Чтобы на селе жить было комфортно
Статьи

Чтобы на селе жить было комфортно

Рабочий визит федеральных властей и руководства «Газпрома» состоялся в Игринском районе Удмуртии.

Во вторник, 10 августа, Удмуртию с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, а также представители российской энергетической компании «Газпром» – член правления, начальник департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Они совершили поездку в Игринский район, которая была посвящена, по выражению Андрея Турчака, магистральным проектам, нацеленным на улучшение качества жизни россиян, в том числе на селе. В поездке также приняли участие руководство региона и депутат Государственной думы от Удмуртии Андрей Исаев.

Газ – в каждый дом

10 августа в посёлке Игра начали подавать газ в дома, подключённые к сетям по программе догазификации – подведения газа к негазифицированным домам в уже газифицированных населённых пунктах. Одной из первых, кого подключили к газу уже по этой программе, стала пенсионерка, педагог с более чем 20-летним стажем Татьяна Яковлевна Козырева. Коренная жительница Игры, она не понаслышке знает, что значит отапливать дом с помощью дров, сколько сил и времени требуется для того, чтобы их заготовить, привезти, распилить, расколоть, сложить. Тем более что с 2009 года пенсионерка ведёт хозяйство в одиночку. Конечно, Татьяне Яковлевне помогают дети, но у каждого из них своя семья и свой быт.

– Очень тяжело женщине оставаться одной и с печкой. С ней столько хлопот! Когда внуки приносят дрова, они же не смотрят, куда кидают. Попали на печку – штукатурка отломилась. Приходится заново штукатурить и красить. Золу надо убирать постоянно. В зимнее время – два-три раза в месяц. А если долго не топишь, печка дымит. Она у меня старая, – поясняет Татьяна Козырева. – У меня была дилемма: либо новую печку ставить, либо газ проводить. Все мои друзья, все родственники, у кого уже есть газ, убедили меня подключиться к газу. Я, можно сказать, послушалась их и очень рада.

До конца 2022 года по программе ускоренной газификации газопровод планируется протянуть до границ порядка 4 млн домовладений по всей стране, причём половина из них находится на удалении менее 200 м от существующей газовой трубы.

– У нас существуют населённые пункты, в которых дома с одной стороны улицы газифицированы, а с другой стоят без газа. Мы говорим о том, что газ – это комфорт, газ – это экологично, но в данном случае программа догазификации – это ещё и восстановление справедливости, – рассказал о ситуации первый заместитель председателя Совета ФедерацииАндрей Турчак.

По инициативе Президента России Владимира Путина домовладения смогут подключиться к газораспределительным сетям абсолютно бесплатно. Что касается стоимости газового оборудования, то она не должна отличаться от региона к региону. Соответствующая договорённость с «Газпромом» была достигнута. По оценкам специалистов, при покупке минимального набора газового оборудования – котла, плиты, счётчика и газоанализатора – можно уложиться в 42-45 тысяч рублей, а вместе с разводкой внутри домовладения расходы не должны превышать 80-100 тысяч рублей.

Более того, в целом ряде регионов страны льготные категории граждан, в том числе многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, ветераны Великой Отечественной войны и т.п., получат помощь на то, чтобы довести газ от границ участка и купить необходимое оборудование. В Удмуртии насчитывается 11 таких категорий. Они вправе будут рассчитывать на компенсацию за счёт средств регионального бюджета в размере от 20 до 80 процентов.

В Удмуртии по программе ускоренной газификации газовая труба подойдёт к границам 107 414 домовладений в 770 населённых пунктах. Приём предварительных заявок в регионе начался 12 июля. По состоянию на 10 августа 6059 домовладений в 320 населённых пунктах заявились на участие в программе.

– Мы с вами находимся в Игринском районе не случайно: в 17 году это был самый негазифицированный район. Уровень газификации в целом по району составлял всего 18%, в райцентре к газу были подключены 36% домовладений. За последние 4 года мы существенно изменили ситуацию. Уровень газификации сегодня почти 50%. Благодаря республиканской программе газификации на 2021-2025 годы и программе догазификации мы планируем газифицировать более 80% региона, – прокомментировал ситуацию Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Программа догазификации была анонсирована Президентом России 21 апреля. За три месяца были подготовлены все необходимые нормативные документы. Те жители, которые успели за это время подвести газ к своим домам за собственный счёт, получат 100-процентную компенсацию этих затрат. Сейчас в регионах составляются реестры таких граждан.

Важно!

В Удмуртии работает 301 пункт приёма заявок на бесплатное подключение к газу. Заявку можно подать:

  • в администрациях муниципальных образований;
  • в филиалах и газовых участках АО «Газпром газораспределение Ижевск»;
  • в МФЦ.

Кроме того, жители республики могут оставить заявку на официальном портале Единого оператора газификации Российской Федерации https://connectgas.ru и в личном кабинете udmgas.ru.

Открыта горячая линия по вопросам газификации. Вопросы можно задавать по номеру телефона: 8-800-301-84-44.

Старой школе – новую жизнь

Для нескольких сотен игринских школьников, обучающихся в местной школе № 2, передовые образовательные технологии – это такая же реальность, как и для ребят из городских школ. В прошлом году в Игринской СОШ № 2 в рамках федерального проекта «Современная школа» (он, в свою очередь, является частью национального проекта «Образование») открылся центр гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Но двухэтажное кирпичное здание школы и деревянный пристрой, возведённые ещё в 50-60-х годах прошлого века, уже не отвечают текущим требованиям.Образовательное учреждение нуждается в срочном и масштабном ремонте. Это и реконструкция кровли, и замена окон и полов.

Игринская школа № 2 стала одним из пунктов программы поездки в район представителей федеральной и региональной власти, а также руководства компании «Газпром». Во время этого визита стало известно, что её включили в реестр образовательных организаций, нуждающихся в капитальном ремонте. Школы, попавшие в этот список, планируется обновить по программе капитального ремонта общеобразовательных учреждений. Как сообщил депутат Государственной думы Андрей Исаев, проектно-сметная документация, необходимая для проведения в Игринской СОШ № 2 капитального ремонта, будет разработана в ближайшее время.

– Мы уже передали Минпросвещению реестр школ в регионах, нуждающихся в капремонте – там порядка 7,5 тысячи объектов. В первый год мы планируем отремонтировать 1,5 тысячи школ в регионах и за два года охватить их максимальное количество, – сказал первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

Инициатива разработки программы капитального ремонта школ принадлежит Президенту России. Она будет рассчитана на ближайшие пять лет, причём акцент должен быть сделан на сельских школах.

– Сегодня мы обратились к Андрею Анатольевичу Турчаку с просьбой, чтобы в том реестре, который был передан министру просвещения Сергею Сергеевичу Кравцову, Игринскую школу № 2 максимально передвинули вперёд, – сообщил Андрей Исаев.

По словам политика, капитальный ремонт школ – это не просто замена балок, окон, оборудования, это создание нового образовательного пространства. В старые школы необходимо вдохнуть новую жизнь, решив в том числе вопросы безопасности.

К слову, рядом с Игринской школой № 2 нет никакой спортивной инфраструктуры, поэтому было принято решение, что «Газпром» выделит средства на строительство стадиона с беговыми дорожками и футбольным полем, на котором зимой можно будет заливать каток, а также с площадкой для воркаута.

Культурная реновация

Дом культуры в деревне Сеп – настоящая творческая лаборатория. Здесь сосуществуют Музей исчезнувших деревень, востребованная в том числе и среди ижевских артистов студия звукозаписи, гончарная мастерская, где любой желающий может прикоснуться к тайне создания керамических изделий.

За последние два года Сепский ДК очень преобразился. Здесь оборудовали уютный концертный зал, техническое сопровождение музыкальных выступлений будет вестись из операторской комнаты. Средства на реновацию учреждения культуры были выделены в рамкахфедерального проекта «Культура малой Родины» и региональной программы «Большой ремонт объектов социальной сферы». Кроме того, команде Сепского ДК удалось привлечь средства благотворительных фондов и спонсорские деньги. Всего в модернизацию Дома культуры было вложено около 7,5 млн рублей.

– Сеп – один из центров нашей туриндустрии. Сюда приезжают жители всех районов Удмуртии, а также регионов России и даже из других стран, – отметил Глава Удмуртии, представляя культурные инициативы Сепского ДК федеральным властям и руководству «Газпрома».

Фото: udmurt.ru

20.08.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта