В свободное плавание
Статьи

В свободное плавание

«Удмуртнефть» выпустила в акваторию Воткинского водохранилища 24 тысячи мальков краснокнижной рыбы семейства осетровых – стерляди. Экологическая акция прошла при участии представителей территориального управления Росрыболовства.

Равшан ХАЙРУЛЛИН, управляющий рыбопитомником:

– Мальки стерляди выращивались из икринок ещё с апреля. Сегодня вес каждого из них составляет в среднем от 3 до 5 граммов, и это увеличивает его шансы на адаптацию в естественной среде. Через пять-семь лет выпущенные мальки вырастут и дадут своё потомство.

Акватория зарыбления была определена Росрыболовством и согласована с региональными отделами государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. В заводи Воткинского водохранилища, тихом и спокойном месте, где вода обогащена кислородом, – идеальные условия для роста и последующего размножения мальков. Живёт эта рыба до 30 лет, а её вес может достигать 15 килограммов.


В 2021 году «Удмуртнефть» выпустила в водоёмы Удмуртии молодь щуки и стерляди.


Андрей ТОПАЛ, генеральный директор ПАО «Удмуртнефть» им. В.И. Кудинова:

 – Восполнение популяции стерляди имеет особое значение – в последнее время её численность сократилась, из-за чего вид был занесён в «Красную книгу России». Это уже не первая в этом году экологическая акция «Удмуртнефти» по зарыблению. Ранее предприятие выпустило в реку Каму молодь щуки. Программа по искусственному зарыблению будет продолжена в следующем году.

НК «Роснефть» нацелена на рациональное использование водных ресурсов в рамках своей деятельности и принимает комплекс мер по их защите и восполнению. Более 60 дочерних обществ «Роснефти» в 2020 году выпустили в речные системы России свыше 65 млн мальков различных видов рыбы, среди которых – сибирский осётр, муксун, пелядь, лосось и другие.

Дина Терентьева

На правах рекламы

Фото ОАО «Удмуртнефть»

05.08.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта