Транспортная развязка
Статьи

Транспортная развязка

В Ижевске заботятся о пассажирах

Согласно рейтингу аналитиков компании SIMETRA Ижевск занимает 4 место в России по качеству услуг общественного транспорта из 76 крупных городов страны. По мнению экспертов, транспорт в Ижевске, в первую очередь, отличают комфорт и удобство, эффективность транспортной сети, а также ценовая доступность. Сегодня расскажем, какие перспективы у общественного транспорта столицы Удмуртии.

Автобусы

21 июля 33 из 100 новых автобусов марки МАЗ 103-468 Минского автозавода прибыли в столицу Удмуртии из Белоруссии и на площади около городской администрации были торжественно переданы АО «ИПОПАТ».  Остальные  автобусы согласно контракту должны быть поставлены до декабря. Инвестором стал новый акционер АО «ИПОПАТ» холдинг «Ресурс Групп». По словам генерального директора «Ресурс Групп» Сергея КУЛИКОВА, все остальные машины готовы к отправке. Остались лишь формальности. Поэтому стоит ожидать, что это произойдёт намного раньше.

Получение новых машин в этом году крупнейшим в Ижевске перевозчиком АО «ИПОПАТ» было условием конкурсов на организацию автобусных пассажирских перевозок в столице Удмуртии на ближайшие 7 лет. Причём покупка всей партии должна быть произведена единовременно. Ижевское производственное объединение пассажирского автотранспорта (ИПОПАТ) стало победителем трёх открытых конкурсов на организацию автобусных пассажирских перевозок в Ижевске. Существующие маршруты, обслуживаемые транспортным предприятием, были разделены на три лота. Предприятие стало единственным участником всех трёх конкурсов. В рамках контракта ИПОПАТ продолжит обслуживать свои городские маршруты, ежедневный пассажиропоток на которых составляет более 130 000 человек.

В салоне нового МАЗа

Как пояснил генеральный директор АО «ИПОПАТ» Руслан ГИНИЯТДИНОВ, сегодня изношенность подвижного состава предприятия составляет почти 55 процентов.

– Сейчас сходы с линии бывают от 15 до 25 единиц транспортных средств, – поясняет Руслан Ринасович. – Есть также и невыходы машин. Около 50 единиц техники стоят у нас в технически неисправном состоянии. Мы будем заниматься их восстановлением, но мы всё же планируем списывать старые автобусы и работать только на современной и новой технике.

Сто новых дизельных низкопольных автобусов позволят на треть обновить подвижной состав предприятия.

По словам руководителя ИПОПАТ, после обновления парка ожидается значительное улучшение качества обслуживания пассажиров, сокращение сходов транспортных средств из-за технических неисправностей, повысится комфортность в обслуживании пассажиров.

Да и для инвестора это тоже определённая веха. «Ресурс Групп» является одним из крупнейших транспортных холдингов, который ежедневно выпускает на линию порядка 10 тысяч транспортных средств. Поэтому «Ресурс Групп» и дальше планирует инвестировать в транспортную инфраструктуру городов России. Опыт у компании в этом направлении – почти 10 лет.

В структуре холдинга есть ремонтное подразделение, создаётся план переходного фонда запасных частей. Для МАЗа, как и для любого производителя, сто единиц – это достаточный объём для того, чтобы поставить на склад за свой счёт необходимый запас деталей и узлов для ремонта. Поэтому сервисное обслуживание поставленных автобусов будет гарантировано.


Прямая речь

– Основная часть обращений горожан по общественному транспорту касается несоблюдения графика на маршрутах, а одной из причин этого является износ транспортных средств. Поэтому развитие общественного транспорта – одно из приоритетных направлений в городе.

Так, в прошлом году в Ижевск поступило 16 новых трамваев, которые уже полюбили горожане. В этом году ожидается прибытие из Москвы 50 троллейбусов. Десять из них уже в городе.  Поступившие дизельные низкопольные МАЗы 103-468 на сегодня самые надёжные в своём классе. Для маломобильных граждан оборудован пандус, в салоне предусмотрено отдельное место для инвалидов-колясочников и откидывающиеся сиденья для их сопровождающих. Внутри салона, а также снаружи установлены камеры видеонаблюдения, информационные табло. Автобусы оснащены отопителем и системой вентиляции, – рассказал глава муниципального образования «Город Ижевск» Олег БЕКМЕМЕТЬЕВ.


Трамваи и троллейбусы

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев обратил внимание, что в этом году был произведён беспрецедентный объём ремонта трамвайных путей. Если в прошлом году было отремонтировано всего 800 метров, то нынче будет реконструировано почти 3,5 километра, в том числе на перекрёстках.

Ремонты пройдут на улицах: К. Маркса, Орджоникидзе, Ленина, Кирова, Халтурина, Школьной, Магистральной, 40 лет Победы. Здесь заменят рельсы и шпалы. В ходе работ будут применять новые технологии. В 2018 году на улице К. Маркса опробовали новую технологию укладки трамвайных путей с использованием шпал с анкерным креплением. В 2020 году данная технология применялась при работах на улицах Орджоникидзе, К. Маркса, Л. Толстого. Особенность её – использование современного крепления, надёжно фиксирующего рельс, а также снижающего шум и вибрацию. Остановки трамваев на улице Ленина поднимут.

Остановки

Большая работа предстоит с восстановлением остановочных комплексов. В городе есть проект по привлечению инвестора на остановки Ижевска. Близится к завершению подготовка конкурсной документации. В августе ожидается объявление конкурса с тем, чтобы приступить к масштабной, многоэтапной модернизации существующих остановок общественного транспорта.

В Ижевске их 444. В городе очень много остановочных пунктов, не имеющих павильонов.  – Чтобы не дожидаться заключения контракта на массированную замену павильонов и создание остановочных комплексов, – уточняет Олег Николаевич, – мы в этом году предусмотрели в бюджете города сумму порядка 38 миллионов рублей на решение самых кричащих проблем. Эта работа тоже в стадии подготовки конкурсной документации. Мы провели анализ и согласовали несколько остановок. Будем проводить торги и в ближайшее время заключим контракт.

Фото: izh.ru

29.07.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта