Пригласительный билет: как провести досуг в Удмуртии
Культура, Общество

Пригласительный билет: как провести досуг в Удмуртии

Культурные события республики в традиционной подборке “УП”.

С 29 июля

Выставка Кати Фелл (Финляндия) «В пикселе» 0+

Малый зал ВЦ «Галерея», г. Ижевск, ул. К. Маркса, 244а.

Впервые в Ижевске состоится выставка финской художницы родом из Удмуртии Кати Фелл. Она предлагает новый взгляд на вышивку крестом: каждый крест здесь олицетворяет пиксель – единицу цифрового изображения, а нитки символизируют кабели. Изображения становятся похожи на матрицы дисплеев, на рассыпавшиеся на пиксели изображения на зависшем компьютере. Идея проекта – попытка нащупать границу между пользой от цифровых носителей и искусственного интеллекта и опасностью, которая скрывается в них (с одной стороны, «цифровая» информация значительно ускорила все процессы и помогла хранить огромные объёмы данных, с другой – отучила многих узнавать и запоминать самим, они теперь во всём полагаются на компьютеры). На выставке представлено более 30 вышивок и видеоарт. Экспозиция делится на две части: «логичным» работам из первой части противопоставлены «хаотичные» работы из второй.

Фото: ВЦ “Галерея”

31 июля – 1 августа

Фестиваль военно-исторической реконструкции «Русь дружинная» 0+

Туркомплекс «Варяжская дружина», д. Кудрино, Воткинский район

На два дня большая поляна «Варяжской дружины» превратится в средневековый боевой лагерь и город мастеров. Здесь среди лязга металла и конского ржания кипит особая жизнь: тут пишут гусиными перьями, на живом огне изготавливают украшения из цветного стекла, шьют обувь из сыромятной кожи, варят обеды в больших котлах на кострах, а на закате слушают менестрелей. Метко стреляют из луков оперёнными стрелами и метают топоры. На ристалище закованные в стальные доспехи воины сходятся один на один, а потом «стенка на стенку» (массовые бои называются бугуртами). На второй день с боем берут крепостные стены. Вопреки названию здесь представлено не только русское боевое искусство XIII-XVI вв.: многие клубы реконструируют военную и «гражданскую» культуру Западной Европы (Швейцарии, Франции, Ливонского ордена), Золотой Орды, новгородских купцов-разбойников ушкуйников и викингов-скандинавов.

Фото из архива УП

До 31 августа

Выставка «Две картины – четыре имени. Копии» 0+

Художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина», г. Сарапул

В России копирование произведений искусства появилось в XVIII веке с созданием Академии художеств в Петербурге. С помощью копирования сохраняли и тиражировали наиболее ценные живописные картины, графические рисунки. В провинции не было другого способа познакомиться с шедевром, кроме как получить его в мастерской, неотличимой от оригинала копии. В сарапульском музее есть две такие копии картин конца XIX – начала ХХ вв. Они называются «Летний жаркий день» и «Птичьи враги». Их оригиналы в исполнении русского художника-пейзажиста Фёдора Васильева и академика Императорской академии художеств Алексея Корзухина представлены в Государственной Третьяковской галерее и в Русском музее в Санкт-Петербурге. Копийные работы представляются зрителям впервые. Выставка дополнена живописными полотнами на тему деревенской жизни (в «рифму» к «сельским» картинам-копиям) из коллекции музея.

Фото Сарапульский музей-заповедник

Фото из архива УП

29.07.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта