100 лет напряжённой службы
Статьи

100 лет напряжённой службы

Управление ФСИН России по Удмуртии отпраздновало свой вековой юбилей

Есть такая профессия – Родину защищать. Эти слова из легендарной картины «Офицеры» справедливы как по отношению к военным, охраняющим внешние рубежи нашей страны, так и по отношению к тем структурам, под защитой которых находятся закон и порядок внутри страны. 1 августа 2021 года одна из таких служб отметила 100-летие с момента образования в Удмуртской Республике. Это региональное Управление Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.

Нелёгкая работа

В пятницу, 6 августа, в честь этого события в зале Дворца культуры «Аксион» состоялось торжественное мероприятие. Глава Удмуртии Александр Бречалов поздравил действующих сотрудников и ветеранов регионального Управления ФСИН, отметив, что от них требуются большая самоотдача, ответственность, высокая компетентность, принципиальность, мужество и умение адекватно действовать в экстремальных условиях.

Фото: udmurt.ru

– Вашу работу лёгкой не назовёшь: вы посвятили себя борьбе с преступностью, охране законности и правопорядка. Благодаря вам жители ощущают себя в безопасности. Очень важно, что помимо исполнения уголовных наказаний вы оказываете помощь осуждённым в социальной адаптации. Сегодня в исправительных учреждениях люди не просто отбывают назначенное судом наказание: они трудятся, у них есть возможность получения образования, занятия спортом, духовного и культурного развития. Производственный сектор, куда входят 11 предприятий, показывает стабильный рост. Вы наладили взаимодействие не только с федеральными органами власти и органами местного самоуправления, но и коммерческими компаниями, за счёт чего постоянно увеличиваете экономические показатели, – отметил Александр Бречалов.

Говоря о социализации осуждённых, Глава Удмуртии отметил успехи театральной студии Ижевской воспитательной колонии, которая совместно с детским инклюзивным театром «Надежда» два года назад вошла в тройку победителей регионального этапа окружного фестиваля «Театральное Приволжье».

Сплочённая команда

Особо отличившимся во время несения службы уфсиновцам Александр Бречалов вручил награды. Так, ветеран уголовно-исполнительной системы Марат Закиров получил Почётную грамоту Удмуртской Республики за большой вклад в развитие учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. За особые заслуги в деле укрепления законности и правопорядка в исправительных учреждениях полковник внутренней службы, начальник Ижевской воспитательной колонии Павел Левицкий удостоился почётного звания «Заслуженный работник правоохранительных органов Удмуртской Республики». Подполковнику внутренней службы, начальнику филиала «Медицинская часть № 8» Алексею Христофорову и ветерану уголовно-исполнительной системы России Фаттаху Якупову объявлена благодарность Главы Удмуртской Республики.

К слову, Фаттах Магсумович Якупов признаётся, что ему очень приятно быть отмеченным Главой Удмуртии, тем не менее он скромно замечает: есть и более достойные сотрудники. Между тем полковник внутренней службы в отставке, окончивший службу в 2016 году в должности начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Удмуртской Республике, отдал системе 20 лет своей жизни. Бывшему сотруднику МВД, перешедшему на службу в УИС, было сложно адаптироваться к новым условиям, потому что служба в уголовно-исполнительной системе очень напряжённая. Человек, поступающий на службу в УИС, должен обладать очень высокими морально-психологическими качествами, большими физическими силами, чтобы справляться с нагрузкой на психику. Фаттах Магсумович считает, что особенно непросто тем сотрудникам, которые несут службу в замкнутом пространстве исправительных учреждений и непосредственно контактируют с заключёнными.

Александр Бречалов особо поощрил ветеранов службы супругов Виктора и Ирину Столбовых, за 30 лет брака воспитавших пятерых дочерей, а также династию Бекетовых, основателями которой являются супруги Николай Владимирович и Тамара Ивановна. Их общий семейный стаж службы в Управлении ФСИН России по Удмуртии составляет 90 лет.

Отдельные слова благодарности со сцены ДК «Аксион» прозвучали в адрес сержанта внутренней службы, оператора группы надзора отдела безопасности колонии-поселения № 10 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике Дмитрия Аникина. 7 июня этого года, после ночной смены, он стал свидетелем того, как у покупательницы в магазине злоумышленник пытался украсть сумку. Уфсиновец быстро сориентировался и сделал всё, чтобы задержать подозреваемого. В уголовно-исполнительной системе Дмитрий Аникин с 14 марта 2019 года, практически сразу после окончания срочной военной службы, которую он проходил в войсках Национальной гвардии. Бывшему солдату-срочнику хотелось носить погоны. Выбор пал на уголовно-исполнительную систему, тем более что отец Дмитрия Аникина тоже некоторое время служил в УФСИН. Признаётся, что, будучи сотрудником уголовно-исполнительной системы, чувствует себя, что называется, на своём месте. Общение с коллегами, взаимная поддержка компенсируют необходимость нести службу, мягко говоря, в не самой позитивной атмосфере исправительной колонии.

Герои УФСИН

Служба исполнения уголовных наказаний Удмуртской Республики зарождалась вместе с государственностью региона. С образованием в 1920 году Вотской автономной области начался процесс формирования структуры её государственных органов. Революционные комитеты передавали власть исполкомам советов – был создан в том числе и областной отдел юстиции, в составе которого находился карательный подотдел, позднее переименованный в исправительно-трудовой. Свою полноценную деятельность он начал 1 августа 1921 года. Эта дата считается днём создания уголовно-исполнительной системы Удмуртской Республики.

Сегодня в составе УИС Удмуртии функционируют 13 учреждений практически всех видов режимов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Это 11 исправительных колоний, из которых три – строгого режима, одна колония особого режима, три – общего, лечебно-исправительное учреждение для содержания больных туберкулёзом и две колонии-поселения, одна воспитательная колония для несовершеннолетних, а также два следственных изолятора. Всего в этих учреждениях содержится почти 5400 человек. Ещё более 6500 человек состоят на учёте уголовно-исполнительной инспекции, которая исполняет наказания без изоляции от общества. В её структуру входят 16 филиалов.

– Сотрудники уголовно-исполнительной системы заслуживают глубокого уважения, – отметил, поздравляя своих коллег, временно исполняющий обязанности начальника УФСИН Игорь КИРЕЕВ. – Они стоят на страже законности и правопорядка в республике, охраняют безопасность и покой граждан, готовы рисковать жизнью ради благополучия других людей.

Сегодня около 4 тысяч сотрудников несут службу и работают в уголовно-исполнительной системе республики, в числе которых и бойцы отряда специального назначения «Кречет». Во время контртеррористической операции на Северном Кавказе сотрудники ОСН «Кречет» неоднократно выезжали в командировки в этот регион и принимали непосредственное участие в боевых действиях. Вернуться домой живыми удалось не всем. Погибли Ильфат Закиров и Валерий Бахарев. Действующие сотрудники и ветераны, собравшиеся 6 августа во Дворце культуры «Аксион», почтили память своих сослуживцев минутой молчания, а руководство управления выразило слова искренней признательности и благодарности в адрес присутствовавших на торжественном событии матерей и вдов этих героев.


Династии УФСИН по Удмуртской Республике

Берестовы

Службу в системе ФСИН прошли два поколения династии Берестовых. Глава семьи Евгений Петрович после 32 лет службы вышел на пенсию, но продолжил трудиться вольным наймом. По стопам отца пошли сын Вадим и дочь Диана.

Власовы

Основатель династии Власовых – Аркадий Сидорович, участник Великой Отечественной войны, награждённый многими боевыми наградами, в том числе медалью «За отвагу». В системе службы исполнения наказаний работал его сын Валерий Аркадьевич, а сейчас трудится внук Дмитрий и жена внука Наталья.

Орловы

Династия Орловых насчитывает 13 человек, посвятивших себя службе в тюремном ведомстве. Её основал Иван Панфилович, участник Великой Отечественной войны. Его путь продолжили трое сыновей, внуки и невестки.


Фото Эдуарда Карипова

13.08.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта