Резиденты ТОСЭР «Сарапул» перечислили в консолидированный бюджет Удмуртии 62 млн. рублей
Бизнес, Новости

Резиденты ТОСЭР «Сарапул» перечислили в консолидированный бюджет Удмуртии 62 млн. рублей

Начиная с 2018 года общий объем налоговых отчислений резидентов ТОСЭР «Сарапул» составил 62 млн. рублей. Это 12 процентов от всех налоговых поступлений города в консолидированный бюджет республики. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства УР Константин Сунцов во время визита в Сарапул.

Сегодня в ТОСЭР «Сарапул» зарегистрировано 29 резидентов, 11 из них уже работают и производят продукцию.

«Статус территории опережающего развития Сарапул получил почти четыре года назад. За это время объем инвестиций резидентов ТОСЭР в развитие производств выросли до 500 млн. рублей, а общий объем налоговых отчислений составил 62 млн. Это 12 процентов от всех налоговых поступлений города Сарапула в консолидированный бюджет республики. И мы еще в самом начале пути», – подчеркнул Константин Сунцов.

Только за первое полугодие 2021 года предприятия – резиденты инвестировали в развитие собственных производств 119 млн рублей, в результате было создано более 200 новых рабочих мест, а доля инвестиций в экономику города увеличилась с 12 до 39 процентов.

Константин Сунцов подчеркнул, что к поддержке резидентов ТОСЭР республика подходит комплексно.

«Мы работаем в тесном взаимодействии с администрацией города и федеральными органами. Предпринимателям предоставляются разные меры поддержки. Кому-то выделяем земельный участок без торгов по реализацию инвестпроекта, кому-то подводим к производственной площадке коммуникации. Так, 30 июня сдали двухполосную дорогу протяженностью более 700 м, которая ведет к производственной площадке ООО «СЭМЗ». Деньги на ее строительство в объеме 33, 3 млн. рублей выделил Фонд развития моногородов. Сегодня этой дорогой пользуются не только сотрудники предприятия, но и жители»,

– сказал он.

Сейчас в правительстве УР обсуждается вопрос о включении в число резидентов ТОРЭС малых предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения. Для этого будут внесены поправки в республиканский закон от 29 ноября 2017 года №66-РЗ «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам при применении упрощенной системы налогообложения». Так, для новых резидентов ТОСЭР Удмуртии, применяющих УСН, предлагаем установить налоговую ставку в размере 2 процентов («доходы») и 5 процентов («доходы минус расходы»). Сейчас эти ставки составляют 6 и 15 процентов соответственно.

«В сентябре мы вынесем этот вопрос на сессию Госсовета УР. По сути, мы в три раза снижает налог для субъектов малого бизнеса. Это расширит доступ малых предприятий в ТОСЭР, приведет к росту резидентов, инвестиций, рабочих мест и налоговых отчислений»,

– подчеркнул первый вице-премьер.

В случае принятия поправок, налоговые ставки будут действовать на весь период существования ТОСЭР, то есть как минимум до конца 2027 года в Сарапуле и до 2028 года – в Глазове.

Сейчас резидентам ТОСЭР предоставляются льготы: налог на прибыль в федеральный бюджет обнуляется, соответствующие отчисления в региональный бюджет составят не более 5 процентов в течение первых пяти лет с момента первой прибыли, затем ставка не будет превышать 10 процентов. Также обнуляются налоги на землю и имущество, а страховые взносы снижаются до 7,6 процентов.

Фото Надежды Бондаренко

12.08.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта