Проект закона о включении службы по призыву в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию внесли в Госдуму
Новости, Общество

Проект закона о включении службы по призыву в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию внесли в Госдуму

Документ может вступить в силу уже 1 января 2022 года.

Государственная дума рассмотрит проект закона, содержащий поправки в статью 13 Федерального закона «О страховых пенсиях». Согласно этому законопроекту период службы в армии по призыву будет учитываться при начислении трудового стажа, дающего право досрочного выхода на пенсию. Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии со ссылкой на депутата Госдумы Андрея Исаева, документ может вступить в силу уже 1 января 2022 года.

Законодательная инициатива о включении военной службы по призыву в трудовой стаж принадлежит группе депутатов и сенаторов от фракции «Единая Россия».

Данный законопроект направлен в первую очередь на защиту прав и интересов тех работников, которые трудятся на тяжёлых работах, прежде всего в сельском хозяйстве, и у которых возникают затруднения с поиском другой, более лёгкой, работы, – прокомментировал Андрей Исаев.

Он также отметил, что, несмотря на высокую общественную полезность и социальную значимость для государства и общества военной службы, период её прохождения не является страховым периодом, поскольку за него не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России. В то же время именно из-за обязанности прохождения службы по призыву гражданину может не хватить стажа для досрочного выхода на пенсию.

Отмечается, что на сегодняшний день право на досрочную пенсию имеют мужчины, имеющие трудовой стаж 42 года, и женщины, отработавшие не менее 37 лет. При этом учитываются только периоды работы и нахождения на больничном.

Фото Анастасии Дворской

12.08.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта