Бессрочную аккредитацию могут получить в 2022 году вузы Удмуртии
Новости, Образование

Бессрочную аккредитацию могут получить в 2022 году вузы Удмуртии

Об этом рассказала Елена Шмелёва, сопредседатель ОНФ и руководитель образовательного центра «Сириус».

Сейчас идёт разработка аккредитационных показателей, которые будут ориентированы на проверку качества преподавания. В настоящее время показатели имеют формальный характер. В будущем они будут автоматически генерироваться из мониторингов вузов.

Бессрочная аккредитация облегчит нагрузку на преподавателей и ректорат, считает проректор по учебной и воспитательной работе УдГУ Михаил Кибардин.

«Мониторинг будет бессрочный, а не раз в 5 лет. То есть документы будут в режиме онлайн предоставляться на специальный портал, где их сможет проверить комиссия. Не будет выездных проверок, что облегчит работу и преподавателей, и ректората»,

– оценил нововведение Михаил Кибардин.

Руководитель «Сириуса» рассказала, что на практике вузы могли лишить лицензии по самым разным причинам, иногда противоречащим здравому смыслу. Так, например, образовательные программы чисто формально должны соответствовать Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), при этом качество образования никак не учитывается. Преподаватели и ректорат затрачивают огромное количество сил и времени на соблюдение аккредитационных требований.

Страдают и студенты, если вуз лишают аккредитации. Они не могут закончить обучение в родном университете.

«В ряде случаев мерилом соответствия ФГОС являются очень субъективные вещи. Они зависят от трактовок экспертов, которых привлекают для проведения аккредитации. Например, на титульном листе программы было указано «основная образовательная программа» вместо «основная профессиональная образовательная программа». Это признавалось нарушением ФГОС. На смену периодической аккредитации должен прийти аккредитационный мониторинг, это станет возможным при введении бессрочной аккредитации»,

– заявила Елена Шмелёва.

Сопредседатель ОНФ и руководитель образовательного центра «Сириус» отметила, что разработка аккредитационных показателий начнётся на платформе ОНФ и важно, чтобы каждый вуз включился в эту работу.

Фото Сергея Рогозина

14.08.2021

Автор материала:

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта