Кто вылепил образ Ижевска
Колонка главного редактора

Кто вылепил образ Ижевска

Анна ВАРДУГИНА, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– Может быть, многие горожане не знают, но едва ли не половина памятников и городских скульптур, появившихся в Ижевске в XXI веке, созданы одним мастером: историю и дух места фиксирует в камне, чугуне и бронзе скульптор Павел Медведев. 29 августа ему исполняется 65 лет.

Чтобы стала понятна роль Медведева в создании современного облика Ижевска, достаточно перечислить его ключевые работы: это скульптурная композиция «Ижевские оружейники» на Площади Оружейников, ангел на Михайловской колонне чуть поодаль, «Собака Звёздочка» на ул. Молодёжной, памятник конструктору первых отечественных мотоциклов Петру Можарову на ул. К. Маркса, памятник преподобному Серафиму Саровскому во дворе храма, освящённого в его честь. Кстати, работая над фигурой подвижника православия, Павел Медведев создал более 40 эскизов: искал максимально выразительную позу – смиренную и величественную одновременно.

Мастерство Медведева признают и другие художники, и приглашают в соавторы на этап превращения эскиза в скульптуру. Именно Павел Медведев создал две безупречные копии памятника Юрию Гагарину художника-скульптора Анатолия Новикова. Одна отправилась в Лондон (сейчас она стоит во дворе Королевской обсерватории в Гринвиче), вторая расположилась в Ижевске, перед заводом «Аксион» (без продукции этого предприятия не состоялся бы полёт первого человека в космос). Медведеву же доверили отлить в чугуне неофициальный символ города, ироническую скульптуру «Ижевский крокодил» (эскиз в 2005 году создал студент худграфа Асэн Сафиуллин).

В европейском городе скульптор, внёсший такой значительный вклад в преображение города, был бы бесспорной местной звездой, у нас же мастера живут по пастернаковскому принципу «быть знаменитым некрасиво». И всё же выпускник ижевского худграфа получил заслуженную оценку своей работы: он – заслуженный деятель искусств Удмуртии, лауреат Госпремии Удмуртии.

А лучшим поздравлением мастеру к юбилею будет вспышка узнавания: проходя мимо любого из перечисленных выше памятников, мысленно кивните: «Это сделал Павел Медведев».

Фото Сергея Рогозина

26.08.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта