Рискуя всем: Как работают спасатели службы «03» в период пандемии COVID-19
Здоровье, Люди, Статьи

Рискуя всем: Как работают спасатели службы «03» в период пандемии COVID-19

Врачи скорой помощи Ижевска рискуют около 800 раз за 24 часа. Именно на столько вызовов они выезжают ежедневно во время пандемии. Зачастую медики едут в неизвестность: заражён ли пациент COVID-19, выясняется только в больнице. Как работает неотложка во время третьей волны коронавируса, рассказал журналистам главный врач станции скорой медицинской помощи Олег ПРУЗАН.

Вызов за вызовом

Число звонков в скорую помощь Ижевска достигло 1500 в сутки: на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией только за один прошлый месяц это число увеличилось на 200-250 в день. Медики выезжают на помощь не только к жителям столицы Удмуртии, но и Завьяловского, Малопургинского и Якшур-Бодьинского районов, где проживает порядка 800 тысяч человек.

– Подъём количества вызовов снова начался примерно с начала июля, причём меняется не только количество, но и качество этих вызовов. Увеличились поводы для вызова с температурой, кашлем, лихорадкой – мы уже понимаем, что потенциально это может быть ковидная инфекция. Эти вызовы требуют больше внимания, времени, чтобы осмотреть, диагностировать, доставить в стационар пациентов, – рассказал Олег Прузан.

Время обслуживания такого вызова значительно увеличивается. Если в среднем на один вызов уходит около 45 минут, то в случае с госпитализацией пациента с коронавирусной инфекцией, дополнительной обработкой санитарного автомобиля и надеванием противочумных костюмов требуется уже порядка двух часов. На станции ни одна карета скорой помощи не задерживается – приехали с одного вызова и тут же уехали на другой.

Во время эпидемических подъёмов бригады скорой помощи Ижевска ежедневно выезжают в среднем на 800 вызовов. Это на треть больше, чем в допандемийный период: раньше в летний сезон обслуживали около 550-600 вызовов в день.

Ещё в начале пандемии коронавируса в Ижевске была создана специальная подстанция в отдельном здании, где разместились ковидные бригады. В пик заболеваемости их число достигало девяти, позже, когда количество пациентов с COVID-19 стало уменьшаться, их сократили до пяти. Сейчас, во время третьей волны коронавируса, работает 7 ковидных бригад. По словам главврача станции скорой помощи, в любой момент их количество могут увеличить.

В каждом автомобиле скорой находятся баллоны со специальным медицинским кислородом и аппарат для его подачи.

Всего на станции сформировано 60 бригад, среди которых большинство – это общепрофильные врачебные и фельдшерские, также есть 4 педиатрические, акушерская и спецбригада анестезиологии-реанимации.

По ту сторону трубки

Полторы тысячи звонков, ежедневно приходящихся на станцию скорой медпомощи, обрабатывает оперативный отдел. Количество рабочих мест в диспетчерской тоже увеличили из-за вспышки заболеваемости COVID-19 — с 6 до 10. В помощь медикам привлекали студентов республиканского медколледжа, которые прошли ускоренное обучение и работали с поступившими звонками. Сейчас вызовы по каналу «03» и «112» принимают 8 сотрудников оперативного отдела, вместе с ними дежурят 2 старших врача. К ним на смену вызывают дополнительно одного-двух врачей в зависимости от оперативной обстановки.

Ежедневно в службу скорой помощи в Ижевске поступает 1,5 тыс. звонков.

Все вызовы аккумулируются в оперативном отделе станции скорой медпомощи. Отсюда бригады получают маршруты вызовов. Врачи держат постоянную связь с центром кризисных ситуаций, ЕДДС, полицией, пожарной и спасательной службами. На компьютерах отражается обстановка по ЧС по всей республике.

– Мы передаём часть вызовов в поликлиники на неотложную помощь. Также консультируем бригады, если сложный пациент, посылаем другую бригаду в помощь. Иногда пациентам достаточно медико-психологической помощи по телефону, — рассказала Татьяна БАШКИРОВА, старший оперативный дежурный, ответственный старший врач.

Успеть за 20 минут

После очередного всплеска заболеваемости COVID-19 увеличилось количество вызовов бригад скорой, которым требуется в 2-3 раза больше времени на их обслуживание. Из-за этого накапливаются вызовы в неотложной форме: к пациентам должны приезжать в день обращения, но на данный момент около 50 находятся в режиме ожидания. К категории неотложных относятся те вызовы, где отсутствует сиюминутная угроза жизни. Это может быть высокая температура тела, понижение или повышение давления, обострение хронических заболеваний. Частично такие вызовы передаются в поликлиники. Сейчас это 4% от общего объёма, так как медучреждения загружены работой по вакцинации населения, но к 2024 году планируется передавать в больницы 60% таких вызовов.

Приоритетом для сотрудников скорой помощи по-прежнему являются экстренные вызовы – такие, где есть явная угроза жизни человека. Это может быть потеря сознания, травмы при ДТП, кровотечение, патология беременности, падение с высоты, ожоги, ножевые и огнестрельные ранения, отравления, утопление, поражение электрическим током. В таком случае врачи не могут задерживаться, и по адресу отправляется бригада, которая находится ближе всего к месту вызова. Среднее время её прибытия к пострадавшим в 2021 году составляет 15,6 минуты (по нормативу – не более 20 минут).

Ежедневно тысячи медиков ижевской скорой спасают чужие жизни, рискуя своей собственной. С начала года они проделали это уже почти 145 тысяч раз.

Владислава Минина, фото автора

15.08.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта