В системе образования Удмуртии началась “перезагрузка”
Новости, Образование

В системе образования Удмуртии началась “перезагрузка”

9 июля 2021 года на страницах Российской газеты была опубликована статья Елены Шмелевой, руководителя образовательного центра «Сириус», руководителя фонда «Талант и успех», сопредседателя Центрального штаба ОНФ «Учеба – это счастье», о том, как сделать образование в России доступным и качественным независимо от региона. Ключевые тезисы этой статьи прокомментировала на сайте ведомства министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова.

Одна из важнейших задач, стоящих перед образованием Удмуртии – создание и расширение образовательной среды, формирование инфраструктуры для образовательных программ. «Четыре года назад мы приняли вызов – нехватка школ и детских садов в республике – и начали поэтапно, планомерно работать. За это время в Удмуртии построено 10 новых школ, сейчас ведется строительство еще 2 сельских образовательных учреждений. В 100 школах, расположенных в районах Удмуртии, созданы условия для занятия физкультурой и спортом. Этим летом еще 25 сельских школ получили возможность обновить и модернизировать свои спортивные объекты по нацпроекту «Образование». Введено в эксплуатацию 33 детских сада, 32 из них с ясельными группами для детей до трех лет. Еще 15 детских садов строятся в этом году. На первый взгляд, сухие цифры, но за каждой стоит ребенок, семья, которая получает возможность учиться в современной образовательной среде» – отмечает Светлана Болотникова.

В Удмуртии, одном из первых регионов Российской Федерации, разработан проект закона «О выявлении, развитии, поддержке и реализации талантов детей и молодежи в Удмуртской Республике». Проект закона после обсуждения на попечительском совете Регионального образовательного центра одаренных детей “ТАУ” получил всестороннюю поддержку, планируется принять его в 2021 году, с 1 января 2022 года он должен вступить в силу.

Еще одна важная задача современного образования – предоставить всем детям равные образовательные возможности. Для этого в сельских школах Удмуртии уже открыто 42 центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», которые обеспечивают равный доступ к современному образованию независимо от места жительства детей. Приходят сюда на занятия и ребята из детских садов. Для обучения приобретено современное оборудование – квадрокоптеры, 3D-принтеры, VR-устройства, наборы по механике для технологии и физики, а также компьютерная интерактивная технику.

В рамках реализации национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным, в 2021 году в школах Удмуртии создадут еще 39 «Точек роста» по направлениям: физика, химия, биология и робототехника.

Предоставление равных образовательных возможностей для детей из сельских районов и малых городов – одна из приоритетных задач Регионального образовательного центра одаренных детей «ТАУ», работающего по модели центра «Сириус». В 2020 учебном году был реализован проект «Образовательный десант ТАУ+», который  проводился в форме интенсивов в районах республики. Педагоги центра выезжали в отдаленные уголки Удмуртии и вовлекали подростков, педагогов, наставников, родителей в научно-техническое творчество и проектно-исследовательскую деятельность.

Благодаря проекту «Образовательный десант ТАУ+» 335 педагогов и более 1000 школьников из 27 муниципальных образований Удмуртии познакомились с основами проектной деятельности по наиболее актуальным технологическим направлениям. Более 35 образовательных учреждений из малых городов и сельской местности включились в сетевое сотрудничество с Региональным образовательным центром одаренных детей по совершенствованию проектного обучения школьников.

«Реализация этой задачи уже приносит первые плоды. Количество победителей и призеров регионального этапа престижного Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», представляющих малые города и сельские районы республики, возросло с 10 до 25% – считает министр – 1 августа стартует продолжение – проектная академия «ТАУ – за талант» – образовательная программа для подростков, позволяющая им через проектную деятельность выявить и реализовать свои способности в научных, технологических и социально-экономических направлениях, в том числе успешно выполнить «индивидуальный проект» в рамках ФГОС и выбрать траекторию дальнейшего саморазвития».

Не забывают в Министерстве образования и науки про индивидуализацию и «адресное» развитие ребенка. Ежегодно в школах Удмуртии увеличивается количество профильных классов. Так, в 2019 году профильные классы составляли 34% от общего числа 10–11-х классов и охватывали 5241 школьников, а в 2020 году – в 41% – охват 6072 школьника.

В 2020 году по сравнению с 2019 количество профильных классов увеличилось на 14,7%.

Развивается индивидуальный подход и в системе дополнительного образования. В Удмуртской Республике действует широкая сеть организаций дополнительного образования для детей. Она включает 1100 образовательных организаций различного уровня, в число которых входят 96 государственных и муниципальных организаций, а также 44 негосударственные образовательные организации и индивидуальных предпринимателя.

Ежегодно 1200 школьников проходят обучение в детском технопарке «Кванториум» по программам инженерной направленности. Благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» в 2020 году в республике создали первый мобильный технопарк «Кванториум» для детей, проживающих в сельской местности и малых городах. В нем обучаются не только дети, но и педагоги школ и организаций дополнительного образования технической направленности.

Заметным событием для всей республики стало открытие в 2020 году в Ижевске нового  центра цифрового образования детей «IT-Куб». Это современная площадка интеллектуального развития детей и подростков в сфере современных информационных и телекоммуникационных технологий.  Проект направлен на формирование современной образовательной экосистемы, объединяющей компании – лидеры ИТ-индустрии, опытных наставников и начинающих разработчиков от 8 до 17 лет.

«Утвержденная Министерством просвещения РФ целевая модель развития региональных систем дополнительного образования детей основной задачей ставит обновление содержания программ дополнительного образования и методов обучения. Для определения потребности в новых программах был проведен их анализ, даны рекомендации по их обновлению. Ежегодно проводится экспертиза вновь создаваемых дополнительных программ для детей в возрасте от 5 до 18 лет. С 2018 года в Удмуртской Республике в системе дополнительного образования появились новые инструменты автоматизированных организационно-управленческих процессов, которые позволяют обеспечить учет детей, занимающихся в кружках и секциях, а также реализовать механизм персонифицированного финансирования: это навигатор и сертификат дополнительного образования. На сегодняшний день в республике 82% детей имеют сертификат дополнительного образования, который позволяет отображать на Портале-навигаторе траектории обучения ребенка, обеспечивая его персонифицированный учет» – подчеркивает Светлана Болотникова.

Дальнейшее развитие системы образования невозможно без формирования современной система сопровождения, развития и совершенствования профессионального мастерства педагогов сферы дополнительного образования. За 2020 год обучение и переподготовку прошли более 1000 специалистов. Кроме того активно формируется институт наставничества, разрабатываются меры по привлечению молодых педагогов, специалистов-практиков из различных профессиональных областей, осуществляется выстраивание региональной системы мотивации педагогических работников системы дополнительного образования.

Подводя итог, министр образования и науки УР Светлана Болотникова отмечает: «Изменения, которые происходят в системе образования республики, очевидны. Наша задача – не останавливаться, а планомерно двигаться вперед, чтобы у детей были все возможности для самоопределения, развития и самореализации».

фото: udmedu.ru

31.07.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта