Серебряный волонтёр Удмуртии: на «спасибо» можно уехать далеко
Люди, Общество, Статьи

Серебряный волонтёр Удмуртии: на «спасибо» можно уехать далеко

Салия Закирова после выхода на пенсию создала в Ижевске Корпус серебряных волонтёров.

В рабочем графике Салии Закировой мероприятия расписаны плотно: с 4 по 11 сентября – Первые игры СНГ, 7 сентября – Окружной форум ПФО, 20-26 сентября – Формула-1, 3-5 октября – Форум «серебряных» волонтёров России. Это лишь часть её работы, которую она выполняет за… «спасибо». Да, Салия Ахмаровна трудится безвозмездно. Она – волонтёр.

В последние годы волонтёрское движение в России испытывает настоящий бум. Хотя бум, по оценкам социологов, сводится всего лишь к каким-нибудь 5-7% населения, в то время, как, например, в Германии эта цифра составляет более 30%.

Но ещё не так давно был ноль до запятой. Сегодня же мы утверждаем, что появилась мода на хорошие дела, которыми, к тому же, можно прославиться. Те, кто уже не думает ежедневно о куске хлеба, увидели рядом нуждающихся в их помощи. Соединить тех и других активно помогают соцсети. Помогать оказалось легко и приятно. А ощущение, что можно объединиться для того, чтобы делать добро, просто окрыляет.

ДЕЛАЙ ДОБРО.РУ

Салие Закировой 68 лет. Её 36 лет рабочего стажа равномерно распределились по 12 лет в трёх организациях: Салия Ахмаровна работала заведующей клинико-диагностической лабораторией онкодиспансера, в Министерстве социальной защиты Удмуртии и в Управлении социальной защиты Администрации Ижевска.

– А в каком возрасте вы оставили госслужбу?

– Мне было 60 лет, когда внучка поступила в 41 лицей. И я ушла на пенсию, чтобы с ней учиться. Что я 4 года добросовестно и делала. А в 5 классе внучка сказала: «Бабушка, я сама теперь умная, а ты занимайся своими делами». А какими делами? Шить, вязать? Это не моё, и глаза уже не те. Огород? Он, конечно, нужен, но не так, чтобы посвящать ему всё своё время. Я привыкла быть с людьми, и тут я растерялась.

– Вы начали искать дело или дело нашло вас?

– Я случайно увидела объявление о наборе волонтёров на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в городе Сочи. Это был 2016 год, фестиваль в 2017-м. Я подала все необходимые документы, заполнила анкету и… благополучно забыла. Как вдруг меня пригласили на собеседование в волонтёрский центр в ИжГТУ, которому был делегирован набор волонтёров в Удмуртии. Здесь сыграло роль то, что я всю жизнь проработала в тесном контакте с людьми. Но самым интересным в этом собеседовании оказался тест на знание английского языка. Владею английским, как многие: на уровне школы. Но я же не зря 4 года училась с внучкой, которая с 1 класса изучает английский. Девушка-экзаменатор удивилась: сидит такая бабушка и переводит «с листа». Я умолчала, что этот текст неделю назад я переводила с внучкой. Меня взяли.

– Сколько всего счастливчиков оказалось?

– Конкурс был 14 человек на место. Участников фестиваля 120 человек, волонтёров отобрали 65 человек, среди них 8 – «серебряные», хотя такого понятия в Удмуртии на тот момент ещё не было, только в России. «Серебряные» – это волонтёры возраста 50+.

– Фестиваль, надо полагать, круто развернул вашу жизнь?

– Отмечу, что было нелегко. И поясница болела, и ноги гудели. Я выполняла навигационную функцию – объясняла, куда и как пройти. Олимпийский парк в Адлере. От того места, где работаешь, до выхода – 3 километра. Ну вот – 3 км туда, 3 обратно, рабочая смена на ногах 7 часов. Но грандиозность этого события затмила всё. Мы жили в специальной волонтёрской деревне. Мероприятия различные, море – купались, хоть уже стоял октябрь. Что хочу сказать: у меня полиартрит, мне даже предлагали с палочкой ходить, ещё сахарный диабет, и я на инсулине, а тут от постоянного движения и позитива я забыла про болезни. Конечно, я лечилась, похудела на 18 килограммов, но фестиваль изменил меня. Вернувшись из Сочи, я поняла, чем буду заниматься в своей последующей жизни. Нашла в Ижевске республиканский центр развития детского и молодёжного движения: волонтёры все были там (сейчас это Молодёжный центр).

– Как создавался корпус «серебряных» волонтёров?

– На тот момент я была единственным «серебряным» волонтёром в Ижевске. Вокруг меня молодёжь. Это, конечно, здорово, но захотелось, в конце концов, общаться и со сверстниками. В январе 2018 года Ольга Лихачёва – редактор республиканской газеты «Живи», которая руководила всеми волонтёрами, ездившими в Сочи, предложила создать сообщество. И вот мы собрались и создали Корпус серебряных волонтёров из… 2 человек. Регистрировать не стали: нас под свою опеку взяло УРОО Добровольческое агентство «ДА!». А в ноябре 2018 года в Ижевске прошли Вторые Международные парадельфийские игры. Заместитель директора республиканского центра развития детского и молодёжного движения Наталья Алексеевна Щенина собрала на совещание нас и Союз пенсионеров РФ в УР. Она внесла предложение о том, чтобы каждой творческой площадкой парадельфийских игр руководил «серебряный» волонтёр как более опытный и ответственный. Таким образом, в конце ноября случились подвижки, и нас в нашей организации стало 15. В 2019 году народ пошёл валом, и сегодня Корпус серебряных волонтёров состоит из 107 человек.

– Что нужно сделать, чтобы к вам попасть?

– Очень большое значение имеет знание компьютера, потому что вся жизнь протекает в ВКонтакте. У нас есть своя всероссийская платформа, которая называется Добро.ру. Там вывешиваются все мероприятия. У каждого волонтёра свой id-номер, портфолио. Необязательно быть организованным волонтёром, можно самостоятельно зарегистрироваться. Но вот с этим как раз и возникают вопросы: люди хотят, но не могут. Нужна консультация – пожалуйста, мы помогаем всем.

– Ваш труд материально не вознаграждается. Что по этому поводу думает ваш муж, и какая мотивация вами движет?

– Не всё меряется деньгами, конечно же. Муж у меня умный: занятая увлечённая женщина намного интереснее той, которая сидит дома у телевизора и проживает жизнь участников ток-шоу по телевизору. Я работать как наёмный  работник не хочу, хотя мой доход – только пенсия. Да, в материальном плане в волонтёрстве ничего нет. Иногда остаётся униформа. Самая главная мотивация – общение, востребованность, осознание того, что ты что-то ещё можешь. Получение новых знаний. У нас на платформе Добро.ру есть «Добро.Университет». По каждому разделу предложены темы для обучения, после которых выдаётся сертификат. Допустим, основа волонтёрства, волонтёры культуры, «серебряное» добровольчество и т. д. У меня 33 сертификата. Я прошла всё, что возможно. Это и есть моя мотивация. Я езжу по разным городам, по сути, путешествую, завожу новые знакомства. Иногда организаторы оплачивают дорогу, иногда – проживание и питание, но практически всегда приходится тратить свои деньги. Откуда-то они находятся. Однажды я поехала в Красноярск, нужно было оплатить дорогу, и я написала письмо Александру Владимировичу Бречалову: «Я пенсионерка, единственный в Удмуртии «серебряный» волонтёр, прошла жёсткий отбор на мероприятие, помогите оплатить дорогу». И мне выделили 10 тысяч  на билеты туда и обратно.

ЧЕМПИОНКА РОССИИ ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ

– Салия Ахмаровна, расскажите, пожалуйста, про компьютерное многоборье.

– В 2019 году мне предложили участвовать в 10-м чемпионате России по компьютерному многоборью. Увидела я примерные задания и ахнула: это разве для пенсионеров? Но взялась за подготовку. Сначала состоялся городской чемпионат. Неожиданно выиграла. Затем – республиканский. Тоже 1 место. Поехали в Киров на чемпионат России. Весь чемпионат состоял из 5 разделов. В каждом разделе по 10 вопросов. На каждый раздел отведено 30 минут. Допустим, раздел «Яндекс», задание – найти в Кирове самый дешёвый аспирин и адрес аптеки. Раздел «Пенсионный фонд», задание – рассчитать пенсию, записаться на приём. И так далее.

– Огромный стресс, считаю, для человека в возрасте.

– Я, когда закончила, померила давление: 180/100. Конечно, стресс. Я с техникой на «ты», но для меня было очень сложно, до сих пор не верю, что победила. Хотя это было незабываемо. 150 пенсионеров-участников. 75 – начинающие и 75 – продвинутые. Лето. Огромное здание в парке, столы, накрытые белыми скатертями, белые клавиатуры, белые компьютеры. Мы в белых футболках с символикой организатора – Союза пенсионеров России. Сбоку огромные часы, которые дают обратный отсчёт. Если ты из 10 сделал 9 и не успел отправить – всё, у тебя ноль.

– Как вы оценивали шансы?

– Я всё, что требовалось, сделала, прикинула по баллам: вроде неплохо. Где-то 8, где-то 9. Вечером вывешивают списки. Начинаю смотреть с 40 места – выше, выше… Не может быть! Абсолютное первенство и ещё 3 место по разделу «Пенсионный фонд» и 2 место по разделу «Смартфон». Я получила 3 приза: ноутбук и 2 смартфона. И 3 огромных букета. Я их подарила там же в Кирове, жалко было их потерять в дороге. Я поняла, что здесь не столько хорошо надо было разбираться в компьютере, сколько проявлять реакцию.

СОЦЗАВОД: ЕСТЬ ВАКАНСИИ

– Существует ли «серебряное» волонтёрство в районах и городах республики?

– Мы не ведём такой статистики, единого центра «серебряного» добровольчества в Удмуртии нет: пока никто не берётся за объединение. Кое-где организации тоже созданы, но мы разрознены. В Ижевске, как я уже сказала, нас 107 человек, из них 91 имеет волонтёрские книжки. Это говорит о том, что человек работал хотя бы на трёх мероприятиях.

– Участвуете ли вы в конкурсах социальных инициатив?

– Участвую сама, и за мной в 2020-м в республиканском конкурсе «Доброволец года» пошли ещё 7 человек. Там не было разделения, просто 18+. В итоге в 6 номинациях 1 место заняли «серебряные» волонтёры. В «Доброволец года-2021» 1 место тоже у «серебряного» волонтёра. В грантовом конкурсе «Доброволец России» я долгое время участвовала одна. Но, наконец, появилась ещё одна участница. Мы обе вышли в полуфинал. Что стоит за этим «полуфинал»? Всего было подано 55 тысяч заявок, из них 14 тысяч прошли в четверть-финал, 200 с чем-то – в полуфинал. Так что это результат. Мы учимся писать гранты на площадке «Добро.Университет». Существует даже целый Соцзавод – онлайн-группа из «серебряных» волонтёров. Цель Соцзавода – выпустить с готовым проектом. Там учат, обсуждают, проходит защита с разбором ошибок. Поступить в Соцзавод можно волонтёрам, зарегистрированным на Добро.ру. Информация о наборе обычно в ВКонтакте.

…Сегодня людям проще объединяться: интернет нам помогает. Кто-то создаёт группу любителей полезной еды, кто-то вступает в сообщество психологической помощи – всего не перечислить. Но всё чаще появляются организации волонтёров. И если первые – про интерес, то вторые – про нравственность, добро и человеческое достоинство. И им – человеческое же наше спасибо.

Фото из личного архива Салии Закировой

19.08.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта