29 июля в Ижевске прошла спартакиада пенсионеров Удмуртии
Статьи

29 июля в Ижевске прошла спартакиада пенсионеров Удмуртии

В течение одного дня в Ижевске проведена Спартакиада пенсионеров Удмуртии. Возрастные спортсмены вышли 29 июля на беговую трассу в Берёзовой роще, сели за шахматные доски в спортивной школе имени Сергея Ощепкова, соревновались в пулевой стрельбе в тире спортшколы имени Владимира Лукина.

Пример вдохновляет

Кстати, именно в этом тире регулярно тренируются призёры олимпийских игр Юлия Каримова (Токио-2020), Мария Феклистова (Сидней-2000) и Наталья Падерина (Пекин-2008). Не говоря уж о том, что все российские спортсмены из тех, что выступили в пулевой стрельбе на Олимпиаде в Токио, регулярно дважды в год участвуют здесь в официальных соревнованиях.

Как нужно стрелять из пневматической винтовки, участники спартакиады увидели на примере Надежды Ширяевой. Известный тренер, она заняла первое место среди женщин и принесла зачётные очки команде города Ижевска. Сборная столицы Удмуртии заняла в итоге первое место среди городских команд.

Достаточно предсказуемо в группе крупных сельских районов спортсмены из Завьялово заняли первое место, а команды Увинского и Малопургинского районов соответственно стали серебряным и бронзовым призёрами.

Вряд ли можно было предсказать победителя во второй группе сельских районов. Победу одержала команда Дебёсского района, а призёрами стали пенсионеры Шарканского и Алнашского районов.

Кубки победителям были вручены в пространстве легкоатлетического манежа. Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии Александр Варшавский поздравил участников и с радостью признался: «Ваш пример и меня мотивирует не прекращать спортивные тренировки». Напомним, что министр является мастером спорта международного класса по тхэквондо.

Спорту – время, огороду – час

Разгар лета вообще-то не самое спортивное время для пенсионеров. Многие из них заняты в садах и огородах. Этим объясняется, что на старт вышли четыре городские и 16 сельских команд. Конечно, отсутствие команды города Глазова ослабило накал борьбы среди горожан. На призовые места легче, чем обычно, вышли команды Сарапула и Воткинска.

Самые длинные дистанции на этой спартакиаде были в северной ходьбе. У сельчан самым быстрым стал Василий Пушин (Увинский район), а лучший результат среди горожан показал Анатолий Мельников (Воткинск). Среди женщин первые места в северной ходьбе завоевали Венера Латыпова (Сарапул) и Татьяна Валеева (Сарапульский район).

Насколько серьёзно готовятся ветераны к Спартакиаде? Вот вам примеры. Ижевчанин Мэльс Гараев занял первое место в турнире по настольному теннису. Он провёл три тренировки с Денисом Санниковым – они оба занимались в своё время у тренера Юсупа Галеева. Мэльс Гараев в настольном теннисе с 25 февраля 2000 года. Он сначала водил дочь на тренировки, а потом тренер ему предложил тоже заниматься. Если дочка тренировалась трижды в неделю, то папа стал тренироваться всё больше и больше и дошёл до шести тренировок в неделю. Начинал ради того, чтобы сбросить лишний вес, и сейчас находится в очень хорошей форме.

А вот подошёл ещё не остывший от азартной борьбы Юрий Решетников (Кизнерский район). Он в настольном теннисе занял 9-е место среди селян, а в прошлом году был победителем. Что случилось? Жребий свёл с Николаем Сергеевым (Завьялово) в первом туре. Они знают друг друга 20 лет по республиканским соревнованиям. Попытались убедить судей, чтобы их развели по сетке соревнований. Однако судьи объяснили, что в любительских соревнованиях посев участников по ранжиру не предусмотрен. В итоге все остальные встречи Сергеев и Решетников выиграли, но Сергеев при этом занял первое место. «Огорчаюсь тому, что две недели интенсивно тренировался, а провёл сегодня всего четыре игры, иногда в турнире было восемь игр», – сказал Юрий Решетников.

А больше всего огорчений сегодняшним спортивным пенсионерам приносит ограничение в возрасте – тех, кто старше 65 лет, до стартов не допускают.

О чём мечтали участники

Татьяна Сухих из Сарапула заняла втрое место в пулевой стрельбе. Вот её впечатление: «Мой результат – 56 очков. Сельские участницы стреляли гораздо лучше. Среди них я бы не заняла призового места. Но я получила удовольствие от того, что здесь на электронной установке сразу видишь результат. Можно делать корректировку следующего выстрела. Три года не стреляла, но неделю нас в Сарапуле потренировал Андрей Гончаров. Настроение хорошее, хотелось бы поучаствовать в такой стрельбе ещё. К пневматической винтовке я быстрее привыкла, чем к лазерной. А школьницей в Сарапуле я стреляла из малокалиберной, в техникуме соревновалась в стрельбе на 50 метров. Наверное, расположение к стрельбе у меня в крови».

Борис Фёдоров из Можги хотел в кроссе на 1000 метров выиграть забег. Тогда у него был бы полный комплект медалей (в сумме с завоёванными на предыдущих спартакиадах). Но финишировал третьим, теперь в его коллекции две бронзовых медали, а золотой по-прежнему не хватает. «Буду тренироваться к следующей спартакиаде, чтобы победить», – настраивает себя можгинский спортсмен.

А тем временем в легкоатлетическом манеже продолжалась церемония награждения. За первые места в шахматном турнире медали вручены Марине Кондратьевой (Ижевск), Виктору Гачегову (Воткинск), Гагику Вувуникяну (Увинский район), Надежде Мичковой (Сарапульский район).

Спартакиада пенсионеров Удмуртии прошла на аренах Ижевска вместо запланированного места проведения в Красногорском районе. Возможно, что и Спартакиада пенсионеров России в этом году тоже пройдёт в Ижевске вместо Белгорода. Об этом сказал министр Александр Варшавский. Пока стало известно, что соревнования в Белгороде не состоятся.

Фото: izh.ru

05.08.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта