Не запутаться в сети
Колонка главного редактора

Не запутаться в сети

Анна ВАРДУГИНА, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– 30 лет назад, 6 августа 1991 года, появился первый интернет-сервер. Началась эра Всемирной паутины, которая навсегда изменила скорость и масштаб распространения информации и, кроме всего прочего, заставила печатные газеты и журналы осваивать новые – сетевые – форматы.

Нынешним подросткам сложно представить, что не при Царе Горохе, а всего лишь у их родителей в детстве не было гаджета с выходом в интернет, потому что Интернета не существовало. Только в 1991 году был зарегистрирован и утверждён стандарт для сетевых страниц www, представляющий собой аббревиатуру World Wide Web (Всемирная сеть). Первые несколько лет Интернет связывал ряд исследовательских центров в Европе и США и только во второй половине 90-х стал доступен обычным людям.

Сначала Интернет был мееедлееенным. Привычный нам скоростной Интернет – это уже вторая половина «нулевых». И вот тут началось: стремительный обмен гигабайтами изображений, аудио и видео хорошего качества не только открыл почти безграничные возможности для образования и развлечения, но и превратил каждый домашний ПК, а чуть позднее и каждого человека со смартфоном в потенциального журналиста. Теперь кто угодно может увидеть что-то необычное, общественно значимое, сфотографировать или снять видео, выложить в сеть, вызвать резонанс…

Газеты и журналы отреагировали на наступление сетевой эры быстро. У каждого СМИ есть свой адрес в Сети. Наш – udmpravda.ru (а следить за обновлениями можно на страницах «УП» в соцсетях). Сайт газеты развивался вместе с возможностями Интернета. Сейчас это мощный информационный портал с качественными фото и видео, с обновляющейся каждые 20 минут (а если острые события требуют, то и чаще) новостной лентой. Нас читают до ста тысяч человек ежемесячно.

Отличие от рядового человека со смартфоном у сайта СМИ есть, и оно принципиальное: ответственность за опубликованную информацию, проверка достоверности каждого факта (сколько раз «обычные» люди распространяли фейки вроде призыва срочно спасти 15 породистых щенков-далматинцев или «настоящего» фотопортрета Пушкина?). Сеть – важнейшее изобретение последних 30 лет. Но в ней важно не запутаться.

Фото: pexels.com

05.08.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта