На страже продовольственной безопасности
Интервью, Статьи

На страже продовольственной безопасности

Как сотрудники «Россельхознадзора» выявляют фальсифицированные продукты питания и почему продукция местных производителей оказалась надёжнее, чем привозные деликатесы

Производители мясной и молочной продукции, к сожалению, нередко пытаются обмануть покупателя – выдать замороженное и повторно размороженное мясо за свежее охлаждённое, добавить в сыры и сливочное масло растительные жиры, неверно указать сроки годности. Поставщики порой не гнушаются отправлять продукцию сомнительного происхождения и качества в социальные учреждения – больничные стационары, детские сады и школы. О том, как обнаружить нарушителей и в целом обеспечить продовольственную безопасность, мы говорим с заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю Юрием ВОЛКОВЫМ.

– С 2019 года действует система «Меркурий», которую называли революционной, поскольку она должна была предотвратить оборот контрафакта и фальсификата в сфере продукции из животного сырья. Какие результаты показывает внедрение системы «Меркурий»?

– Начну с официальной информации. Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») создана в целях обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров, оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов, оформления разрешений на ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ и транзит через территорию РФ подконтрольных товаров, регистрации данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований и отбора проб.

Автоматизированная информационная система «Меркурий», входящая в «ВетИС», предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Очевидный плюс: благодаря системе «Меркурий» специалистам удалось уйти от рутинной работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, а бизнесу не приходится нести расходы на приобретение бланков строгой отчётности (ещё в недавнем прошлом сумма этих расходов по всей стране составляла более 30 млрд рублей).

Во времена ВСД (ветеринарных сопроводительных документов) на бумажных носителях на процедуру установления нарушения уходило до нескольких месяцев на запросы в другие регионы для подтверждения информации, указанной в документах. Сегодня для установления нарушения, допущенного при оформлении эВСД (электронных ветеринарных сопроводительных документов), необходимо всего несколько часов работы специалиста в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС». В большинстве случаев 1-2 дня требуется на их устранение.

В «Меркурии» ежедневно оформляются ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде. Свыше 10 тысяч специалистов, целая «армия», работают в системе – это ветеринарные врачи, работники социальных учреждений, представители предприятий, занимающихся производством, переработкой и реализацией пищевой продукции. Ежемесячно на территории Удмуртской Республики этими лицами оформляется более 3 млн ветеринарных документов. В регионе с начала 2021 года оформлено более 28 млн документов, в сопровождении которых грузы перемещаются по территории республики и за её пределы. Теперь инспектору вовсе не обязательно каждый раз выходить на предприятие для его проверки. Очень многое инспектор Управления видит в «Меркурии», не выходя из кабинета.

Системой «ВетИС» на территории Удмуртии охвачено более 23 тысяч хозяйствующих субъектов, занимающихся производством, хранением и реализацией продукции животного происхождения, которые осуществляют деятельность более чем на 40 тысячах площадок.

За шесть месяцев 2021 года Управлением выявлено 259 нарушений в этой сфере.

– В чём наибольшая польза от использования системы «Меркурий»?

– С началом использования ФГИС «Меркурий» прозрачными стали производство пищевой продукции и её дальнейший путь, что называется «от поля до прилавка»: в «Меркурии» буквально в пару кликов можно проследить происхождение и безопасность сырья, из которого произведена пищевая продукция, а также куда она направлена на реализацию не только в пределах республики, но и на территории всей Российской Федерации.

В «Меркурии» видны все связи между предприятиями: производителями и поставщиками сырья, переработчиками, продавцами. Сегодня даже налоговая служба запрашивает информацию о взаимосвязи предприятий, чтобы выявить и подтвердить налоговые преступления (чаще всего это сокрытие оборота продукции).

Благодаря «Меркурию» мы выявляем предприятия-фантомы (по документам предприятие существует, а на самом деле по указанному адресу ничего нет). С начала 2021 года прекращена «работа» на 14 фантомных площадках.

– Можете привести типичные примеры нарушений, которые удалось выявить при помощи этой системы?

– Это отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, несоответствие сроков годности, указанных в сопроводительных документах, датам выработки и срокам годности указанного товара, отсутствие производственных ВСД и т.д. По данным нарушениям проводится разъяснительная работа и возбуждаются административные производства.

Выявляем фальсифицированную продукцию. Например, сейчас у нас в разработке материал о том, как из 15 кг кошачьего корма было «произведено» 200 тонн сливочного масла (разумеется, на самом деле это невозможно, но из фальсифицированных документов, выданных через подставные фирмы, получается именно такая картина). Самое неприятное в этой истории, что масло из этой партии потом разошлось по социальным учреждениям.

Ещё один вариант фальсификата, который мы выявляем – выработка продукта из просроченного сырья. Оно необязательно испорчено. Это может быть замороженное мясо вместо охлаждённого: например, у охлаждённого мяса заканчивается срок годности, на производстве его не успели переработать и заморозили, и когда-то потом переработали уже замороженное. Казалось бы, ничего страшного, но если на этикетке продукции по-прежнему значится, что продукт произведён из охлаждённого мяса, это введение покупателя в заблуждение (потребительские свойства у продукта изменились, более того, каждый этап технической переработки сырья должен проходить в определённых условиях, а если заморозка не зафиксирована в документации, невозможно проверить, была ли она осуществлена правильно) и некорректное ценообразование (люди не должны за продукцию из замороженного мяса платить столько же, сколько за продукцию из охлаждённого).

– Какие основные нарушения выявляются при поставках продуктов питания по государственным и муниципальным контрактам в социальную сферу? Кто чаще всего виновен?

– Управление отслеживает поступление продукции животного происхождения в социальные учреждения в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС».

На 27 июля 2021 года Управлением проведён мониторинг поступления продукции животного происхождения в 1022 социально значимых учреждениях (СЗУ) Удмуртской Республики.

При поставках в 48 социально значимых учреждений выявлено 93 нарушения, из них совершённых уполномоченными лицами СЗУ – 41 нарушение, поставщиками продукции – 42 нарушения и производителями продукции животного происхождения – 10 нарушений.

Основные нарушения – несвоевременное гашение, получение (гашение) продукции с истёкшим сроком годности, оформление поставщиками ВСД на продукцию с истёкшим сроком годности, несоответствие заявленного температурного режима транспортировки температуре хранения продукции, отсутствие информации, подтверждающей её качество и безопасность. Редко, но всё же фиксируются, оформление производителями производственных ВСД на продукцию с истёкшим сроком годности, использование для выработки продукции сырья с истёкшим сроком годности, оформление производственных ВСД без указания сырья, производство готовой продукции из нелогичного объёма сырья, сертификация продукции, произведённой без указания используемого сырья. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. Наложено штрафов на 69 000 руб., вынесено 4 предупреждения, объявлено 8 устных замечаний.

Здесь тоже существует проблема фальсификатов. У нас создана мониторинговая группа, которая работает в системе «Меркурий». Мы анализируем заключённые муниципальные контракты (это часто поставки в социально значимые учреждения), обращаем внимание на цены. Если видим слишком низкую цену (например, 10 рублей за литр молока), обращаем внимание на производителя (про некоторых из них мы уже знаем, что они грешат фальсификациями при производстве молока), производим отбор проб продукции, отправляем их в лабораторию – как правило, фальсификат подтверждается. В таком случае мы возбуждаем административное производство против производителя.

Кроме того, Управлением заключено соглашение с общественной организацией УР «Союз потребителей» о совместной работе по отбору проб в детских садах и школах в рамках республиканской программы «Честные продукты – детям».

– Может быть, стоило бы отмечать продукцию, выпущенную без нарушений, маркировать знаком «одобрено «Россельхознадзором»? Размещать на упаковке знак могли бы только производители, качество продукции которых подтверждено вашими проверками.

– Боюсь, это было бы нецелесообразно. Для получения такого знака нужно было бы вводить дополнительную регламентацию. И потом мы не можем дать гарантию, что если производитель не допускал нарушений в прошлом, то он их не допустит в будущем. А проверять каждую партию нереально.

– У каких производителей фиксируется больше нарушений – у республиканских или из других регионов, которые ввозят свою продукцию в Удмуртию?

– Удмуртия – самодостаточный регион, который может полностью обеспечить себя мясом, куриным яйцом, молоком. Местным производителям нет смысла выпускать некачественную продукцию – это чревато подрывом репутации, потерей лояльности потребителей. Основной объём фальсификата – это ввозимая из других регионов продукция, которая производится за пределами Удмуртской Республики. Из проб, отправленных нами на исследование, в 17-18% случаях подтверждается фальсификат. Чаще всего это молочная продукция: молоко, сыры, сливочное масло.

– То есть нам надёжнее покупать продукцию местных производителей мясной и молочной продукции?

– На данный момент получается, что это так, и это не слепой патриотизм, а вывод, сделанный на основе контроля и анализа.

Фото: pixabay.com

12.08.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта