Социальный туризм – равные возможности
Статьи

Социальный туризм – равные возможности

Реализацию проекта «Долголетие по тропе здоровья» оценили эксперты фонда Потанина.

Туризм – понятие, включающее в себя множество направлений, но все они так или иначе связаны с путешествием. Социальный туризм также ставит своей целью активный отдых, который предоставляется людям, ограниченным либо в средствах, либо в физических возможностях. По сути, это форма социальной помощи, оказываемой государством, туроператорами, некоммерческими организациями и благотворительными фондами, направленной на создание равных возможностей для разных групп населения в получении качественных экскурсионно-туристических услуг и расширение кругозора.

В Администрации Ижевска собрались представители региональных и муниципальных органов власти, Городской думы Ижевска, Центра развития культуры и туризма города Ижевска, Благотворительного фонда Владимира Потанина, предприниматели, работающие в сфере туризма, чтобы на открытом совещании обсудить основные вопросы, которые возникают при реализации проектов в сфере социального туризма.

Участникам мероприятия был презентован проект «Долголетие по тропе здоровья», реализованный в этом году на средства гранта Владимира Потанина. Проект, представленный Центром развития культуры и туризма города Ижевска, стал победителем конкурса «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия».

Тема будет расширяться

Мы побеседовали со специалистом в сфере туризма Центра развития культуры и туризма города Ижевска Еленой Силкиной.

Скажите, какова цель проекта?

– Проект «Долголетие по тропе здоровья» направлен на оздоровление людей пожилого возраста в постпандемический период. Цель – формирование здорового образа жизни и навыков правильного питания, поддержка и развитие волонтёрского движения в сфере туризма.

Что включает в себя сам маршрут?

– Начинается он с выезда от остановки возле собора Александра Невского в посёлок Машиностроитель. Тропа идёт по территории бывшей Постольской железной дороги – насыпи, она расширена и удобна для прохождения. Об интересных фактах из истории Ленинского района, о значении и целебных свойствах растений участникам рассказывают экскурсоводы. Конечная точка маршрута – гостевой дом «Толстый кот», где сначала проходит кулинарный мастер-класс по здоровому питанию, а завершается всё комплексным обедом и церемонией чаепития.

Сколько человек уже посетило «Тропу здоровья», и каковы дальнейшие перспективы проекта?

– В июне в рамках реализации проекта маршрут посетило 7 групп: это 118 человек – представителей старшего поколения. На всех выходах присутствовали медицинский работник, инструктор пешего туризма и волонтёры в качестве гидов-экскурсоводов. Для участников экскурсия проходила бесплатно.

Далее этот туристический продукт будет передан в работу туроператору, его можно будет продвигать в области семейного туризма. Маршрут планируем доработать для детей: им, конечно же, нужна интерактивная форма.

Мы как Центр развития культуры и туризма обеспечиваем взаимодействие с максимально большим количеством туроператоров и готовы расширять эту сферу сотрудничества. Всегда можно будет обратиться к нам, и мы можем самостоятельно сформировать группу либо передать заявку туроператору, который будет готов с ней работать.

В чём преимущество проекта?

– Главное, что мы самостоятельно разработали и паспортизировали туристический маршрут в соответствии с требованиями ГОСТа, полностью обеспечивая безопасность и комфорт пребывания на маршруте. Мы также разработали дистанционный курс обучения для волонтёров, чтобы они были подготовлены в качестве гидов-экскурсоводов. Всё это создавалось в рамках проектной деятельности, в рамках той заявки, которую поддержал фонд Потанина. И в рамках реализации проекта была сформирована методика формирования, продвижения, расчёта социально-туристических пакетов, чтобы обеспечить развитие социального туризма на территории Удмуртии. На первый взгляд, не очень значительный проект получил возможность некой социальной франшизы, которая может быть реализована на территории России – такой отклик мы получили, представив нашу методику на одном из серьёзных форумов. Фонд Владимира Потанина очень активно общается с грантополучателями, проводит онлайн-встречи, где в доброжелательной и дружественной атмосфере грантополучатели рассказывают о том, какие у них успехи, какие возникают сложности. Всегда можно получить совет. На территории Удмуртии много грантополучателей, которые включены во взаимодействие с фондом. И мы рады, что специалисты откликнулись на приглашение и приехали в Ижевск. Рады, что были представлены партнёры, что представители органов власти узнали о наших удачах.

Фото из архива центра туризма Ижевска

20.08.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта