«Железные люди» съехались в Воткинск
Статьи

«Железные люди» съехались в Воткинск

На набережной Воткинского пруда 15 августа в очередной раз прошёл «Калашников Спорт. Триатлон». «Калашниковский» оператор спортивных стартов провёл его в третий раз, а город Воткинск в пятый раз принял соревнования «железных» людей.

С приветствием к спортсменам обратились генеральный директор Воткинского завода Игорь Чурбанов и глава города Воткинска Алексей Заметаев. Продолжая традицию спортивного участия руководителей, на велосипеде проводил разминку первый заместитель министра спорта Удмуртии Денис Парахин.

Самый известный марафонец Воткинска Лев Хитерман на стартовую площадь пришёл с тренировки и высказал сожаление, что спортсменов старше 65 лет вновь не допускают к соревнованиям. У меня он поинтересовался, не видел ли я Валерия Самойлова. Опытный спортсмен знал, про кого спрашивать. Именно воткинец Валерий Самойлов через полдня стал победителем в триатлон-спринте в старшей группе участников.

Спринт

Сбылся и главный прогноз от Федерации триатлона Удмуртии: победителем в триатлон-спринте стал Вячеслав Соколов из Нижнекамска. Пусть вас не смущает слово «спринт» – дистанция не была короткой, требовалось 750 метров преодолеть вплавь, 20 километров проехать на велосипеде и пять километров пробежать. Победителю потребовался один час две минуты 10,29 секунды. Точность до сотых долей секунды в данном случае была не нужна, так как второй призёр отстал на 47 секунд – это Дмитрий Залога (Пермский край). Бронзовым призёром завершил дистанцию Дмитрий Айгузин (Сургут), его отставание от победителя – минута и 12 секунд. Уверенно преодолели эту дистанцию Глава Удмуртии Александр Бречалов и депутат Госсовета Удмуртии, заслуженный мастер спорта Иван Черезов. Из 98 стартовавших на этой дистанции только один Никита Горбунов (Ижевск) не финишировал. На велосипедном этапе он почувствовал, что может травмировать ногу и не вышел на беговой этап.

Триатлон в Воткинске проводится с лёгкой руки Главы Удмуртии Александра Бречалова

Мастера из других видов спорта пробуют себя в триатлоне. И не без успеха. Тренер по спортивной ходьбе Екатерина Ежова выиграла триатлон-спринт среди женщин. Её преимущество над серебряной призёркой Альфиёй Ивановой (Удмуртия) составило больше семи минут. Такую же дистанцию, как у мужчин, преодолели 11 триатлеток.

После водного этапа спортсмены бегут по коридору болельщиков

Суперспринт

Любопытно, что более короткую дистанцию суперспринта (300 метров вплавь, 8 километров на велосипеде и 2 километра бегом) выбрали только 27 мужчин и 8 женщин. Можно предположить, что в будущем соревнования будут приближаться к классическому триатлону, то есть возможен вектор движения в сторону более тяжёлых дистанций.

В суперспринте на победу нацелились представители Альметьевска. Вдвоём – Альберт Исхаков и Анузар Юнусов – пересекли финишную линию. Техника показала, что Альберт Исхаков опередил земляка на 0,01 секунды. Бронзовым призёром стал спортсмен из Селтинского района Алексей Рыбаков. В начале этого лета он отлично преодолел дистанцию в Селтах и развивал свои триатлонные качества в течение всего сезона. Лучший результат среди женщин в суперспринте показала Инна Игинбекова из Перми. Вслед за ней призёрками стали спортсменки Удмуртии Елена Полетаева и Мария Ковешникова.

Победа Инны Ингибековой

Эстафета и женский забег

По традиции состоялись соревнования эстафетных команд. В том числе мэр города Альметьевска Тимур Нагуманов обещал, что интенсивнее отработает плавательный этап (его выносливости можно позавидовать, на эстафету он вышел после преодоления дистанции суперспринта). Абсолютным победителем среди эстафетных команд стала ижевская «Ран лайф», представители клуба любителей бега «Италмас» – серебряные призёры, команда Сарапульского ЭГЗ заняла третье призовое место. Среди муниципальных эстафетных команд победили представители Воткинского района, они опередили команду города Воткинска в борьбе за первое место, а известный легкоатлет Павел Наговицын на финише принёс бронзовую медаль Каракулинскому району.

Концовку соревнований по триатлону украсил женский забег на 3000 метров. В нём стартовали около двухсот участниц. Выиграла забег с уверенным преимуществом Елена Наговицына из Каракулино. Елена – участница Лондонской Олимпиады и с тех пор неизменно демонстрирует хорошую форму на соревнованиях в Удмуртии.

На высокой ноте

В этот раз организаторы хорошо поработали над медалями финишёров. В триатлоне все участники получали медали в виде якоря (былой продукции Воткинского завода), а в женском забеге медали содержали лепесток розы. К тому же и живую розу вручали участнице на финише. Иногда спортсменок на финишной прямой сопровождали дети, видя, что маме трудно на последних метрах. Воткинский спортсмен Сергей Краснопёров с флагом Удмуртской Республики тоже воодушевлял отстававших легкоатлеток. И надо же такому случиться, что в розыгрыше мультиспортивных часов известной фирмы выигрыш выпал Сергею Краснопёрову. Как говорится, абсолютно заслуженно! А другой обладательницей фирменных часов стала Ирина Косарева из «Белкамнефти». Весьма вероятно, что и в следующий раз женский забег будет сопровождать соревнования по триатлону. За это высказался министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Александр Варшавский. В свою очередь глава города Воткинска Алексей Заметаев предложил, чтобы триатлон в Воткинске получил постоянную прописку.

И тут же прозвучало из уст судьи Вячеслава Вичужанина, что этими соревнованиями сезон триатлона на территории Удмуртии завершён. Можно уверенно сказать, что завершён на высокой ноте. Результатам соревновательного дня способствовало яркое солнце и безмятежная вода Воткинского пруда.

Фото Сергея РОГОЗИНА

19.08.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта