«Тёплые» проверки
ЖКХ, Статьи

«Тёплые» проверки

Управление тепловой энергии «ЭнергосбыТ Плюс» проверяет готовность жилого фонда и соцобъектов Ижевска к отопительному сезону

Специалисты тепловой инспекции Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» проверяют готовность жилого фонда и соцобъектов удмуртской столицы к прохождению отопительного сезона. На сегодня проинспектировано более 70 процентов зданий, находящихся в зоне ответственности компании. Результаты пока не радуют: 10 процентов ижевских многоэтажек проверку не прошли. Чем это может обернуться для жителей и управляющий компаний, разбирался корреспондент «УП».

Повышая градус

Ижевчане привыкли к тому, что сразу после завершения отопительного сезона в городе начинаются плановые гидравлические испытания: энергетики проверяют теплотрассы на прочность избыточным давлением. Цель таких испытаний – выявить слабые места в теплотрассах и, пока позволяет погода, заменить изношенные участки. Однако мало кто знает, что такие же испытания перед началом отопительного сезона проходят системы отопления многоквартирных домов.

– Промывка и опрессовка систем отопления – это обязательная часть подготовки дома к отопительному сезону, и большинство горожан этих мероприятий даже не замечают. Цель – удаление из трубопроводов и радиаторов различного рода загрязнения: ржавчины, окалины, шлама, появившихся в ходе прохождения отопительного сезона, – рассказывает руководитель Управления тепловой энергии Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Роман Плешков.

Систему промывают до тех пор, пока вода не станет чистой. Без таких мероприятий вода в батареях циркулирует хуже, теплоотдача их существенно уменьшается. Следующий этап – опрессовка: систему вновь заполняют водой, создают давление в 1,25 раза больше рабочего и проверяют, насколько герметичны сети, не происходит ли намокание сварных швов, нет ли свищей и т.д.

Роман Плешков поясняет, что опрессовка и промывка системы помогают выявить слабые места в общедомовых сетях и исправить их задолго до наступления зимы. При этом они обязательны для всех многоэтажек. В противном случае дому не выдадут паспорт готовности. Для жителей это может обернуться холодными батареями в квартирах в разгар отопительного сезона, а для управляющих компаний – потерей лицензии.

– Всю информацию о готовности жилого фонда и соцобъектов к приёму теплоносителя мы направляем в администрацию города. На основании наших актов город впоследствии принимает решение о выдаче тому или иному дому паспорта готовности к зиме. В прошлом году шесть домов УК «Капитальные решения» не получили такие паспорта, компания лишилась лицензии, – подчеркнул Роман Плешков.

«Нехорошие» дома

В ходе проверок энергетики оценивают техническое состояние тепловых узлов, исправность автоматических регуляторов внутренних систем отопления, корректность работы общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

– Сегодня наши специалисты проверили 2258 жилых домов и объектов соцсферы. Это более 73 процентов зданий. Большинство из них получили акты технической готовности систем теплоснабжения, то есть они готовы к приёму теплоносителя. Управляющим организациям остальных домов выданы предписания об устранении выявленных нарушений, которые они должны исправить до 1 сентября, – подчеркнул руководитель Управления тепловой энергии.

Наиболее частые замечания – несвоевременное проведение промывки и опрессовки систем отопления или некачественное выполнение этих работ, несправные узлы учёта, отсутствие дросселирующих устройств, которые регулируют тепловой режим в доме. Однако встречаются и более грубые нарушения. Так, в подвале дома по улице Краева, 31, который находится под управлением «Городской УК», ремонтники установили два пластиковых стояка системы отопления вместо стальных. А это категорически запрещено.

– В самые холодные дни температура теплоносителя на входе в дом достигает 95 градусов. Если пластик не выдержит таких условий, произойдёт разрушение трубы, в результате порыва может затопить подвал и могут пострадать люди. Управляющей компании было выдано предписание об устранении нарушения – до начала отопительного сезона она должна заменить пластиковые трубы на стальные, – рассказывает Роман Плешков.

Наряду с нарушителями в Ижевске есть и передовики. Так, акты приёмки получили 95 процентов домов УК «Аргон 19» и «Ветснаб».

Собственник – главный контролёр

Своевременный ремонт и наладка обеспечат надёжность работы внутридомовых систем в новом отопительном сезоне, а также сократят расход теплоносителя и, как следствие, платежи жителей за отопление и горячее водоснабжение.

– Мы напоминаем всем управляющим организациям о необходимости своевременно подготовить внутридомовые системы к зиме. Также важно, чтобы все долги и текущие начисления за поставленный ресурс были оплачены. Только слаженное взаимодействие, добросовестное выполнение своих обязанностей всеми участниками процесса могут гарантировать жителям высокое качество услуг отопления и горячего водоснабжения, – подчеркнул Роман Плешков.

Также он напомнил, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах должны принимать активное участие в жизни своего дома. В частности, контролировать работу управляющей компании. Поэтому от активности и настойчивости жильцов во многом зависит, насколько добросовестно будет произведена подготовка инженерных коммуникаций дома к зиме.

– Зона ответственности энергокомпании заканчивается на границе ввода в дом коммуникаций, а дальше – уже ответственность управляющей компании и собственников жилья, старшие по дому или члены совета дома должны взять на контроль процесс подготовки дома к отопительному сезону, – сказал в заключение руководитель Управления тепловой энергии.

Фото Надежды Бондаренко

06.08.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта