Кто подкладывает фермерам свинью?
Статьи

Кто подкладывает фермерам свинью?

Почему опасно покупать свиную колбасу на ярмарках выходного дня и как охотники ненароком могут навредить личным животноводческим хозяйствам.

Африканская чума свиней – одно из самых смертоносных заболеваний в животном мире. Поскольку АЧС заражаются и домашние свиньи, это заболевание остаётся одним из самых угрожающих для животноводства: если в стаде обнаруживается одно заболевшее животное, приходится уничтожать всё поголовье и проводить комплекс мер по предотвращению распространения вируса. Не менее активно без соответствующих мер может распространяться грипп птиц. Более того, в прошлом году впервые было зафиксировано заражение птичьим гриппом людей, а значит, контроль за этим заболеванием – дело первостепенной важности.

О том, как в Удмуртии обстоят дела с защитой от АЧС и гриппа птиц, а также от продукции, которая может содержать геномы этих заболеваний, мы спросили у заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю Юрия Волкова.

– Юрий Викторович, в декабре 2020 года и в июне 2021 года на границе с Татарстаном были выявлены случаи африканской чумы свиней (АЧС), летом 2021 года – в Нижегородской области. Какова на сегодня ситуация с распространением вируса? Введены ли на территории Удмуртской Республики дополнительные меры безопасности?

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по АЧС в 2021 году остаётся напряжённой. С начала года в Российской Федерации зарегистрировано 103 вспышки АЧС(60 – среди домашних свиней, 43 – среди диких кабанов). В Татарстане были выявлены случаи заражения диких кабанов, там сейчас введён карантин по АЧС.

С 30 декабря 2020 года по 28 июня 2021 года в ряде районов Удмуртии (Алнашском, Граховском, Каракулинском, Киясовском, Кизнерском, Малопургинском, Можгинском, Сарапульском) были установлены ограничительные мероприятия по АЧС. Проводились внеплановые проверки личных подсобных хозяйств, где содержат свиней. В Граховском и Сарапульском районах по решению суда двум владельцам личных подсобных хозяйств было запрещено содержать свиней до устранения недостатков, поскольку они нарушали ветеринарное законодательство.

В настоящий момент ситуация под контролем. Еженедельно проводятся совещания с зампредом Правительства УР – министром сельского хозяйства УР Ольгой Абрамовой, главами районов, директорами свиноводческих предприятий.

– В стране существует процедура компартментализации – определения зоосанитарного статуса предприятий, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Цель мероприятия – определение ветеринарными специалистами уровня защищённости хозяйств от проникновения возбудителей особо опасных заразных болезней. До проведения обследования все хозяйства автоматически относятся к низшему (первому) компартменту. Чтобы отнести хозяйство к 2-4-му компартменту, необходимо провести обследование по чётко установленной форме. Насколько активно предприятия республики защищают свои хозяйства и подтверждают свой зоосанитарный статус?

– На сегодняшний день в Удмуртии 7 предприятий с высоким (третьим) уровнем компартмента. Одно из крупнейших предприятий республики в июле подавало заявку на присвоение 4-го уровня компартмента, но ему было отказано, поскольку на предприятии не провели внутренний аудит. Шанс получить самый высокий уровень компартмента у них есть.

По поручению зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко в первом полугодии 2021 года мы проводили проверки и выявили ряд нарушений на предприятиях республики. Это может стать причиной снижения их уровня компартмента.

Наша особая зона беспокойства – хозяйства УФСИН: мы не знаем, насколько там обеспечивается зоосанитарная защита животных, ветслужба УФСИН нам не подчиняется. На территории региона находятся 3 подсобных хозяйства УФСИН, занимающихся содержанием свиней с низким (I компартмент) уровнем биологической защищённости: в с. Ягул (около 393 голов свиней), на станции Люга (104 головы свиней), в с. Азино (130 голов свиней). Между тем недавний случай заражения свиней АЧС в Нижегородской области был именно на предприятии УФСИН.

Животноводческие и птицеводческие предприятия могут защитить своё производство уже сейчас. Россельхознадзор предложил для усиления биологической защиты промышленных свиноводческих и птицеводческих предприятий введение вахтового режима работы (когда определённое время персонал посменно находится в производственной зоне, не покидая её). Вахтовый режим позволяет максимально снизить контакты персонала предприятия с окружающей средой и не допустить занос возбудителей АЧС и гриппа птиц в производственные зоны промышленных животноводческих предприятий. Эту меру мы рекомендуем как минимум до сезонного снижения напряжённости с распространением АЧС – в сентябре-октябре для свиноводческих предприятий и до окончания периода сезонных миграций перелётных водоплавающих птиц в конкретной местности для птицеводческих предприятий.

– И всё же основную угрозу по распространению АЧС по-прежнему несут личные подсобные хозяйства?

Действительно, АЧС нередко регистрируется в личных подсобных хозяйствах, среди домашних свиней. Занос вируса, как правило, происходит из дикой фауны. Зачастую охотники (в том числе контактировавшие с дикими кабанами), возвращаясь из леса, в той же самой одежде и обуви заходят в стайку к свиньям и заносят на себе вирус.

Другие причины распространения АЧС в личных подсобных хозяйствах – нарушения правил содержания животных, кормление их пищевыми отходами без термообработки, нарушения правил перемещения и реализации животных. Совместно с сотрудниками ДПС МВД с начала года на автомобильных дорогах республики проведено 44 рейда, во время которых досмотрено 237 автотранспортных средств. По результатам установлено 3 нарушения, наложено штрафов на сумму 6000 руб., объявлено одно устное замечание за перевозку животных или животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов.

Специалистами отдела ветеринарного надзора Управления проведено более 40 контрольно-надзорных мероприятий в отношении граждан Алнашского, Граховского, Кизнерского, Малопургинского, Сарапульского, Увинского, Балезинского, Глазовского, Воткинского, Красногорского, Селтинского и других районов. К административной ответственности привлечено 17 граждан, наложены штрафы по нарушениям содержания свиней в ЛПХ на общую сумму 20,5 тыс. руб.

Могу сказать прямо, нам было бы легче отследить все случаи заражения, если бы действовал обязательный учёт домашнего скота, а не по желанию владельцев.

– Готова ли Удмуртия к предотвращению масштабного заражения животных АЧС?

– Соответствующие учения проводятся регулярно. Проверяется материально-техническое обеспечение служб, запас дезинфицирующих веществ (если какие-то препараты оказываются в недостаточном количестве, мы пополняем дефицит).

9 июня 2021 года в д. Байвал Игринского района Удмуртской Республики прошли республиканские полномасштабные учения по ликвидации условного очага африканской чумы. Условный очаг инфекции был определён в ЛПХ, свиноводческом предприятии и среди диких кабанов в дикой фауне. В ликвидации условного очага были задействованы районные службы МЧС, МВД, специалисты Минприроды, государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики, администрация Игринского района, специалисты отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю. Кроме того, к участию в учениях были привлечены представители администраций городов и районов республики, специалисты районных и городской станций по борьбе с болезнями животных и другие заинтересованные лица. На учениях решалась задача немедленно организовать комплекс мероприятий по купированию эпизоотического очага и недопущению распространения АЧС. По итогам проведённой работы, благодаря оперативности и высокому уровню взаимодействия всех служб и организаций Игринского района, условный очаг заболевания был успешно локализован, проведены все необходимые противоэпизоотические мероприятия.

Следующие республиканские полномасштабные учения по ликвидации условного очага африканской чумы запланированы на осень 2021 года.

– Насколько для нас актуальна тема птичьего гриппа?

Последний случай гриппа птиц в Удмуртии был зафиксирован в 2019 году. Это был «привозной» случай: частный предприниматель из Марий Эл завёз в республику заражённых цыплят, продавал их в разных населённых пунктах. Масштабной вспышки удалось избежать благодаря комплексным мерам по ликвидации: на дорогах дежурили мобильные посты, во всех деревнях, куда заезжал предприниматель, была проведена дезинфекция. Этот случай нанёс значительный материальный ущерб республике.

Сначала 2021 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 8 вспышек гриппа птиц, в том числе 2 на птицефабриках (в январе 2021 года): в Краснодарском крае было уничтожено 406 тыс. голов кур, в Ростовской области – около 213 тыс. индеек. В декабре 2020 года вспышка гриппа птиц произошла на птицефабрике в Астраханской области. Известно, что заболевшими оказались 7 сотрудников птицефабрики. По информации Роспотребнадзора, Россия официально стала первой страной в мире, где человеку передался грипп птиц A (H5N8). При этом передачи вируса от человека к человеку зафиксировано не было.

– Были ли выявлены факты попытки завоза заражённых продуктов на территорию региона нелегально?

Сотрудниками Управления постоянно проводится мониторинг по отслеживанию продукции, поступающей на территорию республики, в том числе с территорий регионов, неблагополучных по данным заболеваниям. В случае выявления поступления такой продукции, а также по информациям территориальных Управлений Россельхознадзора принимаются исчерпывающие меры по проведению лабораторных исследований и при необходимости изъятия такой продукции из оборота.

Нас беспокоят ярмарки выходного дня, на которые приезжают продавцы из других регионов и часто без сопроводительных ветеринарных документов.

В 2021 году Управлением не установлено случаев нелегального ввоза на территорию региона продуктов, заражённых гриппом птиц, а вот продукция с геномом АЧС была обнаружена в полукопчёной колбасе. Были приняты незамедлительные меры по изъятию из оборота опасной продукции. Оказалось, что колбаса поступила из другого региона в Удмуртию на реализацию без ветеринарных сопроводительных документов. Нарушитель был привлечён к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 3000 руб. Вся опасная продукция подвергнута уничтожению методом сжигания (всего уничтожено 34,85 кг опасной продукции, содержащей геном АЧС).

Фото: piqsels.com

06.08.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта