«Бон вояж» отменяется: удмуртских туристов, имеющих долги за ЖКХ, не пустят на заграничные курорты
ЖКХ, Общество, Статьи

«Бон вояж» отменяется: удмуртских туристов, имеющих долги за ЖКХ, не пустят на заграничные курорты

Пять миллионов россиян этим летом не смогут отправиться в отпуск за границу из-за неоплаченных долгов. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Такие данные приводит Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Причём самые большие долги у невыездных – за услуги ЖКХ.

В августе Россия возобновила прямые рейсы на египетские курорты Хургаду и Шарм-эль-Шейх, открыла авиасообщение с Доминиканой, впервые появились рейсы на карибский остров Маргарита, Венгрия открыла границы для наших туристов. В целом международное авиасообщение сегодня возобновлено с 56 странами. Многие россияне уже пакуют чемоданы, мечтая о заграничном отпуске. Однако, несмотря на открытые границы, купленные путёвки и билеты, путешествие может не состояться. Туристов, имеющих долги за ЖКХ, развернут прямо во время прохождения контроля в международном аэропорту, предупреждают в Удмуртском филиале «ЭнергосбыТ Плюс».

Наложить запрет на выезд за границу приставы могут, если долг за коммуналку по исполнительному производству больше 10 тысяч рублей. Таких невыездных, по данным пресс-службы энергокомпании, в Удмуртии почти 7 700 человек. В целом долг жителей республики за электрическую и тепловую энергию сегодня более полутора миллиардов рублей.

– Временные ограничения на выезд должника за пределы РФ применяются в отношении неплательщиков, имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей, а при определённых условиях – даже свыше 10 тысяч рублей. Чтобы не сорвались заранее запланированные заграничные поездки, потенциальным туристам важно заранее проверить отсутствие долгов за энергоресурсы и погасить их, если они есть, – отметила директор по работе с дебиторской задолженностью Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Ольга ГРОХОВА.

Энергосбытовая компания напоминает, что помимо запрета на вылет за границу, у должника за ЖКХ могут арестовать движимое и недвижимое имущество, например, бытовую технику или автомобиль, а также отключить за долги электричество.

Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует своевременно оплачивать счета за энергоресурсы, в случае необходимости обращаться в офисы компании для реструктуризации долга. Проверить наличие задолженности можно, воспользовавшись сервисом Службы судебных приставов «Банк данных исполнительных производств» или на Едином портале государственных услуг.


Между тем

В России у должников, которым ограничен выезд из страны, могут начать изымать загранпаспорта.

12 августа Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность изъятия загранпаспортов у россиян, выезд которых за границу ограничен по каким-либо причинам, в том числе из-за неисполнения ими судебных решений.

Согласно документу, изымать загранпаспорта смогут дознаватели службы принудительного исполнения. Возможность вернуть свои паспорта должники будут получать после исполнения своих обязательств. Для этого нужно будет обратиться в миграционную службу.

Проектом закона предусмотрено, что, помимо должников, загранпаспорта смогут изымать у подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, а также у осуждённых до отбытия ими наказания или освобождения от него.

Законопроект обязывает все органы, принявшие решение о запрете выезда человека за границу, оперативно проинформировать его об этом. В течение суток ему должны направить уведомление или ознакомить под роспись с введённым в отношении него ограничением.


Фото: pixabay.com

18.08.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта