Последние романтики нашего времени
Культура, Статьи

Последние романтики нашего времени

Участники фестиваля «Русь дружинная» примеряют на себя роли средневековых мастеров и воинов.

Окончание. Начало в № 30 от 5 августа 2021 г.

Фестиваль «Русь дружинная», как и большинство военно-исторических реконструкций, – это не попытка создать музейный экспонат на тему «вот так было 500 (600, 800) лет назад». Достоверность здесь действительно играет очень большую роль, но не ради педантичного следования исторической правде, а ради честной игры. Ради того, чтобы устроить настоящее Приключение.

Честная игра

Здесь не делают вид, что на дворе глубокое Средневековье – в аптечках у участников клубов современные антисептики и другие медикаменты, а не толчёные коренья, выступления лучников и воинов-фехтовальщиков снимают на смартфоны, а не делают быстрые наброски на пергаменте, за расписанием боёв и мастер-классов здесь следят по часам в телефонах, а не ждут боя курантов на ратушной башне, холодное оружие смазывают силиконовыми маслами, а не медвежьим салом… И всё же в пространстве фестиваля нет ни одной лишней «нынешней» вещи, историческим аналогом заменяется всё, что может быть заменено: на обеденных столах керамические кружки и плошки, у всех ножей костяные и деревянные рукояти, костюмные комплекты либо точно воспроизводят те, что запечатлены на старинных картинах, гравюрах или фресках, либо умело комбинируют достоверные исторические элементы костюма определённой эпохи и местности. Если знатный монгол – то тяжёлый плотный шёлк, муарово переливающийся на солнце, длиннополый ярко-лиловый халат перехвачен широким поясом, охристая рубашка мягко драпируется, широкие штаны заправлены в мягкие кожаные сапоги, тонкие мужские пальцы унизаны перстнями. Если новгородская горожанка – то льняное платье в пол, надетое на нижнюю длинную рубашку, традиционный головной убор, медные или серебряные височные кольца. Здесь не носят кроссовки с шоссами (средневековыми штанами-чулками), не комбинируют сюрко (верхнюю рубаху) с джинсами – это было бы «поддавками», фальшивой нотой в этой прекрасной мелодии.

Эффект глубокого погружения

Такой подход даёт возможность максимально плотно «влезть в шкуру» человека из другой эпохи, почувствовать его повседневные ощущения во стократ сильнее, чем после прочтения хороших исторических книг (хотя и их реконструкторы читают – пачками, мало сегодня найдётся людей настолько увлечённых, так много читающих и знающих о сфере своей любви).

– Мой костюм – это английская горожанка XV века, – рассказывает Юлия Рыболовлева из Кирова: – Кожаная обувь – на мягкой кожаной же подошве. Носок заострённый, но не чрезмерно. Богатые мужчины заказывали обувь с длинными носами – это был знак, что человек может позволить себе никуда не торопиться. И это не художественный образ: на бегу с такими носами точно запнёшься, и все современники это хорошо понимали. А ещё, начав носить эту обувь, я поняла, насколько сильно она промокает. В дождь я даже солому вместо стельки подкладываю.

Юлия, как и большинство женщин из военно-исторических клубов, не просто «выгуливает» на фестивале аутентичный средневековый костюм. Среди участниц «Руси дружинной» – мастерицы по обработке цветного стекла, керамистки, ювелиры, швеи, вязальщицы (кажется, впервые на нашем фесте состоялся мастер-класс по старинному вязанию на одной игле), и, конечно, лучницы. Сама Юлия Рыболовлева выступает на соревнованиях со своим длинным английским луком (long bow), который «ростом» немного выше её самой:

– Натяжение тетивы у «лонг боу» – 35-50 кг. Каждое натяжение тетивы – это как поднять кончиками пальцев полный мешок картошки. А средневековые мастера-лучники стреляли на 150-200 метров! Тренироваться будущие лучники начинали в пять лет. Оттого, что им тысячи раз приходилось натягивать правой рукой тугую тетиву, ещё несформировавшийся позвоночник искривлялся, правая лопатка смещалась. В исторических раскопках лучников определяют по особенностям скелета сразу.

– Как получилось, что вы примерили на себя эту роль?

– В обычной жизни я – учитель биологии. Около четырёх лет назад подруга позвала посмотреть на выступления лучников, так всё и началось. Из-за пандемии уже полтора года тренировки проходят нерегулярно, летом в качестве тира используется даже собственный садовый участок. Увлёкшись луком, начала изучать историю средневековой Англии…

Есть ещё стрелы в колчанах

Лучники соревнуются на отлёте от главной сцены «Руси дружинной» и ристалища. От них – глаз не отвести. Женщин на соревнованиях лучников не намного меньше, чем мужчин, и соревнуются они на равных. Вот лучник или лучница одним плавным движением вытягивает из колчана, кожаного или деревянного, длинную стрелу, накладывает её на лук, мягко, но сильно натягивает тетиву, так, что защищённые кожаными напёрстками пальцы почти ложатся на щёку… секунда концентрации на мишени, и стрела срывается вперёд. Доля секунды – и она с сочным чпоком впивается в цель в 20-30 метрах от стрелка. Распорядители соревнований срывают голоса, прося зрителей отойти подальше от зоны обстрела. Тонкие деревянные стрелы, пущенные мастерами-лучниками, вдребезги разбивают деревянные кругляки-мишени несмотря на тупые спортивные наконечники, – века назад из таких луков боевыми стрелами запросто пробивали кожаный доспех.

Здесь не возбраняются неисторичные луки, но сами реконструкторы вдохновлены возможностью использовать аутентичную модель. Сколько участников – столько форм луков. Изящно изогнутые луки кочевников, ровные и тонкие длинные английские луки, похожий на тонко выписанную монахом-каллиграфом буквицу русский лук.

Сначала участники состязаний стреляют по круглым мишеням, потом – по условным фигурам воинов. В завершении турнира поднимаются на смотровую вышку и оттуда метко пускают стрелы в деревянных болванов: чуток воображения, и зрители могут представить, как оборонялись защитники осаждённых крепостей. А если сбудется мечта Александры Крутиковой из клуба «Ганзейский союз», которая не только отменно стреляет из лука, но и работает с лошадьми, ввести в список соревнований стрельбу из лука с седла, мы сможем увидеть реконструкцию одной из важных исторических воинских практик.

У этих воинов – свой язык. Здесь не показывают большой палец («лайк») или кольцо из большого и указательного пальцев («ОК»). В среде реконструкторов в ходу знак V – победно вскинутые разведённые указательный и средний пальцы. Лучники смеются: «Это наше». Жест появился во время Столетней войны между Англией и Францией (середина XIV – середина XV вв.). Английские лучники умели пробивать своими стрелами броню французских доспехов, и французы, беря в плен английского стрелка, отрубали ему указательный и средний пальцы. Без них из лука не постреляешь. На ратном поле англичане глумились над противником, показывая «рабочие» пальцы: мол, врёшь, не возьмёшь, мы в строю. А возвращаясь домой, салютовали растопыренными в букву V пальцами односельчанам: мы не были в плену.

Анна Вардугина, фото автора

16.08.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта