Дебесское райпо: перекрёсток Сибирского тракта
Год села, Статьи

Дебесское райпо: перекрёсток Сибирского тракта

В Год села рассказываем о тех, кто поддерживает сельское население республики.

Дебёсы – старинное село. Во второй половине XVIII века здесь соединились две ветки Сибирского тракта: северная – идущая из Петербурга и южная – из Москвы. Лучше места для базара и ярмарки, чем перекрёсток на большой дороге, не придумаешь. Предприимчивые жители быстро поняли свою выгоду. Одна за другой стали открываться торговые лавки купцов Моклецова, Зязева и других.

С середины XVIII века село становится крупным торговым центром. На Дебёсские базары съезжается торговый люд не только из ближайшей округи, но и дальних волостей, уездов и других губерний. Здесь торговали живностью, продуктами животноводства и растениеводства, деревянной утварью, изделиями кожевенного, столярного, гончарного, кузнечного, ткацкого и других промыслов. На дебёсских базарах, как говорили старожилы, не было разве что птичьего молока. Проводились и ярмарки – две Никольские, Троицкая и Спасская. В пору бурной базаро-ярмарочной активности, во второй половине XIX века, в Дебёсах обосновались многие купеческие фамилии. Да и немало местных крестьян, разбогатев на торговле, открыли свои лавки. В 1900 году в Дебёсах открыл свой универсальный магазин купец Стахеев. В 1919  году его национализировали и передали потребкооперации. В этом здании и сегодня находится магазин «Продукты № 1».

Отдельной вехой в развитии торговли на дебёсской земле стало появление потребительских обществ. По мнению местных краеведов, первое общество потребителей было создано ещё в 90-х годах XIX века. Другие источники говорят о 1912 году, когда в Дебёсах был небольшой магазин потребобщества. На следующий год начали обслуживать население две торговые палатки в Нижней Пыхте и Тольёне и торговая лавка в Тыловае.

Кооперативное движение выдержало тяготы первой мировой войны и революционные события 1917 г., а в 20-е годы началось его активное становление. В 1921 году был создан Удмуртпотребсоюз, отмечающий свой столетний юбилей.

1930-й год стал годом реорганизации сельской сети потребительской кооперации, в каждом сельском совете с охватом 400-600 дворов было организовано сельпос одной-двумя лавками. В их функции входило распределение товаров, кооперирование населения, мобилизация средств, заготовительная работа, организация общественного питания.

В 1930 году в Дебёсах была открыта столовая, которая подчинялась Дебёсскому обществу потребителей. В составе райпо функционировали также столовые в педучилище, Уйваймедлинском и Комаровском лесопунктах и на крупзаводе.

Все виды кооперативов, находящиеся в пределах района, объединились в районный союз потребительских обществ, который направлял работу сельских кооперативов, распоряжался товарными фондами по району, занимался подготовкой кадров. В активе райпотребсоюза были лавочные и буфетные комиссии при всех торговых единицах. В этом же 1930 году состоялся первый съезд Дебёсского райпотребсоюза, где было выбрано правление и ревизионная комиссия.

Районное потребительское общество – крупное, стабильно работающее предприятие. Только в прошлом году в бюджет района поступило более 9 миллионов рублей налоговых сборов. Конечно, основная задача райпо – обеспечить население необходимыми товарами, и дебёсские кооператоры успешно с ней справляются, не оставляя без внимания самые отдалённые деревни с небольшим количеством жителей. Продукция Дебёсского райпо радует жителей района своим качеством и ассортиментом. Не забывают наши кооператоры и про оказание услуг населению, большая поддержка для сельских жителей – приёмозаготовительный пункт. Заметно для жителей района и участие райпо в благоустройстве, решении проблем газификации. Ветераны и работники потребительского общества активно участвуют в жизни района, спортивных и культурных мероприятиях, их добросовестный труд и активная позиция неоднократно отмечались грамотами и занесением на районную Доску почёта. Андрей Иванов, глава Дебёсского района.

В 1941 году многие кооператоры были призваны на военную службу, на фронт взяты хорошие лошади и автомобили. Главная задача потребительской кооперации во время Великой Отечественной войны состояла в заготовке сельхозпродуктов для армии и рабочих, занятых в военной промышленности. В эти годы распределение продуктов питания и важных непродовольственных товаров по карточкам стало одной из задач работников потребкооперации, Кооператоры искали дополнительные источники для лучшего снабжения фронта и работников тыла, трудились на подсобных работах, занимались заготовкой кормов для колхозного скота. Было своё подсобное хозяйство, в котором разводили свиней, выращивали овощи.

Закончилась война, потребительская кооперация начала восстанавливаться, надо было ремонтировать и строить новые магазины и складские помещения. На работу в кооперацию вернулись демобилизованные фронтовики, имевшие опыт работы в кооперации, – Александр Григорьевич Хохряков, Иван Николаевич Первушин, Пётр Алексеевич Хохряков, Фаат Сафеевич Сафин, Клавдия Алексеевна Тронина, Зинаида Никодимовна Главатских.

В надёжных руках

В любом деле многое зависит от личности руководителя. На долю каждого руководителя районной потребительской кооперации выпали свои трудности и испытания, но приоритетом всегда оставалось обеспечение жителей продуктами питания, товарами первой необходимости.

С 1949 по 1958 год районную потребительскую кооперацию возглавлял Герой Советского Союза Александр Егорович Ярославцев. По состоянию здоровья в 1945 году он был демобилизован из рядов Советской Армии и направлен райкомом партии на должность председателя разнопромысловой артели «Красный кустарь» в Дебёсы. В 1949 году собранием кооперативных уполномоченных был избран председателем правления Дебёсского райпотребсоюза. Его деятельность пришлась на трудные годы послевоенного восстановления.

В 1965 году председателем правления сельпо был избран Фаат Сафеевич Сафин, бывший фронтовик, всю жизнь посвятивший потребительской кооперации. За добросовестный труд он был награждён значком «Отличник потребительской кооперации».

В 1970 году прошла очередная реорганизация потребительской кооперации: сельские потребительские общества (сельпо) были ликвидированы и созданы хозрасчётные торговые объединения: Дебёсское, Центральное, Тыловайское, Нижне-Пыхтинское. Значимым событием в жизни района стало открытие в 1974 году хлебозавода производственной мощностью 13 тонн хлеба в сутки.

С 1975 по 1982 год Дебёсское райпо возглавлял Анатолий Александрович Кощеев. Под его руководством было начато строительство огромного распределительного склада с холодильником, в 1977 году рядом с продовольственным магазином в центре села Дебёсы возведено торгово-административное здание. На центральных усадьбах по типовому проекту построены кирпичные магазины «Товары повседневного спроса».

В период перестройки, с 1990 по 2002 год, в очень сложное для экономики страны время, председателем был избран Камашев Владимир Дмитриевич.  Примечательно, что в те трудные годы дебёсская  кооперация не только выживала, но и строила новые магазины и кафе, ориентируясь на потребности сельского населения. В этот период были построены: магазин «Италмас» и «Сосновый бор» в селе Дебёсы, магазины в деревнях Удмуртский Лем и Большая Чепца, кафе «Байгурезь» на федеральной трассе Елабуга – Пермь, автогараж, реконструирована центральная столовая.

С 2003 года и по настоящий день  Дебёсское райпо возглавляет Надежда Фёдоровна Серебренникова. Визитной карточкой села стал реконструированный торговый комплекс «Универсальный». В основе комплекса – тот самый магазин  купца Стахеева. Административное здание гармонично вписалось в архитектурный ансамбль. Нашлось место специализированным магазинам: «Усадьба», «Универсальный», аптеке и ветеринарной аптеке. Надежда Фёдоровна – исключительно трудолюбивый руководитель, преданный потребительской кооперации и болеющий душой за её судьбу. Под её руководством потребительское общество работает стабильно, улучшаются его финансовые результаты. Не раз председатель Совета Центросоюза РФ подписывал свидетельства Дёбесскому райпо о призовых местах по итогам соревнования среди потребительских обществ России. За большой вклад в развитие потребительской кооперации Н.Ф. Серебренникова отмечена Почётной грамотой Государственного Совета УР, ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник сферы обслуживания Удмуртской Республики».

Нашему потребительскому обществу в последние годы удалось сохранить стабильные показатели по всем направлениям деятельности и улучшить финансовые результаты. Это стало возможным благодаря слаженной работе всего коллектива райпо и поддержке Удмуртпотребсоюза. Опыт и мастерство ветеранов в сочетании с творческой энергией молодёжи – залог уверенного, поступательного движения вперёд, к новым достижениям. Для кооператоров Удмуртии слова «в единении – сила» не просто лозунг, а принцип жизни и деятельности. Главный результат для нас – доверие жителей района, возможность порадовать их свежей, вкусной и красивой продукцией, помочь в решении повседневных проблем, поднять настроение качественным обслуживанием. Надежда Серебренникова, председатель Совета Дебёсского райпо.

Всё, что надо, – есть у нас!

Современный день требует от работников потребительской кооперации мобильности, гибкости, постоянного поиска форм маркетинговых  мероприятий и в торговле, и в общественном питании, и в закупочной деятельности.

 К примеру, сегодня в эпоху гастрономического изобилия, многие покупатели  задумываются о качестве продуктов питания. Преимущество кооперативных магазинов – это продажа продукции собственного производства. Продукции, которой доверяет сельский житель!

Натуральное сырьё, отсутствие вредных добавок и усилителей вкусов, богатый ассортимент объясняют выбор потребителя: 35% в обороте продовольственных товаров в 2020 году – это продукты собственного изготовления. При этом они имеют декларации, подтверждающие надлежащее качество.

Даже в небольшом Дебёсском районе для населения сейчас представлен достаточно широкий ассортимент товаров и услуг. Конкуренция для кооператоров – мотивация к движению и развитию.

Но есть традиционная, приоритетная деятельность, которую можно назвать подвижнической, потому что в её основе – забота о людях. Это организация выездной торговли в населённые пункты с малым количеством жителей. Для этих целей имеется специализированный автомобиль – автолавка, которая по графику, согласованному с главами сельских поселений, выезжает на обслуживание жителей.

В течение 16 лет работает в Дебёсах кооперативная аптека. Её открытие стало смелым решением руководства райпо: этот вид деятельности был совершенно новым, даже неожиданным для дебёсцев. Но всё получилось. Сегодня в аптеке представлен широкий ассортимент лекарственных средств, изделий медицинского назначения, БАДов, лекарственных  фиточаев, товаров для младенцев, детского питания. Организована система индивидуальных заказов и даже можно получить услугу интернет-заказа – Аптека.ру.

Общественное питание – это отрасль, от которой зависят не только экономические показатели потребительского общества, но и настроение, и здоровье людей. Вкусно, качественно, красиво: эти параметры – основополагающие в деятельности всех работников общепита.

На сегодня в ведении потребительской кооперации три кафе – «Центральное», «Встреча», «Байгурезь» – и магазин «Кулинария». Посетителей встречают уютные залы, систематически обновляется их интерьер. В кафе «Центральное» появилась новая линия раздачи, в большинстве помещений установлены кондиционеры. Предприятия питания предоставляют услуги по обслуживанию свадеб, банкетов, юбилеев.

Чтобы эффективно работали все звенья цепи, в Дебёсском райпо уделяют внимание всем структурам. К примеру, хлебозавод. За последние 10 лет проведён капитальный ремонт здания и модернизировано оборудование: теперь вкусные хлебобулочные изделия выпекаются в современных печах с электрообогревом «Ротор Агро». Хлеборезка «Агро Слайсер» экономит время покупателя: аппетитные, ровные и красиво нарезанные кусочки хлеба всегда наготове хоть на завтрак, хоть на пикник! Машина для производства пряников и овсяного печенья также радует пекарей и не только их. Эта продукция востребована у дебёсских сладкоежек.

Годовой ассортимент выпускаемой продукции составляет около 150 наименований. Технологи хлебозавода не боятся эксперимента, учитывают потребительские пристрастия покупателей и находятся в постоянном поиске.

Сегодня выпекается продукция, обогащённая зерновыми добавками («Фитнес», «Богатырский», «Здоровье»), с применением солода («Бокато», «Дивный»), с применением масленичных семян кунжута, льна, подсолнечника. Даже хлеб «Начо» с ярко выраженным, насыщенным ароматом чеснока теперь интересен покупателю!

Вся хлебобулочная продукция и кондитерские изделия реализуются через кооперативные магазины района. За пределы отпускаются только безалкогольные напитки. «Произвёл сам – реализуй! Всё, что надо, – есть у нас!» – говорят кооператоры.

Подтверждением этой установки является и другая деятельность: по предоставлению услуг населению. Она способствуют улучшению бытовых условий и удовлетворению других потребностей пайщиков и обслуживаемого населения.

С «приходом» газа в район Дебёсское райпо получило лицензию на работы по монтажу газопроводов. В период с 2008 по 2012 год было газифицировано 239 объектов. Это 225 жилых домов в 10 населённых пунктах Дебёсского района, 8 магазинов, хлебозавод, распределительный склад с холодильником, административное здание и гараж ЗАО «Урал», КЗС в СПК «Дружба», магазин–закусочная в с. Чутырь, Дебёсский районный Дом ремёсел.

Оказывались услуги по монтажу спутникового мониторинга и контроля автотранспорта «АвтоГРАФ». Было установлено оборудование на 112 транспортных единицах, принадлежащих 11 предприятиям.

Привычным стало для жителей района обращаться и в швейный цех райпо. Здесь могут отремонтировать одежду, сшить шторы, обновить гардероб по индивидуальному заказу.

Три парикмахера предоставляют услуги, которые пользуются большим спросом.

Ещё один вид деятельности нельзя обойти стороной. Это заготовительная деятельность. Да, она не высокорентабельна. Но зато позволяет расширить в торговле ассортимент товаров, в общественном  питании – сырья, которое используется для выработки продукции. А это важные экологически чистые, свои, надёжные ингредиенты.

Заготовители принимают от жителей района картофель, овощи, грибы, ягоды, лекарственные травы, макулатуру и другое. В заготовительной отрасли функционирует убойный пункт. Произведённое там мясо, заготовленные и выращенные овощи поставляются в школьные и дошкольные учреждения, больницу и другие предприятия социальной сферы.

Несколько лет подряд на свободных земельных участках выращивается морковь, свёкла, капуста, чеснок, клубника, брюква, редька, огурцы, лук, редис, зелень, ягодная, цветочная и овощная рассада.

В единении – сила!

Это ключевой слоган кооператоров. В нём своя философия – исторический призыв к коллективным благим делам. И таких немало. Райпо постоянно занимается благоустройством прилегающих территорий магазинов. В 2020 году была положена брусчатка вдоль торгового комплекса «Универсальный». Центр села выгодно преобразился.

Ни одно массовое мероприятие в районе не обходится без активного участия работников райпо, они всегда на передовой: встречают, угощают, сами соревнуются в различных состязаниях. А ещё поднимают имидж района победами в республиканских мероприятиях.

В республиканском конкурсе на звание «Лучший пекарь потребительской кооперации Удмуртской республики» среди хлебопекарных предприятий системы Удмуртпотребсоюза всех покорила своим обаянием и высоким профессионализмом пекарь Татьяна Коробова. Она презентовала заварной хлеб «Дворянский» собственной разработки и стала победительницей конкурса.

Впервые в рамках программы празднования 100-летия образования Союза потребительских обществ Удмуртской Республики и 190-летия образования потребительской кооперации России в Удмуртпотребсоюзе прошёл республиканский конкурс на звание «Краса кооперации-2021». Корона «Краса кооперация-2021» была вручена участнице из Дебёсского райпо Ларисе Рыловой!

Оставаясь для жителей села надёжной социальной структурой, потребительское общество оказывает материальную и благотворительную помощь школам, детским садам, церквям, общественным, молодёжным и ветеранским организациям. Так были выделены денежные средства ансамблю «Шудбур» для поездки на Международный фестиваль «Играй, гармонь» им. Г. Заволокина в г. Новосибирск, оказана помощь фольклорному коллективу Удлемского сельского дома культуры для поездки на международный конкурс «Битва хоров» в г. Москву. В связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции, в 2020 году приобретён концентратор кислородный для Дебёсской ЦРБ.

Одно из главных достижений последних лет – формирование работоспособного сплочённого коллектива, готового к решению любых, самых сложных задач. Работа с кадрами – один из приоритетов деятельности совета и правления райпо.

А трудовые династии – это тема для отдельного разговора о преданности системе потребительской кооперации. К примеру, общий стаж династии Дудыревых – 301 год! Хохряковых – 148 лет, Ивановых – 136, Максимовых – 115. Есть и другие уважаемые семьи.

Успех любого дела определяют профессионалы. Несомненно, результаты потребительского общества – это заслуга команды профессионалов, неравнодушно относящихся  к работе.

Особая гордость Дебёсского райпо – ветераны. Трудовой стаж более сорока лет – у главного бухгалтера райпо Л.В. Рыжаковой, начальника планового отдела О.В. Главатских, экономиста общепита Н.М. Ивановой, директора общепита Л.Г. Опариной, инспектора отдела кадров И.Л. Носковой, начальника отдела кадров С.А. Николаевой, председателя ревизионной комиссии Н.В. Меньшиковой, директора хлебозавода В.И. Дудыревой, продавцов магазинов Г.С. Овсянниковой, И.В. Трефиловой, Е.А. Трониной, Г.А. Ивановой.

«Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех» – эти известные слова как нельзя лучше характеризуют наших кооператоров, которые нынче с достойными социально-экономическими показателями встречают юбилейную дату – 100-летие образования Союза потребительских обществ Удмуртской Республики.

Фото из архива Союза потребительских обществ УР

30.07.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта