В Ижевске состоялся водный фестиваль для спортсменов-любителей и людей с ограниченными возможностями
Статьи

В Ижевске состоялся водный фестиваль для спортсменов-любителей и людей с ограниченными возможностями

24 и 25 июля над акваторией Ижевского пруда летели треугольники парусов: здесь проходил фестиваль водных активностей IZHWATERFEST с мастер-классами и регатами.

Яхты и катамараны соревновались в скорости и манёвренности, благо с погодой повезло: дул довольно крепкий, свежий ветер. Мастерство участников регат тем более впечатляло зрителей на берегу, когда они узнавали: это люди с инвалидностью, специально съехавшиеся в Ижевск из разных районов Удмуртии и из других регионов (Москвы, Тюмени), чтобы бросить вызов упругому ветру, неожиданной волне и самим себе.

Организаторы фестиваля – республиканская организация «Всероссийское общество инвалидов» и Морской центр «Дельфин». Фестиваль состоялся в рамках реализации проекта Российского спортивного союза инвалидов «Солнце Ветер Вода Человек», который уже во второй раз получил Президентский грант. Это позволило авторам проекта провести в разных регионах России (в том числе в Удмуртии, в Ижевске) парусные регаты и обучающие мастер-классы по управлению парусным катамараном, сапом, байдаркой.

Как отмечают организаторы, человечество уже давно признало целительную силу трёх природных лекарей – солнца, воздуха и воды. Физкультура и спорт на свежем воздухе улучшают обмен веществ и кровообращение, укрепляют сердце, сосуды и лёгкие, развивают мышцы, избавляют от многих болезней, положительно влияют на эмоциональную сферу, помогают всегда быть активными, работоспособными. Уже доказано, что водные виды спорта, такие как парусный спорт, виндсерфинг, сап-сёрфинг, могут стать действенным фактором для реабилитации и оздоровления людей с инвалидностью. Проект «Солнце Ветер Вода Человек» направлен на содействие в формировании и предоставлении реабилитационных услуг для людей с инвалидностью с использованием средств и методов физической культуры и водных видов спорта.

Однако авторы проекта обращают внимание на то, что сегодня в большинстве действующих яхт-клубов, парусных школах (и Удмуртия тут, к сожалению, не исключение) не создана доступная среда для занятий любительским яхтингом, отсутствует инфраструктура, позволяющая инвалидам воспользоваться услугами этих организаций. Кроме того, высокая стоимость обучения и аренды парусных судов не даёт возможности людям с ограниченными возможностями использовать этот вид спортивного отдыха в качестве социально-психологической реабилитации, выбирать водные виды спорта как туристическое направление в отпускное время, как занятия в их время отдыха. Между тем возможность выйти на большую воду, ощутить всем телом волну и ветер, почувствовать уверенность в себе от того, что судно послушно твоей воле, исключительно важно для поддержания бодрости духа, позитивного настроя в жизни, говорят люди с инвалидностью, которые так или иначе получают возможность сплавляться на байдарках, кататься на сапах, управлять парусным катамараном. Это бесценный, ничем не заменимый опыт. В этом смогли убедиться ижевчане, которые приняли участие в мастер-классе. Некоторые из них впервые встали на доску сапа, не решались подняться на ней в полный рост, балансировали на коленях – и всё же плыли. А участники мастер-класса на парусных катамаранах, которым лучше других удалось управляться с судном, приняли участие в регате – тренеры сформировали из них весьма эффективные команды. Среди участников регаты были люди с ДЦП, колясочники, люди с ампутированными конечностями, но стоило им выйти на воду, как они превратились в настоящих морских волков, собранных, умелых, азартных и очевидно счастливых.

Фото Сергея Рогозина

30.07.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта