Засуха «украла» 200 миллионов только в одном хозяйстве
Сельское хозяйство, Статьи

Засуха «украла» 200 миллионов только в одном хозяйстве

Специалисты оценивают убытки от погодных катаклизмов.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, от нынешней засухи так или иначе пострадали 228 сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Это примерно 20 процентов сельхозтоваропроизводителей.

В результате влияния погодных условий прямая гибель сельхозкультур зарегистрирована на площади 81 377 гектаров, или на 9 процентах посевной площади.

Сумма прямых потерь от гибели сельскохозяйственных культур оценивается в 2 миллиарда 570 миллионов рублей.

– Сейчас мы ведём работу над оценкой потенциальных рисков и возможных мер поддержки, – прокомментировала ситуацию на своей странице в соцсетях заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

По мнению председателя СХПК «Колос» Вавожского района Владимира Красильникова, в этом году ситуация хуже, чем в 2010-м. Тогда жара повлияла на зерновые культуры, кукурузу, но не на многолетние и однолетние травы.

– Мы заранее предприняли некоторые шаги, – отмечает Владимир Анатольевич, – к примеру, в 2 раза увеличили норму высева семян многолетних трав. Планируем взять своё не за счёт высоты, а за счёт густоты растений. Первый укос трав первого года пользования, посеянного в конце прошлого лета, дал неплохой урожай в чистом виде. Поэтому начали практиковать и летние посевы многолетних трав, особенно это актуально в этом году.

Как рассказывает Владимир Красильников, сено уже не заготавливают в поле. Со стороны, с полей Увинского района, уже завезено порядка 500 тонн. На своей земле убирали лишь естественные сенокосы да пастбища, куда не гоняли скот. В «Колосе» планируют закупать силос и сенаж, кормить покупными кормами.

Ожидается двукратное сокращение урожайности зерновых. Потери фуражного зерна составят порядка 10 тысяч тонн.

Будут потери и рапса, заниматься которым в хозяйствах Удмуртии, в том числе и в «Колосе», стали относительно недавно.

– Если мы получим одну пятую часть от прошлогоднего урожая, будет хорошо, – говорит Владимир Красильников. – Будем покупать жмых, зерно рапса. Завод по его переработке стоит. Не будет масла – не будет доходов от его реализации. А мы планировали продать масла примерно на 120 миллионов рублей. На все эти деньги закупить зерно. Этого уже не будет.

Недополученные только от рапса в результате засухи деньги в хозяйстве оцениваются в 100 миллионов рублей. И ещё столько же от недобора зерна. Это по нынешним ценам. Итого недополучено 200 миллионов рублей, а это порядка 70 процентов годового зарплатного фонда «Колоса». Теперь придётся меньше покупать техники, сократить расходы на строительство нового большого комплекса, брать краткосрочные кредиты.

Павел ВЕТРОВ, фото Минсельхозпрода УР

16.08.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта