Из Удмуртии на мировые рынки
Статьи

Из Удмуртии на мировые рынки

IT-компании Удмуртии заключили 7 контрактов с зарубежными странами во время бизнес-акселератора

Заказать такси онлайн, доставку еды через приложение или даже фехтовать в виртуальной реальности смогут ещё больше людей за границей с помощью разработок, сделанных в Удмуртии. Выпускники экспортного IT-акселератора «Made in Udmurtia» во время обучения заключили контракты с семью странами более чем на 20 тыс. долларов.

География экспорта удмуртских IT-компаний расширилась всего за три месяца – именно столько длилось обучение в бизнес-акселераторе. Программа стартовала 13 мая. Отбор прошли 11 компаний, готовые к освоению внешних рынков и уже выводившие свой продукт за рубеж: “Хэдлайн-трейд”, “Технология”, 65apps, “Мой Кассир”, СИТЭК, Collby Graphics, “Боксглас”, ЦВТ, “Силеро”, СКАТ, Updevision.

Найти клиентов в других странах и увеличить количество экспортных контрактов участникам помогали как региональные, так и федеральные эксперты. Бизнесменов обучили анализу зарубежных рынков, особенностям международных переговоров, финансовым инструментам и оформлению экспортных сделок. Обучение организовал Центр поддержки экспорта Корпорации развития Удмуртии. Программа прошла благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным.

Итогом трёхмесячной работы стала подготовка экспортных проектов команд. По итогам обучения лучшей была названа команда компании 65apps, которая разрабатывает мобильные приложения. Она проявила себя в образовательной программе, получила большое количество компетенций и заключила экспортные сделки в ходе обучения. Это основные критерии, которые оценивались жюри. Призом победителя стал сертификат на обучение в акселераторе от Фонда развития интернет-инициатив на 720 тысяч рублей.

На втором месте оказался производитель анимированных роликов Collby Graphics. Руководитель экспортного направления этой компании Ксения Головкина названа лучшим экспортным менеджером. Она сможет воспользоваться сертификатом на 100 тыс. рублей, чтобы посетить международное мероприятие для  IT-компаний. Третье место разделили две компании — разработчик ИТ-сервисов для управления розничной торговлей и производством Хэдлайн-трейд и производитель программного обеспечения для автоматизации предприятий СИТЭК. Все они получили сертификаты на развитие своих экспортных проектов за рубежом.

Общий успех акселератора, как первого, так и второго, – это эмоциональный подъём и наработка практик и тех кейсов, которые позволяют заключать реальные экспортные контракты в валюте. Западные рынки готовы к восприятию и потреблению продукции и услуг. Это вселяет надежды, что объём поставок будет только увеличиваться,

– сказал министр информатизации и связи УР Тимур Меджитов, который вошёл в состав жюри.

Эксперты отмечают высокий уровень качества услуг, которые предлагают IT-компании Удмуртии. Поэтому их услуги востребованы как на рынках СНГ, так и в Европе и Америке. Во время акселератора пяти компаниям удалось заключить экспортные контракты с компаниями из Канады, США, Испании, Казахстана, Австрии, Литвы, Азербайджана.


Путь к экспорту

Партнёров из Испании привлекла компания “Мой Кассир”, которая занимается комплексной автоматизацией общепита и ритейла. К заключительному дню акселератора у ижевских разработчиков уже был подписанный контракт с крупной международной компанией. Активно развивалась компания и до обучения: не смотря на высоко конкурентный рынок автоматизации бизнеса, ей удалось за последние 1,5 года вырасти больше, чем в 4 раза. И выход на зарубежный рынок стал закономерным развитием.

Но как небольшому стартапу выйти на международный рынок без миллионных инвестиций? Как не потратить время впустую, совершая неэффективные шаги? За ответами на эти вопросы команда компании и отправилась на экспортный акселератор. За 3 месяца обучения сотрудники компании, в частности, перевели интерфейс программы на одни из самых популярных языков в мире – английский и испанский; отработали как традиционные каналы продаж, так и полностью цифровые и автоматизированные. К финалу акселератора приложение уже установили более чем в 30 странах, в их числе Колумбия, Доминикана, Мексика, Индия, Аргентина, Перу, Эквадор.

Дмитрий Стаханов, руководитель “Мой Кассир”:

Акселератор помог нам перейти из состояния «хотим работать за рубежом» в состояние «работаем за рубежом».

Разработчик мобильных приложений и цифровых сервисов 65apps во время обучения начал  работу сразу с несколькими странами. Имея большой опыт сотрудничества с федеральными компаниями, на международный рынок было решено выводить услуги по заказной мобильной разработке. 65apps уже подписал соглашение с компанией из Катара, ведёт переговоры с компанией из ЮАР, провёл встречи с рядом компаний из Казахстана.

По словам менеджера по продажам Марии Созоновой, полученные на акселераторе знания, сразу же адаптируются внутри компании. Самым необходимым оказалось обучение в части права, налогообложения, переговоров, расчёт юнит-экономики. У компании, как и у многих участников акселератора, ранее экспорт был не главным направлением в работе, но после трёх месяцев это изменилось.

Мария Созонова, менеджер по продажам:

Самое ценное – если раньше у нас было 0 человек в команде экспорта, то сейчас выделили отдельную рабочую группу для этого направления.

За рекламными анимированными роликами ижевской студии анимации Collby Graphics теперь смогут обращаться клиенты из разных уголков мира. У компании уже были разовые заказы из-за рубежа, поэтому задачей было стабилизировать и систематизировать продажи на международном рынке. За время действия акселератора удалось заключить 3 экспортных контракта с компаниями из США и Канады.

В результате трёхмесячной работы компания составила план работы на экспортном рынке и уже начала по нему работать. А в команде появился сотрудник, который нацелен на поиск зарубежных клиентов.

Ксения Головкина, руководитель экспортного направления:

– Самое ценное, что нам дал акселератор – это осознание того, что вся стратегия должна быть не только в голове, но и чётко прописана, что нужно идти по шагам. И, конечно, дал понять, какие именно шаги нужно делать.

Завоёвывать новые рынки предприниматели продолжат и дальше. После завершения обучения участники акселератора смогут в течение года работать над своими проектами вместе с наставниками и экспертами Центра поддержки экспорта. Это программа пост-акселерации, во время которой компании получают менторскую и партнёрскую поддержу. Их будут сопровождать в течении 12 месяцев, чтобы ускорить развитие экспортной деятельности: сделки должны быть не разовыми, а регулярными.


Напомним, несырьевой неэнергетический экспорт Удмуртии значительно вырос по сравнению с прошлым годом – более, чем в 3,5 раза – и составил 270 млн долларов за последние 5 месяцев. За аналогичный период в 2020 году объём экспорта составил только 73,2 млн долларов.

Увеличивать поставки товаров и услуг за границу планируют и дальше. Уже в августе в республике начнёт работать новая программа «E-commerce Акселератор», с помощью которой предприниматели Удмуртии также смогут представить свои товары для покупателей из-за рубежа. Их обучат работать с зарубежными и российскими маркетплейсами. Бизнесменам не только объяснят, чем отличаются электронные площадки от оффлайна, но и доведут до конкретных продаж продукции.


Справка УП

Экспортный акселератор работает в Удмуртии с 2019 года. За это время выпускниками стали 82 компании, из которых половина за 6 потоков обучения заключила экспортные контракты на общую сумму 18,76 млн долл. США. Акселератор работает по пяти направлениям: FMCG (товары повседневного спроса), мебель, машиностроение, IT, АГРО.

Фото пресс-службы главы и правительства УР

27.07.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта