Расширяя границы: ещё 11 IT-компаний Удмуртии прошли обучение по экспорту
Бизнес, Новости

Расширяя границы: ещё 11 IT-компаний Удмуртии прошли обучение по экспорту

Контракты с зарубежными партнёрами заключили 5 компаний.

Второй поток специалистов IT-компаний прошли обучение в экспортном акселераторе «Made in Udmurtia». Итоги трёхмесячной работы подвели в пятницу, 23 июля. На финале озвучили имена тех, кому лучше всего удалось завоевать зарубежные рынки за этот период.

Обучение в экспортном акселераторе прошли 11 компаний. Программа стартовала 13 мая. В отличие от первого потока, в этот раз организаторы увеличили объём практики.

Найти клиентов за рубежом и увеличить количество экспортных контрактов участникам помогали как региональные, так и федеральные эксперты. Бизнесменов обучили анализу зарубежных рынков, особенностям международных переговоров, финансовым инструментам и оформлению экспортных сделок. Итогом работы стала подготовка экспортных проектов команд.

Общий успех акселератора, как первого, так и второго, – это эмоциональный подъём и наработка практик и тех кейсов, которые позволяют заключать реальные экспортные контракты в валюте,

– отметил министр информатизации и связи УР Тимур Меджитов, который вошёл в состав жюри.

Во время акселератора пяти компаниям удалось заключить 7 экспортных контрактов. Эксперты отмечают высокий уровень качества услуг, которые предлагают IT-компании. Поэтому они востребованы как на рынках СНГ, так и в Европе, США. Именно там нашли клиентов участники акселератора.

Западные рынки готовы к восприятию и потреблению продукции и услуг. Это вселяет надежды, что объём поставок будет только увеличиваться,

– сказал Тимур Меджитов.

По итогам обучения лучшей была названа команда 65APPS. Они проявили себя в образовательной программе, получили большое количество компетенций и заключили экспортные сделки в ходе обучения. Это основные критерии, которые оценивались жюри.

После завершения обучения участники смогут в течение года работать над своими проектами вместе наставниками и экспертами Центра поддержки экспорта. Это программа постакселерации, во время которой компании сопровождают, проводят консультации и предоставляют иную поддержку, чтобы увеличить количество контрактов с зарубежными партнёрами.

Во-вторых, это мотивация. Мы со своей стороны контролируем наши инвестиции в образовательную часть. По итогам 12 месяцев мы подведём тоги насколько компании успешны в целом. Чтобы экспорт стал уже не разовой процедурой, а регулярной деятельностью самой компании,

– рассказал министр.

Напомним, экспорт Удмуртии значительно вырос по сравнению с прошлым годом – в 3,5 раза – и составил 270 млн долларов за последние 5 месяцев.

Третий экспортный акселератор для IT-компаний запустят в следующем году, если увидят потребность среди потенциальных участников. А уже в августе в республике начнёт работать новая программа – «E-commerce Акселератор» по работе с зарубежными и российскими маркетплейсами, где предприниматели Удмуртии также смогут представить свои товары для покупателей из-за рубежа.

23.07.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта