«В воздаяние ревностных заслуг…»
Статьи

«В воздаяние ревностных заслуг…»

Кому и за что даровались Жалованные грамоты на дворянство и герб в XVIII-XIX веках?

Поощрения – рубрика

Одним из способов формирования государственной элиты в сословном обществе Российской империи была процедура высочайшего пожалования дворянского достоинства и утверждения родового герба. Система пожалования дворянства за личные заслуги создавала социальный лифт для всех подданных императора всероссийского.

Собирали сведения о личных заслугах

Формальным документом, удостоверявшим возведение в дворянство с дарованием герба, были Жалованные грамоты от российских самодержцев. Несмотря на все бури XX столетия – революции и войны, в фондах российских музеев и архивов сохранились экземпляры этих высочайше утверждённых грамот, которые являются не только свидетельствами ушедшей эпохи, но и незаменимыми историческими источниками в изучении такого сословия Российской империи, как дворянство.

Практическими вопросами подготовки, составления и изготовления дворянских грамот, дипломов, гербов и копий с родословных заведовало учреждённое в 1857 г. при канцелярии Департамента Герольдии Гербовое отделение.

Созданная одновременно с учреждением Гербового отделения специальная инструкция министра юстиции устанавливала порядок создания и утверждения гербов в несколько этапов:

1) прошение дворянина в Департамент Герольдии об изготовлении герба (проситель мог представить свои пожелания или рисунок проекта его герба);

2) решение общего собрания департамента и определение Сената, которым предписывалось управляющему Гербовым отделением подготовка проекта герба;

3) в процессе подготовки к созданию герба один из чиновников при управляющем отделении собирал все необходимые сведения об истории дворянского рода просителя, о его личной службе и заслугах;

4) далее следовало само изготовление герба в Гербовом отделении; согласно указу 27 июля 1797 г. составлялось также описание герба и сообщались сведения о происхождении данного дворянского рода;

5) проект герба утверждался на собрании Гербового отделения (начальник, чиновники), а затем и герольдмейстером (со временем возникла процедура предварительного согласования проекта герба с просителем);

6) заготовленный проект герба подносился министром юстиции на высочайшее утверждение;

7) утверждённый герб передавался министром юстиции герольдмейстеру для исполнения, т.е. выдачи его просителю.

Выдавали диплом с описанием герба

До 1867 г. все дворяне получали герб в виде так называемого диплома, который содержал полное описание герба с цветным рисунком. Подлинник диплома передавался просителю, а в деле Департамента Герольдии оставался формуляр этой грамоты. Очень высокая стоимость подлинника диплома с гербом задерживала получение многими дворянами их гербов. Осознавая последствия этой коллизии, правительство установило законом 12 июня 1867 г. выдачу просителям вместо дорогостоящих дипломов копий гербов с оставлением их подлинников в Гербовом отделении и с последующим включением каждого из этих подлинников в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» (начиная с XIII части). Однако многие высочайше утверждённые гербы так и не были включены в Общий гербовник, все они вошли в так называемый Сборник дипломных гербов российского дворянства, не внесённых в Общий гербовник (Дипломный сборник).

В Польше всеми сословными привилегиями заведовала собственная Герольдия Царства Польского (упразднена в 1861 г.).

В ходе методичной работы по выявлению сохранившихся подлинников грамот, экземпляры оных были выявлены во многих региональных музеях России, а также в академических и специализированных архивах. В данном обзоре мы сосредоточимся на кратком освещении наиболее интересных наших находок.

Грум-Гржимайло пожалован за открытия

Так, в научном архиве Русского географического общества была выявлена Жалованная грамота на дворянство и герб рода Грум-Гржимайло. Император Александр II 24 февраля 1861 г. пожаловал этой грамотой статского советника Моисея Власьевича Грум-Гржимайло, кавалера орденов Св. Анны 2-й степени и Св. Станислава 2-й степени. Представители рода учёных Грум-Гржимайло из поколения в поколение три века занимаются наукой, совершают открытия, путешествуют и становятся авторами изобретений. Их герб – «В золотом поле червлёная, увенчанная тремя о трёх зубцах башнями, стена с серебряными швами и открытыми золотыми воротами, в которых чёрный в латах воин с поднятым, направленным к удару, мечём. Нашлемник: пять золотых страусовых перьев, обременённых тремя червлёными о трёх зубцах башнями. Намёт червлёный с золотом».

Жалованная грамота на дворянство и герб рода Грум-Гржимайло. 24 февраля 1861 г.
Герб Верневичей в Сборнике дипломных гербов польского дворянства. РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 440. Л. 50.

Сабанак Кульмаметев – за воинскую службу

В фондах Российского государственного исторического архива сохранилась целая коллекция Жалованных грамот представителей российского дворянства всех национальностей. Большинство геральдических изображений находится в так называемых Дипломных сборниках.

25 апреля 1796 г. императрицей Екатериной II дворянством и гербом был пожалован голова 1-го класса Тобольского иррегулярного лёгкого казачьего войска и «ясашных магометан» капитан мурза Сабанак Авазбакеевич Кульмаметев.

Роду сибирских татарских мурз Кульмаметевых был пожалован собственный герб: «Щит разделён с верхних углов двумя чертами и в средину оного в одном пункте соединёнными, а потом до подошвы щита чёрною полосою, вдоль которой в знак потомственного пребывания рода его в дворянском состоянии изображены три серебряные полумесяца вверх рогами; в верхней части, в голубом поле, облачённая в латы рука держит копие острием вниз, сие означает бытие как его Нашего верноподданного Сабанака Кульмаметева, так и отца его и прадеда его Тобольского иррегулярного войска и ясашных магометан головами. В нижней части, в золотом поле, по одному орлиному крылу чёрного цвета, в изъявление Монаршего Нашего благопризрения беспорочной его службы и подтверждения в дворянском достоинстве. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом со страусовыми перьями, намёт на щите голубой, подложен золотом и чёрным».

Щепан Верневич – за чиновную службу

Не меньший интерес представляет и дворянская грамота, выданная 2 августа 1867 г. Щепану Верневичу – председателю Страхового управления Царства Польского и заседателю Генеральной прокуратуры Царства Польского. В потомственном дворянском достоинстве он был признан в 1859 г. по пожалованному ему ордену Св. Станислава 3-й степени. Герб Верневичей представляет собой «Щит четверочастный. В первой и четвёртой золотых частях червлёный лев; во второй и третьей лазуревых частях три золотые пчелы (1 и 2). Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Без нашлемника. Намёт: справа лазуревый и червлёный с золотом, слева – червлёный и лазуревый с золотом».

Братья Апраксины – за службы во благо Отечества

Архив научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки является хранителем семи Жалованных грамот на дворянство с уникальными изображениями гербов российских государственных деятелей XVIII-XIX вв.

Наиболее древней является Жалованная грамота на графский титул боярину, генерал-адмиралу и тайному советнику Фёдору Матвеевичу Апраксину и его брату боярину, президенту юстиц-коллегии, сенатору Петру Матвеевичу Апраксину от 31 декабря 1715 г. Их герб представляет собой «щит четверочастный, в котором в первой части корона с двумя обнажёнными мечами, сквозь оную накрест произшедши, в четвёртой шпор златой, оба в красных полях; во второй части корабль, на парусах идущий, предъявляя морские его генерал-адмирала действия в чине адмиральском в службе нашей, с добрым сукцесом показанныя; в третьей же якорь, канатом обвитой, в знак служб его в чине президента Адмиралтейства нашего нам, учинённыя в лазоревых полях, в средине щита орёл двоеглавый белый в зелёном поле значит высокую нашу к нему милость, по которой он за службы свои с братом и прочими своими наследниками на степень графского достоинства произведены; над щитом украшения обыкновенные, а именно: корона златая графская, из которой выставлены два флага Российские белые с синими крестами». Очевидно, что родовая эмблема полностью отражает заслуги первых носителей герба.

Жалованная грамота («Диплом») на графский титул Ф.М. и П.М. Апраксиным и их наследникам. 31 декабря 1715 г.

Николаю Евдокимову – за покорение Кавказа

Обладателем сразу двух Жалованных грамот является Пятигорский краеведческий музей.

В его фондах были обнаружены графская грамота на герб покорителя Кавказа, кавалера российских и иностранных орденов – генерала от инфантерии Николая Николаевича Евдокимова: «Щит, рассечённый с главою. В первой червлёной части серебряные развалины крепости на золотой горе. Во второй лазуревой части золотая борона. В золотой главе щита возникающий Императорский орёл, имеющий на груди червлёный, окружённый цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, щит с коронованным золотым вензелем Его Величества Государя Императора Александра II. Щит увенчан графскою короною и тремя серебряными, с золотыми украшениями и коронами, шлемами. Нашлемники: средний – возникающий Императорский орел, имеющий на груди червлёный, окружённый цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, щит с коронованным золотым вензелем Его Величества Государя Императора Александра II. Правый: серебряные развалины крепости на золотой горе, левый – золотая борона, поставленная на нижнем правом угле. Намёты: средний, – чёрный с золотом; правый: червлёный с серебром и левый: лазуревый с золотом. Щитодержатели: справа Горец, держащий в правой руке значок червлёный с золотым орлиным крылом, слева: сова золотая с чёрными глазами, клювом, ушами и когтями. Девиз: «Собою», серебряными буквами на червлёной ленте.

Жалованная грамота Н.И. Евдокимову на титул графа. 18 декабря 1864 г.
Жалованная грамота В.Я. Доливо-Добровольскому на фамилию и графский титул генерал-адъютанта Н.И. Евдокимова. 25 июня 1866 г.

Почётное сословие

Изучение такого уникального источника, как российские жалованные грамоты, позволяет сделать вывод, что возведение в дворянское достоинство и высочайшее пожалование герба было, с одной стороны, способом награждения, поощрения и социального повышения за труды во благо Отечества, а с другой стороны, средством создания лояльной правительству государственной элиты и создания механизма вхождения в правящее сословие – дворянство.

Фото: А. Санджиованни. Александр II на благотворительном базаре в Петербургском Дворянском собрании.

Игорь Афонасенко, магистр исторических наук, журнал «Родина»

16.08.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта