Перепись-2021: сельхозресурсы будут посчитаны
Сельское хозяйство, Статьи

Перепись-2021: сельхозресурсы будут посчитаны

С начала августа в Удмуртской Республике, как и по всей России, проходит сельскохозяйственная микроперепись 2021 года.

Впервые сельхозперепись в нашей стране проходит через пять, а не десять лет после предыдущей. Это связано с изменениями в технологиях, структуре агросектора и задачами страны по развитию экономики. Цифровая перепись позволит детальнее оценить ресурсную базу и потенциал агросектора, а также последние структурные изменения в сельском хозяйстве и выработать актуальные программы поддержки и развития села, крупных аграрных и фермерских предприятий, малых подсобных хозяйств.

По итогам переписи будут представлены полные данные о посевных площадях и поголовье скота по стране в целом и регионах по состоянию на 1 августа 2021 года. Доступ к детальным микроданным переписи получат все заинтересованные стороны – эксперты, учёные, бизнес, аграрии. Открытые обезличенные исходные цифры позволят сделать самостоятельный расчёт и аналитику в любом разрезе сельского хозяйства.

По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике Евгения ДАНИЛОВА, в республике микропереписью будет охвачено более 233 тысяч объектов. Это сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства сельской местности, некоммерческие объединения граждан.

Для проведения микропереписи Росстатом для Удмуртской Республики были определены 478 переписчиков и 80 инструкторов. Переписчиками стали сами селяне, хорошо знакомые с местностью и прошедшие соответствующую подготовку. Их можно отличить по яркой форме: зелёная кепка, зелёная жилетка с фирменной символикой СХМП-2021. У каждого из переписчиков есть удостоверение и синий портфель, в котором находятся планшет, переписные листы. Использование планшетов в проведении переписи происходит впервые.

Участие в переписи сельскохозяйственных организаций обязательно. Их руководители должны предоставить необходимую информацию на сайт Росстата. Путём web-сбора собираются сведения и с индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Для владельцев личных подворий и некоммерческих объединений граждан участие в переписи добровольное. Информацию о них путём опроса будут собирать переписчики.

На сегодня наибольшее количество отказов в подаче сведений зарегистрировано в Завьяловском, Игринском, Якшур-Бодьинском и Сарапульском районах.

В период переписи проводится краткий ежедневный мониторинг. По определённым дням все данные сводятся в полный предварительный отчёт.

Параллельно с переписью проводятся контрольные мероприятия с использованием беспилотных летательных аппаратов. Это первый опыт в ПФО, причём Удмуртия здесь в числе лидеров. Эти работы проводятся в Алнашском, Вавожском и Ярском районах.

По состоянию на 8 августа переписчиками пройдено более 66 тысяч объектов. Самостоятельно подали о себе информацию 42 сельскохозяйственные организации и 63 КФХ и индивидуальных предпринимателей.

Оперативные итоги переписи будут подведены на основе мониторинга хода СХМП-2021 в ноябре 2021 года, а окончательные итоги будут опубликованы в электронном виде в декабре 2022 года в специальных сборниках.

Павел ВЕТРОВ, фото Минсельхоза УР

16.08.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта