменит 43 км ветхих теплосетей от них. Общая сумма инвестиций составит 755 млн рублей.

Справка «УП»

В соответствии с утверждёнными в России нормами отопительный период должен начинаться, если в течение пяти дней подряд среднесуточная температура наружного воздуха находится ниже плюс восьми градусов. Каждое муниципальное образование самостоятельно отслеживает погодные условия и на основании этого принимает решение о включении отопления. В Ижевске старт отопсезону, как правило, дают во второй половине сентября.

Фото Удмуртского филиала «Т Плюс»

На правах рекламы

26.08.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта