«Сумасшедший русский»: как И-16 протаранил немецкий бомбардировщик
Журнал "Родина"

«Сумасшедший русский»: как И-16 протаранил немецкий бомбардировщик

Ночью 7 августа 1941 года неподалёку от Москвы Виктор Талалихин сбил немецкий бомбардировщик He-111. Для этого советскому лётчику пришлось пойти на таран. Примечательно, что после рискованной атаки пилот выжил.

Виктор Талалихин имел немалый боевой опыт. Счёт победам в воздушных боях он вёл ещё с советско-финской войны. По некоторым данным, на биплане И-153 «Чайка» лётчик сбил тогда четыре самолёта противника. Причём, один из них – в первом же бою. В другом воздушном противостоянии Виктор Талалихин умело прикрыл от вражеского истребителя своего ведущего, сильно пострадавшего от зенитного огня, и сбил атаковавший самолёт.

Во время противостояния в небе над Москвой с немецким Heinkel Виктор Талалихин управлял одномоторным истребителем И-16. В ночь на 7 августа бомбардировщики противника направлялись к Москве, а Виктор Талалихин патрулировал небо над столицей на высоте 4800 метров.

В поле зрения пилота попал He-111, летевший выше. И-16 немедленно пристроился противнику в хвост, открыл огонь и повредил правый мотор бомбардировщика. Heinkel полетел обратно к линии фронта. Советский истребитель преследовал врага, снижаясь вместе с ним до 2 500 метров. Однако добить бомбардировщик не получилось, а боеприпасы закончились.

«Оставалось одно – таранить. Если я погибну, так один, – подумал я, – а фашистов в бомбардировщике четверо. Решив винтом обрубить противнику хвост, я стал вплотную подбираться к нему. Вот нас разделяют каких-нибудь девять-десять метров. Я вижу бронированное брюхо вражеского самолёта. В это время враг пустил очередь из крупнокалиберного пулемёта. Обожгло правую руку. Сразу дал газ и уже не винтом, а сразу всей своей машиной протаранил противника. Раздался страшный треск. Мой «ястребок» перевернулся вверх колёсами. Надо было поскорее выбрасываться с парашютом», – вспоминал впоследствии о том моменте сам Виктор Талалихин.

Пилоту удалось покинуть машину. Чтобы не оказаться зависшей в небе удобной мишенью, он в свободном падении пролетел около 800 метров. Затем лётчик раскрыл парашют и опустился на озеро под Подольском.

Происшествие в ночном небе вызвало немалый переполох. Пилоты люфтваффе, переговоры которых были перехвачены в ту ночь, говорили о некоем сумасшедшем русском, протаранившем бомбардировщик.

Когда на следующий день нашли разбившийся немецкий самолёт, среди обломков оказались останки пилотов, в том числе офицера, награждённого железным крестом. А И-16, уничтоживший Heinkel, удалось обнаружить только в 2014 году. Это сделали поисковики. Теперь фрагменты самолёта находятся в Домодедовском историко-художественном музее.

Уже после воздушного тарана Виктор Талалихин снова сел за штурвал и сбил пять немецких самолётов. Однако 27 октября 1941 года он погиб в воздушном бою недалеко от Подольска.

Руслан Мельников, «Российская газета». На Виктор Талалихин с родителями: rg.ru

05.08.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта