Любимые дворняжки СССР
Журнал "Родина"

Любимые дворняжки СССР

В 1960-м году мир потрясла сенсация: советские собаки Белка и Стрелка побывали в космосе и вернулись живыми.

Никто не знает об этом полёте, состоявшемся 19 августа 1960 года, больше, чем доктор медицинских наук, профессор Адиля Котовская. Она по-прежнему заведует лабораторией Института медико-биологических проблем и каждый день ходит на работу! Даже не верится, что беседую со свидетелем легендарных событий…

– Адиля Равгатовна, почему именно собаки проторили дорогу человечеству в космос?

– Этому есть три причины. Во-первых, нам очень подошли дворняжки. У них ведь жизнь непростая: то холод, то голод. А это значит, они приучены к разным условиям среды. Во-вторых, собаки очень хорошо относятся к человеку, который для них – хозяин. И здорово тренируются. И, в-третьих, физиология собаки со времен Ивана Петровича Павлова хорошо изучена.

– А почему на орбиту запускали только «девочек»?

– Потому что «мальчики», когда писают, ногу поднимают, а «девочки» присаживаются. Ассенизационное устройство к ним легче приспособить. Вот когда мы запускали первых собак на геофизических ракетах, там были и «мальчики». Потому что полёты были непродолжительными: ракета поднималась по прямой вверх от 100 до 500 километров, по времени это занимало не более четырёх минут.

– А почему собаки летали парами? За исключением Лайки, конечно, – там особый был случай…

– Потому что они друг друга видят. Им комфортнее в компании.

– Но ведь одна может заволноваться и спровоцировать другую…

– Нет. Они привыкшие к этим условиям, к одежде, пище. На это месяцы тренировок уходили.

– Вы действительно брали их с улицы?

– Да. Мы давали специальной службе так называемое техническое задание: возраст – три-четыре года, вес – до пяти килограммов, рост в холке – 35 сантиметров. В нашем виварии было до дюжины собак, которых мы тренировали. К нам они поступали, уже пройдя городской ветеринарный отбор.

– Как их тренировали?

– Сначала ограничивали им пространство. Потом вживляли электроды, чтобы следить за состоянием по датчикам, приучали к одежде…

– Дворняжки к косточкам привыкли, а на орбите пришлось отведать желе…

– Придумали субстанцию, подобную холодцу. Ведь вода в невесомости улетучивается. Этот холодец заменял им и пищу, и воду. Очень аппетитный запах от него исходил, когда его готовили в нашем здании… Собакам очень нравилось. Ванночки с космическим деликатесом крепились прямо под тем местом, где лежали собаки. По сигналу контейнеры выдвигались, а после того как собаки всё съедали – удалялись. И так до нового сигнала…

– А исторические клички кто первопроходцам давал?

– Был у нас младший научный сотрудник Сева Георгиевский. Он следил за поступлением собак и сам же придумывал им клички. Была, к примеру, дворняжка Маркиза, на неё посмотришь – вся такая из себя. А у Белки и Стрелки поначалу были клички Капля и Вильна. Но когда пришла пора им лететь, решили, что надо переименовать их посолиднее. Ведь на весь мир прославятся!

– Сотрудники тяжело переживали гибель собак-испытателей?

– Кто как… Лично для меня было главным предусмотреть всё для будущего полёта человека. Надо же тренироваться, чем-то жертвовать. Но перед полётом Лайки даже я заплакала. Все ведь заранее знали, что она погибнет, и просили у неё прощения.

Тогда техника не позволяла вернуться из космоса. А тут ещё орбита полёта изменилась и приняла эллиптическую форму, ракета больше запланированного находилась на солнце. Произошёл перегрев, и Лайка умерла уже через сутки, хотя должна была летать семь суток. Потом ракета сошла с орбиты и сгорела в атмосфере.


Перед полётом Лайки даже я заплакала. Тогда техника не позволяла вернуться…


Лайка была замечательная собака, первым живым существом в космосе стала именно она. Она доказала, что в космосе можно жить не минуты и часы, а сутки и более.

– А чем запомнились Белка и Стрелка?

– Они летали 27 часов и сделали 17 витков вокруг Земли. Это был последний запуск перед полётом человека, поэтому отслеживалось буквально всё. Впервые из космоса шло телевизионное изображение. Я в это время уже очень плотно занималась отбором космонавтов и на запуске собак не была. Увидела их уже после полёта, когда обеих привезли к нам в виварий.

А потом началась их слава. Вскоре Стрелка родила трёх «девочек» и троих «мальчиков», их демонстрировали по телевизору. И там был совершенно беленький щенок по кличке Пушок. Он очень понравился жене президента США Жаклин Кеннеди. И ей решили подарить «сына» космонавтки. Из посольства США под покровом совершенной секретности к нам приехала большая делегация, собирали на Пушка документы, делали прививки, а потом чуть ли не с машинами ГАИ перевезли его в американское посольство. Это было нечто! Такое впечатление, что принца какого-то везут. Надеюсь, что он был плодовитый, как и его мама, и сейчас в Америке есть наши следы…

– Как складывалась судьба четвероногих космонавтов, не избалованных мировой славой?

– Их обследовали, а потом, если они не летели по второму разу, сотрудники разбирали их по домам. Либо собаки оставались в виварии до конца своих дней под хорошим присмотром.

Запасной Исчезнувшего Бобика

На советских геофизических ракетах (высота полёта от 100 до 500 километров) собак запускали 29 раз (всё время парами). 15 собак погибли. Дворняжка Отважная слетала на ракете 5 раз.

На орбиту собаки летали 8 раз (5 раз парами). 5 собак погибли.

3 сентября 1951 года на геофизической ракете Р-1Б должны были лететь Непутёвый и Рожок. Перед самым стартом Рожок куда-то непонятным образом исчез. Времени на доставку из вивария новой собаки не было. Исследователям пришла мысль поймать возле столовой подходящего по параметрам пса и отправить его, неподготовленного. Так и сделали: приманили дворняжку, помыли, подстригли, попробовали прикрепить датчики – новоиспечённый кандидат вёл себя совершенно спокойно. Генеральному конструктору Сергею Королёву решили пока не докладывать об инциденте.

Непутёвый и его новый напарник отлично перенесли полёт, техника не подвела. После приземления Королёв заметил подмену. А получив объяснения, заверил, что скоро на советских ракетах будут летать все желающие. Неожиданному космическому пассажиру дали кличку ЗИБ (Запасной Исчезнувшего Бобика). Впрочем, Королёв на докладе руководству трактовал аббревиатуру как «Запасной исследователь без подготовки».

22 февраля 1966 года, в рамках проекта подготовки длительного полёта человека в космос, на корабле-биоспутнике «Космос-110» на орбиту вышли Ветерок и Уголёк. Продолжительность их полёта составила 23 дня – по сию пору это рекорд для собак. Ветерок и Уголёк вернулись крайне измотанными, со стёртой до кожи шерстью и пролежнями.

Это был последний «собачий» полёт в истории космонавтики.

Прогулка после посадки

В поисково-спасательный отряд входил младший научный сотрудник В.С. Георгиевский, который принимал участие в подготовке собак к полёту. Он вспоминает:

– Когда спускаемый аппарат вскрыли, Белка и Стрелка узнали меня и стали ласкаться. Состояние их было хорошее, даже лучше, чем после некоторых тренировок. Носики у них были влажные, языки, которыми они облизывали мне руку, – розовые. Я успокоился и даже выпустил их погулять по степи. Когда их позвали в вертолёт, они охотно прибежали.

Сергей Емельянов, Исторический журнал «Родина»

Собаки-космонавты. Слева направо: Белка, Звёздочка, Чернушка и Стрелка. Фото: Вера Жихаренко/Фотохроника ТАСС

20.08.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта