Ижевск, август 91-го.  О нелепом «путче», добившем державу.
Люди, Политика, Статьи

Ижевск, август 91-го. О нелепом «путче», добившем державу.

Из шумиловской шкатулки. № 51

Разлом

Большие изменения – как революционные, давно назревшие в некоторых сферах, так одновременно и катастрофические для судьбы страны – начинались в СССР тридцать лет назад. Хронику тех событий на ижевском уровне, будучи их свидетелем и участником, предоставляю вам в трёх очерках. Но чтобы ответить на сакраментальный вопрос «Кто виноват?», начать придётся с предыстории. Сразу скажу, что «Союз нерушимый» порушил, по моему убеждению, отнюдь не «двуединый злыдень» Ельцин – Горбачёв, а тугой узел проблем, копившихся семь десятилетий.

Гордая столица «суверенной» УР борется с недоеданием

Вот важный симптом развала Союза: 25 октября 1990 года Верховный Совет РСФСР принял ряд законов, закрепляющих право приостанавливать действие союзных актов на территории РСФСР. Нечто подобное уже полгода провозглашают для себя Литва и Латвия, Азербайджан и Грузия. Не удастся даже принять союзный бюджет на следующий год. Для России новые законы – это реальное наполнение тех заявлений, что четырьмя месяцами раньше были провозглашены в «Декларации о государственном суверенитете РСФСР». Голосовали за неё и коммунисты!

А в столице Удмуртии, которая тоже в сентябре заявила о своём «суверенитете», в этот день свершился акт вандализма. Один «демократически» настроенный горожанин, начитавшись злых статей в жёлтой прессе, облил красной краской гранитный постамент памятника Ленину на улице Советской. Замечу, что ижевские демократы сразу осудили это, но 8 января данная акция будет повторена. Ради исторической справедливости стоит напомнить, что и сам-то этот памятник смог появиться на данном месте в результате государственного вандализма (разрушения храма).

3 ноября в ДК «Ижсталь» состоялось юбилейное собрание, посвящённое 70-летию удмуртской государственности. В качестве самого почётного гостя почему-то фигурирует не какой-нибудь деятель финно-угорского мира, а генерал-полковник, командующий войск Приволжско-Уральского военного округа А.М. Макашов, известный своими ультраконсервативными и антисемитскими взглядами.

7 ноября решением горисполкома к главному празднику захватившей власть 73 года назад партии инвалидам Великой Отечественной войны выдали по два килограмма муки, а в многодетные семьи – по полкилограмма на человека. Зампредгорисполкома В.П. Бондаренко заверил депутатов, что запасы сахара (из расчёта полтора килограмма на человека в месяц) и масла (полкилограмма) имеются ещё примерно на месяц. Но уже к концу месяца сливочное масло практически исчезнет. Поэтому будет решено отоварить талоны на него 200 граммами маргарина, а талоны на мясопродукты соответственно десятком яиц. В ноябре депутаты Горсовета будут обсуждать возможность введения карточек даже на хлеб.

Последняя праздничная демонстрация по Пушкинской улице прошла спокойно (а в Москве на Красной площади 7 ноября стреляли по трибуне Мавзолея), но она впервые оказалась не общегородским, а узкопартийным мероприятием, резко контрастирующим с многолюдной первомайской демонстрацией. В предшествующем разрешении президиума Горсовета вообще не упоминается «великий Октябрь», а на гостевую трибуну впервые приглашены представители всех общественно-политических организаций. Большинство их, разумеется, не придёт. По контрасту с этим отжившим своё официозом на Красной (Михайловской площади) впервые за шесть десятилетий совершено православное богослужение. У фонтана, сооружённого мотозаводом в 1965 году на месте придела святого Николая (части Михайловского собора), отслужили первый молебен в память ижевцев, павших в борьбе с большевиками. Организаторами этой «гражданской панихиды» выступили «Движение за демократию», социал-демократическая партия и «Клуб гражданской инициативы». Проводить данное мероприятие на Центральной площади им запретили, чтобы не допустить столкновения с «левыми» оппонентами. Впрочем, определения левый/правый в эти дни уже поменялись значением.

30 ноября по Указу Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина в качестве государственного герба утвердили двуглавого орла. Правда, в том «усечённом» варианте, что появился после свержения монархии. С 1992 года именно этот «республиканский» вариант увековечивают и на всех монетах РФ, а вот даже мечтать про восстановление державного орла на триумфальной колонне заводской башни никто в Ижевске ещё не смел.

По решению горисполкома с 1 декабря продажу гражданам продовольствия и промтоваров стали вести только по предъявлении паспорта. Такая вот мера защиты от жителей соседних областей и других не менее «суверенных» республик. Она может свидетельствовать, что в Ижевске была ещё не самая худшая ситуация со снабжением. Случалась и наивная ностальгия по «завоеваниям социализма». Группа озабоченных реформами граждан через 10 дней стала пикетировать Верховный Совет УАССР, протестуя против грядущего изменения названия региона. Новое, не политизированное название его (Удмуртская Республика) депутаты предварительно уже приняли 19 сентября, но окончательно утвердят его только 11 октября, после «путча».

Обострение «войны всех против всех»

2 февраля 1991 года члены «Движения за демократию» и социал-демократы Ижевска провели в парке разрешённый митинг «против военного переворота в Литве и эскалации диктатуры в СССР». Парк впервые становится важной политической площадкой. 23 февраля в Индустриальном районе Ижевска в качестве определённого противовеса выступлениям националистического толка создано на демократической платформе Общество русской культуры (позже ОРК УР). Ровно через месяц будет создан Татарский общественный центр УАССР (ТОЦ), активисты которого часто придерживаются радикальных взглядов. 10 марта «Движение за демократию», «Экологический союз», «Ассоциация воинов-интернационалистов», а также отделения Демократической и Социал-демократической партий России провели очередной митинг в парке «в поддержку Верховного Совета РСФСР». В поддержку КПСС ни одного митинга не случится.

17 марта на территории огромной страны (за исключением Грузии, Армении, Молдавии и Прибалтики) прошёл референдум о необходимости сохранения «обновлённого» Союза. Большинство участников ответили утвердительно, но это уже не могло остановить разрушительный процесс. Народ ждал худшего. 2 апреля осуществилось объявленное за месяц крупнейшее повышение цен на основные товары и услуги (иногда десятикратное). Одновременно заморожены вклады граждан в Сбербанке. Разморозят их только 1 марта 1992 года, когда народные миллиарды уже «сгорели» в результате колоссальной инфляции.

30 апреля в первом корпусе УдГУ, где ещё с «перестройки» вольно собирались многие демократические сообщества, была создана на базе «Движения за демократию» Удмуртская региональная организация «Демократическая Россия». Для многих представителей старой административно-командной системы само слово «демократ» становится ругательным. Начинаются даже разговоры о некоей «пятой колонне» на содержании ЦРУ, заговоре мирового сионизма и т.п. Как бы то ни было, на первомайской демонстрации ижевские демократы, чувствуя себя всё более уверенно, впервые прошли отдельной колонной, причём под полузапретным триколором. Комиссия Совета Министров РСФСР 8 апреля предварительно уже одобрила будущее официальное возвращение старого российского флага.

12 июня состоялись выборы первого Президента РСФСР. Победивший на них Б.Н. Ельцин, к сожалению, сначала слетает в Вашингтон и только после этого вступит 10 июля в должность, причём в присутствии Президента СССР М.С. Горбачёва. При произнесении присяги «младший» по статусу Президент будет держать руку не на лежащих рядом Конституциях СССР и РСФСР, а по-западному, по-американски – на сердце. Характерно, что в повседневную жизнь наших горожан всё более прочно входили другие американские жесты и словечки, идеалы и бизнес-технологии… Например, молодёжь при встрече начинает хлопать о ладонь друга. К месту и не к месту звучит «окей». В наружной рекламе Ижевска кириллица назойливо мешается с латиницей. Высокий уровень воздействия приобрели заполонившие ижевские кинотеатры и видеосалоны фильмы из Голливуда, а также стадионные проповеди заокеанских миссионеров. Многое значили стажировки топ-менеджеров ижевских заводов на заокеанских курсах бизнеса. Ну а если говорить о самом высоком уровне, то американские советники кучковались даже в Правительстве РФ.

Инаугурация первого Президента РФ. 10 июля 1991 года. Фото: ic.pics.livejournal.com

Вихри декоммунизации и департизации

20 июля Указом Б.Н. Ельцина о департизации была запрещена деятельность организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР. Это явится непосредственным поводом для выступления консервативных сил 19 августа. 26 июля завершился последний пленум ЦК КПСС. Количество членов партии в стране к этому времени сократилось уже с 21 до 6 миллионов. Много грехов за партией, но она худо-бедно служила стержнем власти, делая её монолитной.

16-17 августа «Съезд рабочих и трудового крестьянства Удмуртии» призвал создавать «Советы рабочих и трудовых крестьян». Эти левые экстремисты, входящие в «Объединённый фронт трудящихся», требуют «взять всю полноту экономической и политической власти в свои руки». В Ижевске это нереально, но в столице СССР уже всё шло к созданию ГКЧП.

(Продолжение следует)

Евгений Шумилов

Митинг ижевцев в поддержку Б.Н.Ельцина. 10 июня 1991 года. Фото: iz-articlе.ru.

15.08.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта