Дорога на взлёт. Подрядчики готовят к сдаче автодорогу Ижевск – Аэропорт
Дороги, Статьи

Дорога на взлёт. Подрядчики готовят к сдаче автодорогу Ижевск – Аэропорт

В Завьяловском районе завершается ремонт автодороги Ижевск – Аэропорт. 10-километровый участок объездной дороги удмуртской столицы – от Воткинского тракта до аэропорта – ремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Это самый протяжённый, сложный и дорогой объект нынешней дорожной программы и стратегически важный для региона. Дорога – часть проекта по реконструкции ижевского аэропорта, реализацию которого планируют начать в следующем году.

Участок от автодороги Ижевск – Аэропорт до автодороги Ижевск – Воткинск был построен в 2006 году как восточный обход Ижевска с целью вывести транзитный транспорт за пределы удмуртской столицы и разгрузить городские магистрали. Со своей задачей он справляется. Однако за 15 лет дорогу ни разу капитально не ремонтировали, а интенсивность движения по ней с каждым годом только возрастала. Текущий и ямочный ремонт ситуацию уже не спасали. Поэтому в прошлом году дорогу включили в ремонтный список нацпроекта БКД.

Дорожные работы здесь начались ещё в начале мая и сегодня близятся к завершению. В понедельник на объекте побывала рабочая комиссия во главе с министром транспорта и дорожного хозяйства УР Алексеем ГОРБАЧЁВЫМ, чтобы оценить качество ремонта.

– Все эти годы дорога эксплуатировалась без капитального ремонта, проводился только текущий и ямочный ремонт дорожного полотна. В этом году здесь проводится полномасштабный, комплексный ремонт, – подчеркнул Алексей Горбачёв.

Протяжённость ремонтного участка 9,786 км. По контракту подрядчики должны уложить здесь два слоя асфальтобетона, произведённого по новым ГОСТам (нижний слой марки А-11, верхний – ШМА-16), отремонтировать: мостовой переход – восстановить гидроизоляцию, заменить покрытие и ограждения, один скотопрогон, установить 11 водопропускных труб, 45 водосбросных сооружений и 58 новых дорожных знаков. Общая стоимость объекта 194 млн рублей.

Дорога Ижевск – Аэропорт находится на контроле РОСДОРНИИ. Это подведомственное Министерству транспорта РФ учреждение, которое занимается разработкой и научным сопровождением федеральных, целевых и региональных программ, направленных на инновационное развитие и совершенствование состояния автодорог.

– Начиная с мая, специалисты РОСДОРНИИ выезжали на этот объект дважды, проверяли качество работ. В августе ждём третью проверку. Поэтому к этому объекту у нас пристальное внимание, – отметил Алексей Горбачёв.

Все ремонтные работы на объекте ведутся по графику. Сдать дорогу подрядчики должны до 1 сентября.

– Объект завершён на 94 процента. Осталось уложить порядка 10 процентов верхнего слоя асфальтобетона, выровнять обочины, установить дорожные знаки, и можно будет сдавать дорогу, – рапортует директор компании ООО «РДК» Александр ЗАВЬЯЛОВ.

В завершающей стадии и ремонт мостового перехода. «Сегодня мы заливаем бетон на второй половине моста, делаем деформационный шов, дней через пять начнём укладывать асфальт и восстанавливать ограждение», – говорит гендиректор ООО «Трек» Андрей ГРИГОРЬЕВ.

Серьёзных претензий к качеству ремонта у членов рабочей комиссии не было.

– На некоторых участках заужены обочины, – рассказал журналистам председатель общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр ТАЙГАРОВ. – Должно быть не менее двух метров, также надо выровнять спуски с обочин, сделать их более пологими, чтобы во время дождя машина не съехала в кювет. По дорожному полотну вопросов нет. Сегодня взяли керны, посмотрим, что скажет лаборатория.

Масштабное обновление ижевского аэропорта начнётся уже в следующем году. Сейчас ведутся проектные работы. Завершить реконструкцию планируют за три года. На это республике из федерального бюджета в рамках программы модернизации региональных аэропортов выделят 3,3 млрд рублей. В планах – обновить взлётно-посадочную полосу и перроны, построить очистные сооружения поверхностных стоков, а также установить новые средства обеспечения безопасности в аэропорту. Отремонтированный участок автодороги станет одним из основных подъездных путей к новому аэровокзалу.

От первого лица:

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав СЕМЁНОВ:

– Обновлённый аэропорт должен отвечать современным стандартам авиаперевозок, привлекая в регион новых авиаперевозчиков и пассажиров. Если в 2020 году было перевезено 380 тысяч человек, то мы надеемся, что к 2030 году эта цифра удвоится. Поэтому важно заранее планировать развитие прилегающей инфраструктуры.


Между тем

Рабочая комиссия Минтранса УР побывала также в деревне Каменное Завьяловского района. Там в рамках нацпроекта «БКД» ремонтируют сразу несколько улиц – Зои Фёдоровой, Полевую и Школьную. Общая протяжённость обновлённого дорожного полотна составит 2,296 км.

На улице Зои Фёдоровой ремонтируемый участок протяжённостью более 1,5 км. Эта центральная дорога деревни, которая связывает населённый пункт с региональной дорогой Ижевск – Сарапул. Поэтому трафик движения здесь высокий.

– Последний ремонт этой улице был лет 30 назад, – рассказывает глава МО «Каменское» Дмитрий Четкарёв. – Это дорога нефтяников. Тогда же положили асфальт на участке улицы Школьной. А Полевая была построена колхозом лет 25 назад. С тех пор здесь проводили только поддерживающий ремонт, чтобы можно было проехать. Жалоб на состояние дорог от людей было очень много. На улице Школьной у нас построен новый детский сад, поэтому и дорога к нему должна соответствовать требованиям безопасности.

На всех трёх объектах дорожники уложили два слоя нового асфальтобетона, отсыпали и укрепили обочины. Рабочая комиссия отметила, что работы по ремонту дорожного полотна выполнены качественно. Есть небольшие замечания по обочинам. В некоторых местах подрядчику предстоит их приподнять. Также предстоит решить вопрос с местами выхода водопропускных труб. Обочины на этих участках будут дополнительно укреплены, а где необходимо, выставлены сигнальные столбики.

Решался вопрос и по безопасности движения в деревне. На новой дороге сразу возросла скорость движения транспорта, поэтому принято решение об установке в нескольких местах искусственных неровностей.

– В деревне Каменное проживает более 1700 человек. Поэтому ремонт дорог для них важен. Сейчас в составе рабочей комиссии мы обращали внимание в первую очередь на безопасность – где укладывать «лежачих полицейских», где и какие дорожные знаки ставить. И всегда сразу ведём разговор с муниципалитетами о комплексном подходе. Да, нацпроект – это хорошо, это новые дороги. Но сами местные власти должны продумывать на этих объектах и освещение, и благоустройство, даже кронирование деревьев вдоль ремонтируемых дорожных объектов. Чтобы уже на приёмке картина была благоприятная для всех, – подытожил глава исполкома ОНФ в Удмуртской Республике Андрей ЦАПЛИН.

Все замечания будут устранены к сдаче объекта. Напомним, что в 2021 году в Завьяловском районе Удмуртии будут отремонтированы 25 дорожных объектов общей протяжённостью более 27 км.

Всего в ремонтном списке БКД-2021 более 100 объектов протяжённостью 139, 6 км. Это как региональные и межмуниципальные дороги, так и участки улично-дорожной сети Ижевска, Сарапула, Можги, Воткинска, Завьяловского района и других муниципальных образований. Сегодня выполнено почти 60 процентов дорожных работ, запланированных в рамках нацпроекта.

– Сейчас в ремонтном списке БКД 111 объектов, часть из них была проторгована ещё в декабре прошлого года, и завершить их должны до 1 сентября. Срок сдачи остальных объектов, которые были включены в программу в этом году за счёт выделения дополнительных средств, 1 ноября. Сегодня мы перешли экватор нацпроекта «БКД». Выполнено более 57 процентов дорожных работ. Пока все ремонты идут по графику. Были небольшие задержки по поставкам инертных материалов – железная дорога из-за больших объёмов не справлялась с перевозками, но сейчас ситуация нормализовалась. Каких-то серьёзных замечаний к качеству выполнения работ нет, но есть вопросы по дефектовкам. На некоторых объектах после фрезерования дорожного полотна выявляются дефекты основания дороги, которые требуют дополнительных работ. Но и эти вопросы решаем в оперативном порядке. Поэтому завершим все ремонты в срок, – подчеркнул Алексей Горбачёв.


Фото Надежды Бондаренко

13.08.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта