Почти забытая война
Колонка главного редактора

Почти забытая война

Игорь Егоров, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– История – процесс непрерывный. А память об исторических событиях должна быть незыблема. Из истории, как из песни, ничего нельзя выбросить. Иначе разрушатся связи времён, как куплеты песни. И будет лишь бессмысленное бормотание.

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается 1 августа с 2013 года.

Отношение в России к этой войне было противоречивым всегда. Об этом красноречиво говорят и её названия, бытовавшие в разные времена и используемые разными людьми. Она и «Первая мировая», и «Германская», и «Вторая Отечественная», и «Империалистическая»…

Именно «империалистическая» война, как и предрекали большевики, переросла в гражданскую и разделила общество. Многие памятники, мемориалы и захоронения, посвящённые этой войне и появившиеся до революции, были разрушены.

Большее внимание уделялось Гражданской войне, её истории и её героям. Позднее стали обращать внимание на некоторые эпизоды Первой мировой и личности, с ними связанные. Например, Брусиловский прорыв. Войну-то ту Россия… не выиграла.

После перестройки отношение к этим событиям начало меняться. Но повсеместный характер строительство и восстановление мемориалов приобрело в 2014 году, в связи со 100-летием этого исторического события.

В Удмуртии память о Первой мировой и её героях не увековечена. А между тем наш край с Первой мировой войной связывает то же, что и с Великой Отечественной. Если заглянуть в архивы, мы увидим свидетельства и продуктовых карточек, и женщин с детьми у станков, и формирующиеся воинские части, и подразделения на её территории.

Да и люди, герои той войны, уроженцы нашего края, тоже есть. И Николай Рябов, георгиевский кавалер, один из первых авиаторов, не единственный.

Пожалуй, самой символичной личностью стала Антонина Пальшина, георгиевский кавалер, служившая в Красной армии, работавшая в ЧК… В 1921 году она сдала в фонд помощи голодающим свои награды. В годы Великой Отечественной войны Антонина Тихоновна, никогда не испытывавшая достатка, отправляла на фронт деньги, тёплые вещи… Сегодня она олицетворение и патриотизма, и связи времён. В центре истории всегда стоит человек, люди, которые её вершат. И их надо помнить.

Фото: piqsels.com

29.07.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта