Жители Удмуртии смогут получать социальную помощь на единой цифровой платформе
Новости, Общество

Жители Удмуртии смогут получать социальную помощь на единой цифровой платформе

Это даст возможность автоматически назначать пенсии, выплаты и пособия.

В России осуществляется переход на оказание социальной помощи населению в электронном виде. Как сообщил журналистам в четверг, 5 августа, председатель Пенсионного фонда Российской Федерации Андрей Кигим, жители страны будут получать меры соцподдержки посредством единой цифровой платформы.

Система предоставления мер соцподдержки будет работать в формате социального казначейства. Это означает, что пенсии, выплаты и пособия будут назначаться автоматически.

«И президентом, и председателем правительства выдвинута инициатива (она поддержана в Государственное Думе), что социальная политика должна принципиально стать более адресной, должен появиться социальный профиль человека. Люди должны почувствовать внимание государства, [которое должно] от бюрократической системы начисления социальных выплат перейти к проактивной, когда государство само уведомляет [граждан] об их правах, когда государство говорит о возможностях, и человек в большинстве случаев должен одним кликом либо подтвердить, что он с этим согласен, либо автоматически получить такие выплаты»,

– заявил Андрей Кигим.

На единой цифровой платформе будут существовать государственные внебюджетные фонды, в задачи которых входит обеспечение социальных гарантий граждан. Процесс объединения баз данных этих фондов уже идёт.

«На ближайшую пятилетку перед нами стоят две центральные задачи. Во-первых, сделать государство удобным для жизни. Человек не должен бегать и собирать справки, не должен узнавать, что ему положено. Если ему положена какая-то выплата, то органы государственной власти сами обмениваются информацией, назначают ему эту выплату, и уведомляют его о тех правах и возможностях, [которые ему предоставляет государство]. И вторая задача – обеспечение адресной социальной помощи с тем, чтобы в Российской Федерации появилось такое понятие, как гарантированный минимальный доход – доход, ниже которого не будет получать ни один человек в нашей стране»,

прокомментировал депутат Государственной Думы Андрей Исаев.

По его словам, важнейшим инструментом в решении этих задач как раз является Пенсионный фонд, потому что сегодня это ведомство занимается не только назначением пенсий: это и материнский капитал, и пособия, и различные выплаты, в том числе разовые, и ведение электронных трудовых книжек.

Для справки: в Удмуртии на сегодняшний день насчитывается 453 301 пенсионер, число застрахованных лиц равно 1 млн 617 тыс. человек. Расходная часть бюджета регионального отделения ПФР по пенсионным и социальным выплатам на 2021 год составила 92,55 млрд рублей.

Фото: pixabay.com

06.08.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта