Ижевск: сколько нас?
Колонка главного редактора

Ижевск: сколько нас?

Анжела ПОЗДЕЕВА, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– За 90 лет население Ижевска выросло в 14 раз. Ещё в 1920 году ходили по немощёным улицам, ездили на лошадиных повозках, работали на пивзаводе Бодалёва и посещали Ильинскую церковь, которая и вовсе уже не существует, 44 478 ижевчан. Именно столько тогда составляла численность  городского населения по данным Всероссийской переписи. В 2010 году, когда проходила последняя перепись, количество столичных жителей  увеличилось в несколько раз – до 627 734 человек.

В среднем за каждое десятилетие численность Ижевска прибавляется на 20 тысяч человек. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртии, на 1 января 2021 года  ижевчан насчитывалось 646 468. Но это всё равно меньше, чем в конце прошлого тысячелетия. Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1999 году – 655 300 человек.

Несмотря на то, что современный Ижевск входит в 20-ку крупных городов России, за последние 50 лет количество жителей увеличилось незначительно. На это не могло не повлиять то, как человек воспринимает город, а на это, в свою очередь, влияет визуальное пространство, городская среда. Правило «встречают по одёжке» работает и здесь: благоустроенные улицы и скверы, единый дизайн-код, доступная среда повышают привлекательность города в несколько раз. Столица Удмуртии начала преображаться только в последние годы. Природную и городскую зоны соединил в себе сквер Оружейника Драгунова. Заброшенная территория в центре стала Открытым садом. На месте старого деревянного скейт-парка открыли новый спортивно-ландшафтный парк «Сети парк». Ещё одна благоустроенная набережная появилась на берегу реки Подборенки. И уже сотни тысяч гостей и жителей столицы оценили обновлённую Центральную площадь столицы. Всё это создаёт единый образ города, в котором хочется жить.

С 15 октября по 14 ноября по всей стране вновь пройдёт Всероссийская перепись населения. По её результатам станет ясно, насколько Ижевск привлекателен для места жительства и сохранил ли он звание многонационального города, в котором проживает больше 130 народов.

Фото Сергея Рогозина

18.08.2021

Автор материала:

Ксения Меркер


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта