В Игринском районе начали подавать газ в дома, подключённые к сетям по программе догазификации
ЖКХ, Новости

В Игринском районе начали подавать газ в дома, подключённые к сетям по программе догазификации

Программа должна быть реализована до конца 2022 года.

Во вторник, 10 августа, в посёлке Игра начали подавать газ в дома, которые были подключены к сетям по программе ускоренной газификации. Голубое топливо пустили по трубе в присутствии первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрей Турчака, Главы Удмуртии Александра Бречалова. Кроме того, свидетелями этого события стали член правления и начальник департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Одной из первых, кого подключили к газу, стала пенсионерка, педагог с более чем 20-летним стажем Татьяна Козырева. Коренная жительница Игры, она с 2009 года ведёт своё хозяйство в одиночку. Раньше ей приходилось отапливать дом дровами.

Очень тяжело женщине оставаться одной и с печкой, – отмечает Татьяна Козырева.

Всего в России до конца 2022 года по программе подведения газа к негазифицированным домам в уже газифицированных населённых пунктах газопровод планируется протянуть до границ порядка 4 млн домовладений. Для их владельцев это будет абсолютно бесплатно.

Важная цифра: почти половина из этих 4 млн – это домовладения, которые находятся на удалении менее 200 м от существующей газовой трубы. Мы говорим о том, что газ – это комфорт, газ – это экологично, но в данном случае эта программа – это ещё и восстановление справедливости, когда действительно у нас существуют населённые пункты, на одной улице которых с одной стороны дома газифицированы, с другой стоят без газа, – отметил Андрей Турчак.

Он также сообщил, что стоимость минимального набора оборудования, необходимого для проведения газа в дом, не должна отличаться в разных регионах страны. По оценкам специалистов, при покупке котла, плиты, счётчика и газоанализатора можно уложиться в 42 – 45 тысяч рублей, а вместе с разводкой внутри домовладения расходы не должны превышать 80 – 100 тысяч рублей.

Андрей Турчак также напомнил, что программа догазификации была анонсирована Президентом России Владимиром Путиным 21 апреля. Прежде чем все необходимые нормативные документы были подготовлены, прошло около трёх месяцев. Те жители, которые успели за это время подвести газ к своим домам за собственный счёт, получат 100-процентную компенсацию этих затрат. Сейчас в регионах составляются реестры таких граждан.

В Удмуртии по программе ускоренной газификации газовая труба подойдёт к границам более 107 тысяч домовладений в 770 населённых пунктах. Глава республики Александр Бречалов подчеркнул, что некоторые жители региона вправе будут рассчитывать на компенсацию расходов на проведение газа в размере от 20 до 80 процентов. Всего таких категорий 11. Среди них – многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, ветераны Великой Отечественной войны и т.д.

Мы находимся в Игринском районе не случайно: в 2017 году это был самый негазифицированный район. Уровень газификации в целом по району составлял всего 18%, в райцентре к газу были подключены 36% домовладений. За последние 4 года мы существенно изменили ситуацию. Уровень газификации сегодня почти 50%, – прокомментировал Александр Бречалов.

Фото: udmurt.ru

11.08.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта