Работы в школе на улице Берша в Ижевске будут контролировать ежемесячно
Статьи

Работы в школе на улице Берша в Ижевске будут контролировать ежемесячно

Ввод в строй объекта перенесён на год, чтобы выполнить новые требования безопасности к образовательным учреждениям.

Школа на улице Архитектора Берша – долгожданный для микрорайона объект. Однако открытие образовательного учреждения вновь перенесено – оно намечено на 1 сентября 2022 года.

История вопроса

Возведение школы на 1224 места началось в конце 2018 года, общая стоимость строительства объекта составляет чуть более 1 миллиарда рублей, для этого привлечены средства федерального бюджета по национальному проекту «Жильё и городская среда», резервного фонда Правительства РФ, региональной казны.

Школу с нетерпением ждут все жители микрорайона на Берша. И не случайно. Такой школы в Удмуртии ещё не было. Её площадь составляет 25 801 квадратный метр. Это трёхэтажное здание с двумя бассейнами, концертным залом на 560 мест, школьной столовой на 450 мест, мастерскими для мальчиков, кулинарными классами для девочек, оборудованными по последнему слову времени кабинетами физики, химии, биологии, медицинским блоком со стоматологическим кабинетом и информационно-библиотечным центром. Даже простое перечисление всех этих достоинств не даст полной картины школьного великолепия. Необходимо там побывать, для того чтобы прочувствовать масштаб проекта.

Но беда в том, что в 2019 году, после освоения половины выделенных средств, пришлось отказаться от недобросовестного подрядчика, который в процессе строительства стал вносить изменения в проект. В результате намеченное на 1 сентября 2020 года открытие школы было отложено, а финансирование – приостановлено. Тогда для решения этой проблемы депутату Госдумы от Удмуртии Андрею Исаеву пришлось выступать на пленарном заседании, чтобы привлечь внимание к проблеме. Перед этим Андрей Константинович пытался урегулировать вопрос в бюджетном комитете, но там не без резонов сказали, что менять на ходу проект, а потом требовать нового финансирования нельзя. Тем не менее, тогда выступление депутата Госдумы на пленарном заседании возымело действие. Новая дата открытия школы на Берша была назначена на 1 сентября 2021 года. Но, увы, и этот срок оказался не соблюдён.

Требования стали жёстче

По словам директора школы Марии Пустырцевой, за время, пока школа строится, проект, созданный в 2015 году, устарел и во многом не отвечает санитарным требованиям, требованиям безопасности и так далее. По согласованию на этот раз с родительской общественностью было решено вместо кафельной плитки в чаше бассейна использовать резиновое покрытие, применить новые пыле- и водонепроницаемые светильники. Новые требования безопасности образовательных учреждений предполагают установку турникета при входе в здание. А для того чтобы это сделать, придётся разрушать уже сделанную облицовку фойе. В общем, для завершения строительства здания требуется ещё порядка 150 миллионов рублей. Договорённость с Минстроем России об этом вроде бы есть. Однако, кроме завершения строительных работ, необходимо ещё и получение необходимой разрешительной документации. И если строители сегодня готовы завершить свои работы к концу текущего года, открыть школу возможно только к 1 сентября будущего.

Главное – безопасность

Разбираться со сложившейся ситуацией вновь пригласили депутата Госдумы Андрея Исаева, который на днях встретился с родительской общественностью, руководством школы и города, со строителями.

В результате участники собрания, которое состоялось прямо на строительной площадке, приняли совместное решение. Во-первых, все согласились, что ввод школы должен быть 1 сентября 2022 года, но, для того чтобы вновь не возникли обстоятельства, которые могут заставить пересматривать сроки, было решено встречаться ежемесячно и при необходимости приглашать на такие встречи представителей предприятий и организаций, с которыми связаны возникающие проблемы, например, с тем же Роспотребнадзором.

Во-вторых, сформированные на данный момент 12 первых классов были распределены по соседним образовательным учреждениям, расположенным в шаговой доступности от микрорайона Берша, – в  школы №№ 7, 34, 73, 76 и 81. Для обеспечения безопасности и транспортной доступности для детей необходимо принять некоторые меры. По словам Марии Пустынцевой, для этого школа организует сопровождение детей классным руководителем от школы в микрорайон и обратно. Возможно принятие на работу педагогов групп продлённого дня. Есть договорённость с транспортными предприятиями Ижевска, что при необходимости будет увеличена частота движения общественного транспорта в определённое время. А Андрей Исаев вместе с сотрудниками МВД обсудит возможные меры безопасности детей при передвижении по лесопосадкам.

Немаловажный вопрос – финансирование. Это касается и сроков ввода объекта, и нужд строителей, которые сегодня производят работы за свой счёт. Расчёт с ними будет производиться только после окончательного принятия школы всеми инстанциями.

Фото Сергея Рогозина

20.08.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта