Удмуртия прошла во второй этап  международного конкурса World AI & Data Challenge
Новости, Экономика

Удмуртия прошла во второй этап международного конкурса World AI & Data Challenge

Это масштабное состязание регионов по решению социально-экономических задач и их реализации при поддержке международных экспертов.

Удмуртия прошла во второй этап престижного конкурса World AI & Data Challenge, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. Конкурс начался апреле, запущен Агентством стратегических инициатив.

В конкурсе участвовали 210 задач, которые представили 66 регионов и 6 стран. Среди задач развитие туристско-рекреационных комплексов, подбор вакансий для людей с ОВЗ, прогнозирование безопасной навигации судоходных рек, усовершенствование программного обеспечения школьных метеостанций и др.

Внедрение цифровых технологий и платформенных решений для повышения качества жизни населения – приоритетное направление работы в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Эксперты отобрали 67 лучших предложений, среди которых 4 задачи от Удмуртии.

Министерство информатизации и связи Удмуртии сформулировало задачу прогнозирования потребности услуг дошкольных учреждений на основе анализа данных. В результате решения должна появиться модель данных с информацией о дефиците мест в детских садах в каждом муниципальном образовании региона до 2030 года. Она должна включать прогноз в разрезе расчётного возраста ребенка (от 1 года до 3 лет).

Задача министерства сельского хозяйства и продовольствия УР – анализ распространения борщевика по спутниковым снимкам. Требуется разработать сервис, который позволит по подгружаемым мультиспектральным компьютерным снимкам распознавать участки с борщевиком. Эти данные станут основой для выведения динамики изменения площади борщевика, что, в свою очередь, позволит оценить эффективность проведённых мероприятий и проконтролировать затраты.

Администрация МО «Якшур-Бодьинский район» вышла с предложением создания чат-ботов для работы с обращениями граждан. Виртуальный помощник должен уметь давать консультации по наиболее популярным услугам.

От БУ УР «Центр сельскохозяйственного консультирования» прошла задача эффективности мер социальной поддержки, прогноз объёмов и оптимизация выплат социальных пособий. Здесь заложен анализ мер поддержки с выявлением наиболее эффективных, а также создание сервиса, позволяющего найти информацию по всем видам подходящих возможностей.

ИТ и Data-сообщества приглашают подключиться ко второму этапу конкурса для разработки решений представленных задач. В июле-сентябре пройдут Data-хакатоны и мастерские решений.Подробности о конкурсе можно узнать по ссылке: https://datamasters.ru/aianddata.

Третий этап – этап внедрений – стартует в октябре, итоги будут подведены в начале 2022 года. Общий призовой фонд конкурса World AI & Data Challenge 5,5 млн рублей.

Фото pixabay.com

28.07.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта