Объединяющий триколор: в Ижевске отметили День флага России
Статьи

Объединяющий триколор: в Ижевске отметили День флага России

Олимпиада в Токио стала второй по счёту, на которой сборную России лишили возможности выступать под государственным флагом. Гимн нашей страны, естественно, тоже попал под запрет. Что это как не попытка унизить россиян и лишить их моральных сил бороться за лидерство? Мы идентифицируем себя посредством государственной символики. И пусть в повседневной обстановке гимн, герб, флаг воспринимаются как что-то само собой разумеющееся, в ситуациях, выходящих из ряда вон, они становятся предметом нашей национальной гордости и достоинства.

Государственные символы, безусловно, достойны уважения. Неслучайно в честь национального триколора в России учреждён официальный праздник. Он отмечается ежегодно 22 августа. Как правило, с этой датой бывают связаны масштабные праздничные события. Мероприятия, прошедшие в Ижевске в минувшие выходные, – тому подтверждение.

«Флаг России»

Старт празднованию Дня государственного флага был дан в субботу, 21 августа. Вечером на площади около монумента Дружбы народов активные горожане выложили огромный, размером 18 на 12 метров, триколор из свечей. 5 600 огоньков зажглись на площади в 216 кв. м. Акция получила название «Флаг России».

Я буду абсолютно счастливым человеком, когда увижу, что в нашей стране на каком бы то ни было мероприятии все без исключения встают, потому что начинает звучать гимн и поднимается флаг государства. Чаще всего чувство внутренней гордости мы испытываем тогда, когда наши спортсмены становятся победителями крупных спортивных состязаний, например, Олимпиады. Я уверена, что мы придём к тому, что это чувство станет нормой нашей повседневной жизни! Лариса БУРАНОВА, министр национальной политики Удмуртской Республики.

Над созданием композиции из российского флага и разместившейся под ним надписи «Удмуртия» трудились «Волонтёры Победы», активисты «Молодой гвардии», члены Молодёжного парламента города Ижевска, представители национальных культурных объединений. Надо сказать, что им пришлось проявить изрядное упорство и терпение, потому что ветер, гулявший по площади перед монументом, то и дело задувал свечи. Погасшее пламя приходилось зажигать снова и снова. Приложенные активистами усилия оказались не напрасны. «Мерцающий» тысячами маленьких огоньков триколор, подсвеченный автомобильными фарами, на фоне густой темноты августовского вечера ознаменовал собой приближающийся праздник.

Фото Сергея Рогозина

По словам руководителя регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Романа Санникова, «Флаг России» в том числе и просветительская акция.

– У нас большинство (не только молодёжь, но и взрослые люди) плохо знают государственные праздники. Даже День народного единства, который отмечается 4 ноября, для многих становится открытием. Хорошо, что в школах начали заниматься такого рода просвещением (я работаю учителем истории и обществознания и знаю об этом наверняка). Дети узнают о существовании таких праздников, как День российского флага, День государственности. Но не из книг. Их стараются подключать к проведению таких мероприятий, как сегодняшнее, – прокомментировал происходящее Роман Санников.

Одной из самых активных участниц акции стала председатель Чувашского национального центра из Можги Любовь Леонидовна Маштакова. Ей 60. Чувашка по национальности, она родилась в Чебоксарах, училась в Казани, там же познакомилась со своим будущим мужем-удмуртом и уже на протяжении сорока лет живёт в Удмуртии. На вопрос о том, что она считает своей родиной, Любовь Леонидовна, не задумываясь, отвечает: «Россию». Страну, в которой не просто в добрососедстве, бок о бок живут разные народы. Здесь создаются межнациональные союзы, а дети вправе сами решать, кем считать себя по национальности. Кстати, педагог с 37-летним стажем, мать четверых детей, Любовь Маштакова уверена, что такие события, как «Флаг России», просто необходимы для воспитания подрастающего поколения.

«От Калининграда до Камчатки»

Второй день празднования Дня государственного флага начался с развёртывания полотнища размером 100 на 25 метров на набережной Ижевского пруда. Аналогичные флэшмобы прошли «От Калининграда до Камчатки». Именно так называется всероссийская акция, к которой присоединилась и столица Удмуртии.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев отметил, что набережная была выбрана местом развёртывания флага не случайно. Здесь со строительства плотины началась история Ижевска – города оружейников, Города трудовой доблести, чьи жители в годы Великой Отечественной войны проявили беспримерный трудовой героизм.

– Подвиг наших оружейников был оценён на федеральном уровне, и в прошлом году Президент России Владимир Путин своим указом в числе 20 городов присвоил Ижевску почётное звание «Город трудовой доблести». И сегодня я вижу радостные лица ижевчан, которые, несомненно, тоже испытывают чувство гордости за нашу великую страну, – сказал Олег Бекмеметьев.

Фото: Минспорт УР

Около монумента Дружбы народов под музыку государственного гимна России столичный мэр поднял флаг страны. Рядом с флагштоком с национальным триколором были установлены ещё два: с государственным флагом Удмуртии и флагом Ижевска. Право поднять флаг республики получила российская спортсменка, чемпионка мира и Европы по пулевой стрельбе из винтовки, двукратный бронзовый призёр Олимпиады в Токио Юлия Каримова, а флаг города Ижевска – кадет центра «Граница», победитель всероссийского конкурса «Сыны и дочери Отечества», участник республиканского Парада Победы Даниил Корепанов.

«Триколор»

Жители Ижевска, оказавшиеся в воскресенье, в начале двенадцатого, на улице 10 лет Октября или живущие там, могли наблюдать «триколор», движущийся по магистрали. Автомобилисты отметили День флага автопробегом под названием «Триколор». 45 машин белого, синего и красного цветов выстроились в три равные колонны, символизирующие собой трёхцветное полотнище российского флага, и проехали по улице 10 лет Октября, от поворота с улицы Автозаводской до улицы Удмуртской. В заднем правом окне каждой из машин красовался государственный флаг России или Удмуртии.

Фото Сергея Рогозина

Автомобили двигались в шеренгах, по три – белая, синяя и красная – в каждой. Скорость автофлага равнялась 40 км/ч. Ради пробега сотрудники Госавтоинспекции на 15 минут ограничили движение.

– На данный момент 10 лет Октября – это одна из самых широких улиц, которая позволяет ехать вообще без поворотов в три полные колонны. Может быть, в дальнейшем мы проработаем вопрос, связанный с перекрытием дорог, чтобы можно было красиво финишировать уже на набережной, – сказал один из организаторов акции Михаил Болтарев.

Впервые автопробег в честь Дня государственного флага России прошёл в прошлом году. Автомобили двигались по тому же самому маршруту. За рулём одного из них сидел автоволонтёр Алексей Морилов. Перед стартом нынешнего автопробега он рассказал, что впечатления от прошлогодней акции остались незабываемые.

– Всё было круто, всё было максимально позитивно. Я почувствовал себя частью команды единомышленников, идейных, позитивных, дружных людей, – поделился впечатлениями молодой человек.

Он уверен, что 22 августа просто необходимо отдать честь российскому флагу, потому что это главный символ страны, за которым стоит крепкое государство, а значит, уверенность в завтрашнем дне.

Фото: izh.ru

26.08.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта