«Живу живя живее живых»: 1 августа в широкий прокат вышел документальный фильм «Энвиль»
Статьи

«Живу живя живее живых»: 1 августа в широкий прокат вышел документальный фильм «Энвиль»

Билеты на премьерный сеанс фильма, посвящённого художнику, культурному менеджеру, политику, общественному деятелю, журналисту Энвилю Касимову, закончились задолго до дня показа.

Ещё раз встретиться с Энвилем Касимовым – пусть так, на большом экране – хотели многие ижевчане. Энвиля не стало 24 июля 2020 года, и прошедший год ясно показал, что второй фигуры такого масштаба и такой кипучей энергии в городе, да и во всей республике нет. Касимову удавалось заражать своими идеями – небанальными, меняющими городскую среду и самосознание ижевчан – десятки людей вокруг себя. «Он влюблял в себя, люди влюблялись в его личность и творчество, шли за ним», – объяснил этот феномен в фильме художник Кучыран Юри (Юрий Лобанов).

Режиссёр Никита Сморкалов начал работу над фильмом ещё в январе, когда в Ижевске открылась большая выставка к 60-летию со дня рождения Касимова. Потом были экспедиции в родной Кестым и в Балезино, где в роддоме рядом с железной дорогой родился Энвиль Касимов. И – первое открытие для многих зрителей: оказывается, Энвиль Касимов много занимался непоказной, «адресной» благотворительностью – пробивал людям квоты на операции, устраивал в больницы, помогал деньгами. Весной удалось выехать на съёмки в Москву, где о Касимове рассказывали художник Владимир Дубосарский, галерист и культуртрегер Марат Гельман, художник Михаил Рошняк.

Авторы фильма «зацепили» многие вехи творческой и политической биографии Энвиля Касимова. Участие в творческих объединениях «Лодка» и «Танатос» (это не про смерть, а про шаманские практики встречи с потусторонними силами, уточняет художник Сергей Орлов). Организацию первой в Ижевске выставки авангардного искусства «Да!» в Театре оперы и балета. Первую депутатскую предвыборную кампанию с лозунгом «У меня чистые руки». Премию «Почётный удмурт», придуманную в порядке шутки и ставшую важным социальным высказыванием о том, что Удмуртия – часть глобального мира. Фестивали «Арт-ассамблея. Всё из дерева» и «Теория относительности». Во многом этапную выставку «Лук», интегрированную в экспозицию классического искусства в УРМИИ. Опыты стихотворчества. Обыкновение любое пространство превращать в креативное (съёмочную группу пустили на дачу Касимова, где он создал удивительный «Арт-лес»). Здесь много самого Касимова – репортажи и интервью из архивов местных телекомпаний разных лет, нарезка из его авторской программы «Кофемолка», выходившей на портале «Сусанин» (несколько лет назад к 1 апреля Касимов сделал спецвыпуск, где брал интервью у самого себя)…

Касимов был ключевой фигурой в жизни Ижевска на протяжении трёх десятков лет. Разумеется, многое из придуманного и сделанного им осталось за кадром. Например, провокационный розыгрыш с заявлением о смене пола, вызвавший федеральный резонанс (тогда Касимов был депутатом республиканского парламента). Или организация в течение последних десяти лет нескольких крупных вернисажей для молодых неформальных художников, чтобы обратить на них внимание города. Фестивали стрит-арта и ледовой скульптуры, изменившие лицо современного Ижевска. Многолетняя борьба за появление в республике Музея современного искусства…

И всё же в киноленте оказалось самое главное: из часового потока хроникальных кадров и нынешних комментариев однокашников, коллег, профессионалов во всех областях вырастает фигура… нет, не просто профессионала во многих областях, неординарного организатора и художника, а, в первую очередь, человека, который наслаждался каждой минутой жизни, умел наполнить её азартом, энергией, смыслом и заражал этим всех, кто оказывался в его орбите. И тут – щёлкнуло, стало понятно, почему на афише фильма оказались именно эти строки Касимова: «Живу живя живее живых…». Это – фильм памяти. И это – фильм о жизни.

P.S. Снятого материала и архивных хроник хватило бы на полноценный сериал. Не исключено, что со временем появится режиссёрская расширенная версия фильма. Её тоже захотят увидеть многие.

Фильм был снят благодаря:

  • Администрации Главы и Правительства УР,
  • Шутову Андрею Васильевичу,
  • Коновалову Максиму Анатольевичу,
  • Караваеву Олегу Леонидовичу,
  • группе компаний «АСПЭК» и лично Хорошавцеву Виктору Геннадьевичу,
  • компании «АССО-Строй» и лично Хабибуллину Рустаму Махмутовичу,
  • АО «Датабанк» и лично Пономареву Андрею Юрьевичу,
  • филиалу «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» и лично Разумову Дмитрию Александровичу,
  • АО «Парки Ижевска» и лично Буторину Сергею Викторовичу,
  • редакции газеты «Удмуртская правда»,
  • информационному агентству «Сусанин»,
  • Государственному русскому драматическому театру Удмуртии,
  • ООО «Цветы Удмуртии»,
  • АО «Сарапульский электрогенераторный завод»,
  • АО «Ижевский опытно-механический завод»,
  • АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»,
  • АО «Элеконд»,
  • Креативному кварталу «Сердце Ижевска»,
  • Всем участникам краудфандинговой площадки PLANETA.ru

Фото из архива УП

05.08.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта