Ирина Медведева: «Государство на нас надеется»
Интервью, Статьи

Ирина Медведева: «Государство на нас надеется»

Жительница Норьи на грантовые деньги построила ферму и мечтает о следующей

Фермер Ирина Медведева – дипломированный ветеринар. Она окончила Можгинский ветеринарный колледж и Ижевскую сельскохозяйственную академию. Предприятие, на котором она когда-то работала, закрылось. Постепенно Ирина пришла к мысли о своём деле. В 2019 году она выиграла грант в размере 15 млн рублей. На эти средства построена ферма, где содержится порядка 130 коров. Более 300 гектаров земли Ирина обрабатывает, выращивая корм для своих любимиц. Конечно, сегодня она это делает не одна и не вручную, как это было раньше.

Коровы платят «свой» кредит

Я сразу узнала Ирину Медведеву, когда она среди других людей вышла из конференц-зала в фойе: Ирина была в той же ярко-красной кофточке, что и на фотографии с аватарки в ВКонтакте. Подобные кофточки из серии вечных – не мнутся, не выгорают и всегда выглядят нарядно. Выстирал – надел. Ещё я сразу заметила на Ириных руках гель-лак. «М-м-м, – подумала я, – вот они какие – доярки и фермерши современности».

Мы присели беседовать у окна, и некоторое время я не могла понять, чем же пахнет – таким неуловимо знакомым. Как вдруг осенило: навоз! Ну да, мы же в деревне, стало быть, ветерок подкидывает ароматы в открытое окошко. Ещё через секунду стало смешно: шлейфовый «парфюм» источала моя собеседница. Красивая, очень стройная и нежная, с полированными ногтями Ирина Медведева пахла… навозом. И это было прекрасно!

– Ирина, я уверена, ты каждую корову знаешь в лицо и разговариваешь с ними.

– Раньше, когда доила сама, знала. Сейчас уже не так. И, конечно, разговариваю. Я обнимаю их, глажу, ласкаю – они же всё понимают. Я их так люблю!

– Ну, рассказывай, как тебе живётся с государственными миллионами. Как удалось выиграть грант, как распорядилась деньгами.

– Грант писала не сама – мне помогли, я лишь обозначила позиции, которые мне были нужны. Система грантов такова, что, пока ты свой миллион не положишь, тебе ничего не дадут. На твой миллион – заёмный или собственный – дают 1 миллион 500 тысяч грантовых денег. Я уже их выбрала и давно отчиталась. Сейчас вообще всё по-другому. Но когда только начинала работать, было очень трудно. Взяла кредит в 700 тысяч рублей, этих денег хватило на 7 коров, 12 бычков и трактор МТЗ. Был у меня участок для строительства дома, его продала и купила ещё косилку и грабли. И начала работать. Утром доила коров, кормила телят, шла работать в магазин, потом опять – коров доить, телят кормить. И домой – спать. Надо было денег для развития где-то ещё взять. Я думала об этом каждый день, в течение двух лет собирала документы, ходила по банкам и везде получала отказы. В итоге мне стало плохо так, что за рулём засыпала, сил не было совсем. Я решила, что заболела, и пошла по больницам, пока наш фельдшер не сказал мне, что у меня депрессия. «Телефон выключаешь на 3 недели, уезжаешь отдыхать, сама больше не работаешь», – сказал он мне. Вот тогда в 2017 году я впервые наняла доярку. Было у меня на ту пору 11 коров.

– Почему именно коровы?

– До этого я уже держала овечек. От них нет выручки. Не полюбила я овечек. И коз не захотела, хотя с ними выгодно. Не лежит душа.

– У тебя предпринимательский мозг?

– Да. Мне вообще нужно было родиться мужчиной. Не сразу, но я поняла, что мне нужны только коровы: они могут и кредит «платить», и себя кормить, и на развитие ещё остаётся. Бычков я взяла с целью вырастить и их «сделать коровами», то есть продать и купить коров. Но мне ка-а-ак одобрили кредит в 3 миллиона, и я ка-а-ак на все деньги взяла коров! Только с ними, считаю, можно развиваться. Купил корову за 150 тысяч, а 50 тысяч государство возвращает в виде субсидий. Я на эти деньги развиваюсь, а коровы «платят» себе свой кредит.

В рай на чужом горбу

Мужа Ирина уволила. И трудовую книжку отдала, и свидетельство о браке.

– Тяжело же без мужской поддержки, Ирина?

– Тяжело. Но и это я не считаю поддержкой. Я как в клетке была замужем. Муж хочет машину купить, а я – очередную корову. Говорю ему, потерпи, мол, окрепнем, сами не будем уже физически работать. А он мне отвечает: «Ты на чужом горбу хочешь в рай въехать!» А я и агроном, и зоотехник, и ветеринар, и инженер, и водитель. Возила сдавать молоко на газели – 10 фляг загрузи, а потом разгрузи. Всё сама. Как было тяжело их поднимать… Я работу, за которой у нас очередь, людям даю. Доярок на ферму везу на своей машине: ферма на горе, пешком-то на смену придут уставшие уже. Тракторист и водитель приезжают на работу и уезжают домой на моём транспорте. А всем фермерам сейчас говорю: не работайте физически, сил не остаётся на развитие.

– Все грантовые деньги вложила в дело?

– Все. Подружка меня спрашивает, почему мне не хватает одной фермы. Да, я хочу ещё одну! Государство дало денег, и я думаю, что мы должны развиваться и строить вторую ферму. Государство же надеется на нас. А денег никогда не будет хватать. Вон сумка у меня не закрывается: замок сломан. Дома своего нет – живём с детьми у сестры мужа. Я очень экономно подхожу к бюджету, покупая только самое необходимое. Сейчас мне надо сухостойный двор поставить: зимой коровы – те, что в запуске – живут в загоне на привязи, им же холодно. И потом – я что, ферму с собой унесу куда-то? Хочу, чтобы у людей работа была, чтобы дети продолжили моё дело. Сын уже учится на ветеринара, тоже очень любит коров. А дочь фыркает на меня, что навозом пахну. Но она, возможно, станет бухгалтером. Тоже важная для нас профессия. Хочу, чтобы дети остались жить тут, а не уехали в город. Я кайф получаю от работы и мечтаю, чтобы дело процветало.

– Ты охотно делишься своим опытом? Вдруг вырастишь себе конкурента?

– Я готова часами говорить о ферме и коровах. Ко мне иногда наш Минсельхоз возит людей на обмен опытом. Я рассказываю, что развиваться помогают государственные субсидии. На субсидию вот мне надо как раз построить коровник. Если ты работаешь, выполняя требования, растёт выручка, то и государство идёт навстречу. Некоторые фермеры боятся: «Вот заведу коров, а вдруг что-то случится? Вдруг молоко перестанут принимать». Если думать об этом, лучше вообще ничего не начинать. Я не думаю. Всегда нужно было молоко, что тут случится? Глупость.

Кто, если не ты

Ирина Медведева родилась 19 декабря – в День Николая-Чудотворца. В этот день она открыла свою ферму-красавицу. Ирина искренне верит в то, что святой – за неё. А как ещё объяснить, что у неё получается жить по задуманному?

– Ирина, ты понимаешь своё предназначение?

– Да, я как будто должна делать то, что делаю. Я знаю, чувствую свою миссию. Вот в Норье нет колхоза, всё развалилось. Людям в деревнях обычно то дорогу надо почистить, то мусор убрать, и все идут в колхоз. А у нас его нет. Думаю, что наше предприятие должно быть вместо колхоза. Мы должны помогать людям. И материально тоже. Пока много не получается, но, например, пенсионерам на какие-то их мероприятия выделяем. На ферме созданы все условия, никто не доит руками и не вывозит навоз на тележке: есть и туалет, и душ, и кормораздатчик, комната отдыха, отдельный молочный блок. Что особенно важно – продумана система вентиляции, которая позволяет сохранять удобный температурный режим для животных, налажена полная автоматизация производства. Рацион продуман нами самостоятельно, используем витаминизированную подкормку. Цивилизация, одним словом. Ежедневно производится две с половиной тонны молока, которые поступают на ближайшие заводы по переработке. Благодаря субсидиям также построен зерносклад. Работа тяжёлая, но я её очень люблю. А без любви ничего нельзя делать.

Фото из портретной фотовыставки на Центральной площади Ижевска – «Агропром Удмуртии в лицах»

06.08.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта