Стадион «Локомотив» возвратили спортсменам
Статьи

Стадион «Локомотив» возвратили спортсменам

Спортивный праздник состоялся 7 августа в честь открытия ижевского стадиона «Локомотив» после первого этапа капитального ремонта.

Здесь теперь современное футбольное поле с искусственным газоном, беговая дорожка с синтетическим покрытием, заложены основания для трибуны, площадок для ГТО и общефизической подготовки.

На первом этаже административно-бытового корпуса оборудован тренажёрный зал. В нём стандартный набор тренажёров на все группы мышц, а зеркала на двух стенах визуально расширяют пространство зала. Ремонт в корпусе проведён силами Спортивно-адаптивной школы, а на восстановление стадиона было выделено 42 миллиона рублей по благотворительному проекту ОАО «РЖД».  

По инициативе жителей

С приветственным словом перед трибуной выступил Глава Удмуртской Республики Александр БРЕЧАЛОВ:

– Ремонт стадиона начался благодаря инициативе жителей Ленинского района. Её озвучил почётный железнодорожник Михаил Ильич Русских – 3 августа 2019 года я поздравлял его семью с профессиональным праздником. Он сказал, что в Ленинском районе проживает более 120 тысяч человек, и здесь очень не хватает спортивной инфраструктуры. Мы взялись за этот объект. Благодаря поддержке Олега Валентиновича Белозёрова, руководителя «Российских железных дорог», мы завершили первую очередь этого проекта.

Михаил Русских тоже присутствовал на этом торжестве. Он пояснил, что первой о необходимости возвращения в строй стадиона заговорила его внучка. И не только заговорила, но и обратилась письменно на «прямую линию» Президента России. По этому поводу в семью Русских приезжали арендаторы и показали эскизы будущего стадиона. Но трудно сказать, что удалось бы сделать арендаторам, но вот помогла личная встреча с Александром Бречаловым в День железнодорожника два года назад. Затем состоялась встреча в декабре, на которую к Главе республики приехала группа ветеранов.

– А когда начались подготовительные и строительные работы, то я каждый день смотрел, как дела идут, – рассказал Михаил Русских.

– Появление такого объёкта – это радость. Хочется здесь заниматься спортом. Ещё на этом пространстве должны построить физкультурно-оздоровительный комплекс и хоккейную площадку, – сказал Александр Бречалов о предстоящем этапе строительства.

Кроме того он назвал очень важным, что стадион станет базой для тренировок и занятий физкультурой для людей с поражениями опорно-двигательного аппарата. Среди них есть и паралимпийцы. В появлении этой базы большая заслуга Александры Юрьевны Семёновой – директора Спортивно-адаптивной школы Удмуртской Республики по паралимпийским и сурдолимпийским видам спорта.

Звёзды и звёздочки спорта

На стадион приехала и двукратная бронзовая призёрка Олимпиады Юлия Каримова со своим тренером Владимиром Валерьяновичем Лукиным. Александр Бречалов вручил букет именитой спортсменке. А трибуны приветствовали её аплодисментами.

Кстати, в своё время на этом стадионе тренировалась знаменитая велосипедистка Светлана Бубненкова и в целом велосипедная команда «Локомотив» была одной из сильнейших в Удмуртии.

После двух локомотивных гудков всё внимание было обращено на юных спортсменов. В торжественном открытии участвовали юные футболисты, волейболистки, гимнастки, чирлидерши, боксёры, представители боевых единоборств. Спортивную инсценировку показал ансамбль «Бродвей-инклюзив».

После торжественного открытия стадион заработал с полной нагрузкой. Состоялись сразу два турнира по мини-футболу. Один среди дворовых и школьных команд, другой – среди команд, в которых играли дети с ограниченными возможностями. Первый пас Александр Бречалов сделал юному футболисту Демиду Киркову из школы № 17, у которого прадедушка, прабабушка, дедушка и бабушка – железнодорожники.

Северная сторона стадиона занята полноценной полосой препятствий, которая важна для подготовки допризывников. Первое место в турнире по преодолению полосы препятствий занял Кабирджон Бобокалонов из ижевской «Школы юных лётчиков». Он преодолел полосу за 1 минуту 24,98 секунды. А на южной стороне стадиона в это время горожане по приглашению клуба «Стальной лепесток» практиковались в метании ножей и топориков, а также под руководством Вячеслава Матвеева в стрельбе из спортивного лука.

Традиции спорта продолжатся

Известный тренер баскетболистов-колясочников Николай Безумов рассказал, что с 1965 года занимался на этом стадионе, как только родители переехали на улицу Гагарина. В памяти остались гаревые дорожки и теплушка с печкой. Главное, что здесь на катке был хороший лёд.

Александр Давыдов, работавший машинистом на «Ижстали», заглянул на стадион, услышав музыку. Ему доводилось ещё видеть на этом стадионе почётного мастера спорта Сергея Чирцева на обкатке мотоцикла. Давыдов тоже с детства помнит «Локомотив». Его мама занималась здесь лыжами. А он предпочитал коньки, несмотря на то, что по вечерам катание было платным. «Дети были заняты спортом» – в этих словах машиниста было пожелание спортивного детства и новому поколению ижевчан.

Стадион «Локомотив» традиционно принимал у себя праздник Сабантуй и День железнодорожника, а возобновил свою работу за неделю до Дня физкультурника. На таком стадионе физкультурникам будет заниматься гораздо комфортнее, чем во дворах своих жилых домов.

«Зелёный Локомотив»

31 мая, накануне Дня защиты детей, на стадионе прошла акция по благоустройству «Зелёный Локомотив», которая собрала по-настоящему неравнодушных людей, в том числе коллектив «Удмуртской правды». Благодаря общим усилиям добровольцев на территории стадиона «Локомотив» теперь растут 40 пихт, а вдоль беговой дорожки, проложенной по кромке футбольного поля – 12 кустов сирени (те, что с красными цветами, высажены силами «УП»). Осенью на территории стадиона будут посажены яблони. Инициатива проведения акции «Зелёный Локомотив» принадлежит Спортивно-адаптивной школе Удмуртии, в которой занимаются более 200 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья – детей и взрослых. Многие из них выступили на торжестве в честь открытия стадиона.

Фото Сергея Рогозина

12.08.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта