Игры с расчётами: как управляющие компании в Удмуртии уходят от финансовой ответственности перед энергетиками
ЖКХ, Статьи

Игры с расчётами: как управляющие компании в Удмуртии уходят от финансовой ответственности перед энергетиками

Несмотря на все усилия, которые в последние годы предпринимает государство по совершенствованию жилищного законодательства, в сфере ЖКХ остаётся достаточно неоднозначных моментов, которыми пользуются граждане с преступными наклонностями, чтобы поживиться. Среди нечистых на руку управдомов популярна схема: собрать с населения деньги за коммунальные ресурсы, вывести их по «левым» договорам, а затем, накопив долги, обанкротить компанию. В итоге – ресурсники остаются с непогашенными долгами, а теплотрассы – без ремонта. Но правоохранительные органы всё чаще ловят за руку таких ушлых граждан и возбуждают против них уголовные дела.

Так, в начале августа в Сарапуле осуждён директор ООО «Первая Сарапульская управляющая компания» за нецелевое расходование денежных средств, полученных от жильцов многоквартирных домов за поставленные ресурсы. Он признан виновным в причинении имущественного ущерба ресурсоснабжающим компаниям на сумму более 9 млн рублей.

В ходе судебного разбирательства установлено, что с 2013 по 2016 год осуждённый получал от жильцов многоквартирных домов денежные средства за поставку горячей воды и отопления. Средства поступали на расчётные счета сторонних юридических и физических лиц и не были перечислены поставщикам ресурсов – ООО «УКС» и ПАО «Т Плюс». Судом ему назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год. Сумма невозмещённого ущерба – более 4 млн рублей взыскана с осуждённого.

И хотя приговор суда для таких криминальных управдомов – уже весомый результат слаженной работы энергетиков и правоохранителей, одной из главных проблем остаётся возмещение ущерба, то есть возврат денег, внесённых жителями, которые должны пойти на ремонт теплотрасс и ТЭЦ.

Каков на настоящий момент объём задолженности жилищных организаций перед Удмуртским филиалом «ЭнергосбыТ плюс» за электроэнергию, тепло и горячую воду? На какие ухищрения идут «управдомы», чтобы уйти от финансовой ответственности и какие действия по взысканию долгов предпринимают ресурсники? Об этом «УП» рассказал директор по безопасности и режиму Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий СМЫСЛОВ.

– Дмитрий Викторович, вы удовлетворены приговором суда в отношении директора сарапульской компании? Ведь наказание достаточно мягкое. Но дело даже не в этом – из 9 млн рублей долга взыскать удалось меньше половины. Есть ли шанс «вытащить» из должника остальные деньги?

– Судебное разбирательство процесс небыстрый. Заявление в правоохранительные органы в отношении «Первой Сарапульской управляющей компании» было написано ещё в 2018 году, и нам, и правоохранительным органам прошлось пройти длинный путь, чтобы доказать, что было совершено уголовное преступление. Каким бы мягким не был приговор, важен факт, что справедливость восторжествовала.

Если говорить о возмещении финансового ущерба, которые понесла наша компания в результате незаконных действий директора УК, то ещё на стадии расследования уголовного дела на имущество обвиняемого – недвижимость, транспортные средства – был наложен арест. Впоследствии оно будет реализовано судебными приставами. Часть средств удалось вернуть в результате проведения процедуры банкротства компании. И процедура взыскания долга ещё не завершена. После вынесения приговора мы привлечём к субсидиарной ответственности и взыщем долги с учредителей компании или главного бухгалтера и других лиц, имеющих отношение к деятельности компании, в том числе родственников. Поэтому будем работать дальше, вместе с приставами искать имущество, которое можно будет продать, чтобы покрыть долг.

–Это не первый подобный процесс в Удмуртии, когда руководителей УК привлекают к уголовной ответственности за долги, и, наверное, не последний. Каков на настоящий момент объём задолженности за электро- и тепловую энергию перед Удмуртским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» жилищных организаций? И насколько ситуация критична?

– Просроченная задолженность УК и ТСЖ на 1 июля 2021 года за электроэнергию составляет 639 млн рублей и 736 млн – за тепловую энергию. Она занимает второе место в категории плательщиков после физлиц. Во многих случаях есть основание полагать, что образуется она не по объективным причинам, то есть не потому, что жильцы не оплачивают коммунальные услуги. По тем домам, которые находятся с нами на прямых расчётах, собираемость платежей за коммунальные услуги составляет сегодня более 98 процентов. Значит, имеют место злоупотребления управляющих организаций при расчётах за коммунальные ресурсы.

Но хочу акцентировать ваше внимание, что обращение в правоохранительные органы – это крайняя мера, которую мы используем для взыскания долгов. Цели отправить всех на скамью подсудимых у нас нет.

Если УК или ТСЖ начинают нарушать платёжную дисциплину и копить долги, то сначала мы пытаемся с ними вступить в диалог, выяснить причину создавшейся ситуации, при необходимости помогаем – предоставляем рассрочки или коммерческий кредит, реструктуризируем долг. Если должник не идёт нам на встречу, подаём иск в арбитражный суд о взыскании задолженности. Если и после этого УК или ТСЖ не предпринимает никаких действий, чтобы с нами расплатиться, а, напротив, продолжает копить долги – обращаемся с заявлением в правоохранительные органы о проверке финансовой деятельности этих компаний. Результаты этих проверок потом ложатся в основу уголовных дел.

Только в этом году мы обращались в правоохранительные органы 22 раза, сейчас по этим заявлениям ведутся проверки. В целом сегодня на разных стадиях следствия или судопроизводства находятся шесть уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний.

Фото: Удмуртский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс»

16.08.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта