Навстречу инвестору: в Удмуртии расширяют меры поддержки резидентов ТОСЭР
Статьи, Экономика

Навстречу инвестору: в Удмуртии расширяют меры поддержки резидентов ТОСЭР

Меньше чем за четыре года резидентами территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) «Сарапул» стали 29 предприятий с общим объёмом инвестпроектов 22 млрд рублей, пять из них получили этот статус в прошлом году. Реализация заявленных проектов позволить создать в городе в ближайшей перспективе более двух тысяч новых рабочих мест.

Только за первое полугодие 2021 года предприятия – резиденты ТОСЭР «Сарапул» – инвестировали в развитие собственных производств 119 млн рублей и создали более 200 новых рабочих мест. Начиная с сентября 2017 года, в городе появилось 845 рабочих мест, а объём вложений в экономику города превысил 500 миллионов. И это только начало, считает заместитель Председателя Правительства УР Константин СУНЦОВ.

– Статус территории опережающего развития Сарапул получил почти четыре года назад. За это время объём инвестиций резидентов ТОСЭР в развитие производств вырос до 500 млн рублей, а общий объём налоговых отчислений составил 62 миллиона. Это 12 процентов от всех налоговых поступлений города Сарапула в консолидированный бюджет республики. И мы ещё в самом начале пути, – сказал первый вице-премьер.

Подходящий климат

Сегодня по всей стране насчитывается более 30 особых экономических зон и 111 территорий опережающего экономического развития. Регионы активно конкурируют за инвесторов. Поэтому просто объявить, что та или иная территория отныне обладает особым статусом, уже недостаточно. Чтобы инвестор не только пришёл, но и смог открыть производство, принося доходы себе и региону, требуется огромная работа.

– Мы ведём постоянную работу по повышению инвестиционной привлекательности территорий. При этом к поддержке резидентов ТОСЭР подходим комплексно. Работаем в тесном взаимодействии с администрацией города и федеральными органами. Помимо налоговых льгот, предприятиям выделяются земельные участки без торгов под реализацию инвестпроекта, оказываем помощь с оснащением производственных площадок инженерной инфраструктурой. Летом этого года в Сарапуле построили двухполосную дорогу протяжённостью более 700 м, которая ведёт к производственной площадке ООО «СЭМЗ». Её стоимость 47,5 млн рублей, из них 33,3 млн выделил Фонд развития моногородов. Сегодня этой дорогой пользуются не только сотрудники предприятия, но и жители, – подчеркнул Константин Сунцов.

Город, где растут заводы

Стоит отметить, что Электромеханический завод – один из самых успешных кейсов для города. Предприятие производит современное электрическое оборудование. Трансформаторные подстанции, распределительные и низковольтные комплектные устройства с логотипом ««СЭМЗ» сегодня можно встретить в Ленинградской, Воронежской, Владимирской и Белгородской областях.

– Мы вошли в число резидентов ТОСЭР в конце 2018 года, а в мае 2019-го запустили производство. Заходя в Сарапул, решили не строить новое производственное здание, а купили старую нефтебазу. Отремонтировали помещения, запустили производство. Сейчас у нас работают цеха металлообработки, сварки, покраски и сборки. За прошлый год выручка компании составила 624 млн рублей, в этом году планируем получить миллиард. Сейчас на предприятии работают145 человек, инвестиции в производство превысили 117 миллионов. Планируем расширяться, начинаем строительство нового цеха площадью более 200 тыс. кв. метров по производству силовых трансформаторов. После этого выручка вырастет вдвое, а количество рабочих мест – до 180 человек, – рассказал руководитель ООО «СЭМЗ» Игорь БИЛОУС.

Новую производственную площадку строит сегодня ещё один резидент – ООО «РусТрак». В 2020 году компания освоила выпуск трёх моделей современных колёсных тракторов методом крупноузловой сборки. Технику собирают из машинокомплектов производства китайской компании Luoyang Fugesen Machinery Equipment и продают в России под торговой маркой Ulan-RT.

У трактора Улан-РТ комфортабельная кабина с системой отопления и кондиционирования воздуха

– Сейчас ведётся строительство первого корпуса завода площадью более 1,5 тыс. кв. метров. Сдать его планируем в 2022 году. С появлением этой площадки мы сможем начать поэтапную локализацию производства с импортозамещением основных узлов и агрегатов, наладить кооперацию с российскими производителями комплектующих. Это позволит создать дополнительно 120 новых рабочих мест, – говорит руководитель отдела продаж ООО «РусТрак» Дмитрий ШУСТОВ.

Сейчас в Сарапуле запустили свои производства и выпускают продукцию 11 резидентов ТОСЭР. За первый квартал этого года доля инвестиций в экономику города увеличилась с 12 до 39 процентов, а налоговые отчисления предприятий-резидентов в консолидированный бюджет республики за первое полугодие составили 22,2 млн рублей. Для сравнения: за весь 2020 год они заплатили 31,7 миллиона.

В городе растёт заработная плата, увеличивается занятость. Так, за январь-май средний размер оплаты труда составил 37 401 рубль, это на 13,8 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. Безработица снизилась до 1,22 процента.

Самых маленьких пустят в ТОСЭР

Сейчас в правительстве УР обсуждается вопрос о включении в число резидентов ТОСЭР малых предпринимателей, работающих на упрощённой системе налогообложения. Для этого будут внесены поправки в республиканский Закон от 29 ноября 2017 года № 66-РЗ «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам при применении упрощённой системы налогообложения». Так, для новых резидентов ТОСЭР, применяющих УСН, предлагается установить налоговую ставку в размере 2 процентов («доходы») и 5 процентов («доходы минус расходы»). Сейчас эти ставки составляют 6 и 15 процентов соответственно.

– В сентябре вынесем этот вопрос на сессию Госсовета УР. По сути, мы в три раза снижаем налог для субъектов малого бизнеса. Это расширит доступ малых предприятий в ТОСЭР, приведёт к росту резидентов, инвестиций, рабочих мест и налоговых отчислений, – подчеркнул первый вице-премьер.

В случае принятия поправок налоговые ставки будут действовать весь период существования ТОСЭР, то есть как минимум до конца 2027 года в Сарапуле и до 2028-го в Глазове.

В республике действуют преференции для инвесторов. Так, компании, которые приобрели имущество для реализации инвестиционного проекта, освобождаются от уплаты налога на имущество на этот объект. Льгота предоставляется на срок с момента ввода в эксплуатацию, до достижения срока окупаемости, но не более пяти лет.

Предприятия, которые покупают, модернизируют оборудование или строят новый цех, могут с помощью инвестиционного налогового вычета уменьшить размер налога на прибыль до 90 процентов, но в пределах 300 млн рублей.

Сейчас рассматривается возможность снизить на 50 процентов налог на имущество предприятиям малого и среднего бизнеса, в собственности которых есть объекты площадью до 100 кв. метров. Льгота будет предоставляться на один объект, находящийся в собственности.

– Таким образом мы поддержим формат небольших «магазинов у дома». Рекомендуем главам муниципальных образований рассмотреть возможность введения подобных льготных условий по налогу на имущество физических лиц. В таком случае, по нашей оценке, льготой смогут воспользоваться около двух тысяч организаций, предпринимателей и физических лиц, – сказал Константин Сунцов.


Справка «УП»:

В Удмуртии два города имеют статус ТОСЭР – Сарапул и Глазов. Всего там зарегистрировано 39 резидентов. Им предоставляются льготы: налог на прибыль в федеральный бюджет обнуляется, соответствующие отчисления в региональный бюджет составят не более 5 процентов в течение первых пяти лет с момента первой прибыли, затем ставка не будет превышать 10 процентов. Также обнуляются налоги на землю и имущество, а страховые взносы снижаются до 7,6 процента.


От первого лица:

Глава города Сарапула Виктор ШЕСТАКОВ:

– Сейчас в работе находятся ещё несколько заявок от потенциальных инвесторов. С каждым из них мы плотно общаемся, предлагаем различные варианты поддержки. Один из ключевых – это помощь в строительстве инженерной инфраструктуры. Дорога и подземные коммуникации, которые подведены сегодня к промплощадке ООО «СЭМЗ», – это хороший стимул для качественной работы и новых идей и проектов работающего здесь предприятия. Сейчас строим дорогу ещё для одного нашего резидента и водопровод для другого. В проработке – проект строительства коммуникаций к логистическому центру, который строит онлайн-ритейлер Wildberries. Он получил статус резидента в прошлом году. То есть работа кипит. Тот скепсис, который был ещё два года назад по отношению к ТОСЭР, сегодня сторицей возвращается в виде налоговых отчислений в бюджет и новых рабочих мест. Новые инициативы по включению в число резидентов ТОСЭР малых предпринимателей, работающих на упрощённой системе налогообложения, даст новый импульс развитию экономики города.  

Заместитель Председателя Правительства УР Константин СУНЦОВ:

– Я бы хотел отметить хорошую работу экономического блока администрации Сарапула. Сегодня среди резидентов ТОСЭР «Сарапул» есть компании как из Удмуртии, так и из других регионов страны – Сант-Петербурга, Московской, Калининградской областей и других. Многие из них выбирали Сарапул не столько из-за производственных площадок, которые им предлагали, а именно из-за быстрой обратной связи, готовности администрации работать с инвесторами, их открытости и профессионализма. 

Фото автора

19.08.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта