Пожарная безопасность и наказание за вандализм: прокурор отвечает на вопросы жителей Удмуртии
Статьи

Пожарная безопасность и наказание за вандализм: прокурор отвечает на вопросы жителей Удмуртии

Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат КАРИМОВ. Задать вопрос можно по электронной почте: udmpravda@mail.ru, а также на сайте www.udmpravda.ru.

Какое наказание следует за повторное нарушение требований пожарной безопасности? Илья, Ижевск

В марте этого года внесены изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях, которые устанавливают административную ответственность за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объекте защиты, отнесённом к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска. Речь идёт о необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.

Федеральный закон от 09.03.2021 г. № 36-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» устанавливает наказание за такие нарушения. Это наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Также закон ужесточает административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее возникновение пожара и уничтожение (повреждение) чужого имущества либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека. Деятельность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также юридических лиц, может быть приостановлена на срок до 30 суток.

Сейчас некоторые молодые люди так легко разрисовывают баллончиками с краской стены жилых домов, зданий, лестниц и другое, всё, что попадётся на их пути. Есть за это какое-то наказание или нет? Серафима, Сарапул

– Статья 214 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая так и называется – «Вандализм», конкретизирует, какие действия подпадают под это определение и устанавливает уголовную ответственность за вандализм. Вандализм – это преднамеренная порча и умышленное разрушение каких-либо материальных или духовных ценностей. Акты вандализма – это такие действия, как повреждение памятников и скульптур, осквернение могил, разорение клумб и цветников, битьё стёкол в зданиях и на остановках транспорта, циничные надписи и незаконные рисунки на стенах домов, расклеивание объявлений и плакатов в неположенных местах.

Уголовная ответственность за такие действия наступает для лиц, достигших на момент совершения преступления 14-летнего возраста.

Наказание за акт вандализма может быть следующим:

– штраф до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3-х месяцев,

– обязательные работы на срок до 360 часов,

– исправительные работы на срок до 1 года,

– арест на срок до 3-х месяцев.

Вандализм, совершённый группой лиц, а равно по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-нибудь социальной группы, наказывается ограничением свободы, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 3 лет (соответственно).

Фото: pixabay.com

05.08.2021

Автор материала:

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта