По городам и весям: депутат Госдумы решил объехать сто городов России
Статьи

По городам и весям: депутат Госдумы решил объехать сто городов России

Депутат Государственной Думы России Алексей Журавлёв посетил Удмуртию. В рамках инициированного вместе с его соратниками и коллегами программы «100 городов России» Алексей Александрович побывал в Можге и в Сарапуле.

По словам парламентария, основная задача проекта посетить, прежде всего, малые города, которые зачастую выпадают не только из федеральной, но даже из региональной повестки, и узнать, какие проблемы волнуют местных жителей.

– Если у кого-то из окна, как говорится, площадь Красная видна (как и у меня, кстати), то для депутата нужно видеть всю Россию и каждый её уголок, – говорит Алексей Журавлёв. – Я каждый год в свой отпуск проезжаю несколько городов. В зависимости от наличия времени, бывает, по 10-15. Но сейчас с коллегами мы решили взять планку в 100 городов. И не просто объехать, а повстречаться с людьми, определить ключевые проблемы, чтобы потом поставить их перед правительством страны. Проехали почти сто. Проедем сто и будем эту работу продолжать.

В ходе встреч с жителями городов, где бывают участники проекта, собирается не только информация о проблемах, но и решаются конкретные вопросы конкретных людей.

Проблемы в российских городах есть и общие, и особенные. Много говорят о низких заработных платах и пенсиях. В больницах не хватает врачей, не хватает оборудования.  Практически повсеместно отмечаются очереди на получение медицинских услуг и налоговое бремя. Неравномерное распределение бюджетных средств между регионами и федеральным центром не даёт возможности решать многие из этих проблем региональным и местным властям.

– Я в Удмуртию приехал из Кировской области,  там мне рассказали, например, о том, что половина пахотных земель в регионе зарастает лесом. А это значит, что умирают деревни, сокращается население. В Кировской области катастрофически не хватает педиатров, специалистов-медиков. В самом Кирове скорая помощь укомплектована всего лишь на 80 процентов. А что говорить о других структурах здравоохранения, о сельских ФАПах? И главное, что региональные власти не могут решить многие из своих проблем, потому что это федеральный уровень. И эти вопросы мы будем ставить перед правительством страны, – рассказывает депутат.

В Можге Алексей Александрович побывал на берегу реки Сюги. Река часто разливается и затапливает близлежащие дома. Расселять жителей из этих домов удовольствие недешёвое. Но можно просто почистить реку.

– Я буду заниматься этим делом на федеральном уровне. Это очень важно, – подчеркнул Алексей Журавлёв. – Есть программы, которые направлены на решение проблем малых рек, и в них надо включаться.

В Можге подняли проблему борщевика Сосновского.

– Город хороший, ухоженный, но борщевик везде, – рассказывает Алексей Журавлёв. – В Удмуртии есть программа борьбы с борщевиком, но она касается лишь сельских территорий, а малые города в неё не попадают. Нужно вносить изменения в законодательство, чтобы меры государственной поддержки распространить и на них.

А пока жители Можги сражаются с разрастающимся ядовитым растением самостоятельно, проводя субботники в Редукторном микрорайоне по берегам реки Мутовки, на конце улицы Казанской у бывшего автодрома, в Старых, Замостных Каксях, вдоль дороги к Дубительским гаражам…

В Сарапуле Алексей Журавлёв встретился с горожанами на набережной Камы. И не случайно. Сначала сарапульцы пожаловались политику на отсутствие узких медицинских специалистов, маленькие зарплаты и пенсии. Они рассказали, что приходится стоять в очередях по полгода, чтобы получить бесплатное медицинское обслуживание. Говорили о том, что недовольны состоянием исторических зданий в городе и порта, куда по Каме раньше прибывали суда из Перми и других городов, пока в 2017 году он не был закрыт на реконструкцию. С тех пор его так и не открыли.

– Вот действительно прекрасный город Сарапул, прекрасная река Кама, она судоходная, но причаливать судам, проходящим по ней, нет возможности. А если решить эту проблему, город получил бы поток туристов. А они оставляли бы здесь большие деньги, давая возможность заработать и людям, и городу. Туристы – это и развитие общепита, и продажа сувенирной продукции, и ещё много всего, – высказывает свою точку зрения на ситуацию Журавлёв. – Если местная власть не может решить эту проблему, давайте мы будем ей помогать. У нас существуют программы развития внутреннего туризма. А его именно здесь и надо развивать.

Алексей Журавлёв заявил, что считает необходимым открыть Сарапульский порт. Он отметил, что это поможет сделать город туристическим центром, а это, в свою очередь, приведёт к стабилизации экономики, увеличению количества рабочих мест и уменьшению оттока населения в связи с улучшением качества жизни. Депутат также добавил, что таким образом работающий порт сможет решить подавляющее количество проблем в городе, и пообещал взять этот вопрос на контроль.

Павел ВЕТРОВ, фото из личного архива А. Журавлёва

16.08.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта