В Ижевске установлен бюст «Бати» десантников — Василия Маргелова
Новости, Общество

В Ижевске установлен бюст «Бати» десантников — Василия Маргелова

Он стоит в сквере у Дворца детского и юношеского творчества (ДДЮТ).

Сегодня, 23 июля, за неделю до 91-летия Воздушно-десантных войск состоялось открытие памятного бюста Василия Филипповича Маргелова — десантника №1. Бюст героя Советского Союза, генерала армии, командующего ВДВ в 1954-1959 и 1961-1979 гг. установлен в сквере у Дворца детского и юношеского творчества (ДДЮТ).

Памятник в Ижевске появился благодаря инициативе председателя Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Андрея Тимофеева и руководителя Союза десантников Удмуртии Алексея Лебедева.

Глава Ижевска, Олег Бекмеметьев, поздравляя собравшихся с открытием бюста, сказал:

«2 августа 1930 года под Воронежем была совершена первая высадка с транспортного самолёта 12 человек – это стало рождением знаменитых войск ВДВ. 90 лет прошло с тех пор, много что поменялось: технология ведения боевых действий, снаряжение, вооружение, тактика и стратегия, но остались незыблемыми принципы, заложенные Василием Маргеловым: воинская дружба, преданность своему делу и любовь к Родине. Открытие бюста – это ещё одно звено в мощной цепи событий военно-патриотического воспитания подрастающего поколения».

На открытии памятника также присутствовали Герой России, Первый заместитель Председателя Правления Клуба Героев, Председатель Клуба Героев Москвы, Президент регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев РФ им. Е. Н. Кочешкова, вице-президент Российской Ассоциации Героев Вячеслав Сивко и командир 234-го гвардейского парашютно-десантного полка в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, Герой России Геворк Исаханян. В годы учёбы в Рязанском высшем военном десантном командном училище им приходилось лично встречать Василия Маргелова.

Вячеслав Сивко отметил, что говорить можно много, но воспитывают дела. Он, в частности, сказал:

«У всех нас есть родители, а для десантников «батей» стал Василий Филиппович Маргелов. Не первый раз я присутствую на открытии памятника, но каждый раз это становится праздником и новым памятным местом для военнослужащих. В Удмуртии очень много десантников. Это будет сакральное для них место: здесь они будут собираться на праздники, а главное, будут приводить сюда детишек. И дети будут гордиться своими отцами».

Торжественная церемония продолжилась в здании Дворца детского и юношеского творчества: здесь открылся комплекс мемориальных экспозиций героям десантникам 6-й роты. На каждую из табличек нанесен QR-код, который представит один из 84 фильмов о подвигах десантников.

Фото izh.ru

23.07.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта