Ольга Залазаева: «Необходима федеральная программа поддержки садоводов»
Статьи

Ольга Залазаева: «Необходима федеральная программа поддержки садоводов»

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон серьёзно изменил правовые основы жизни владельцев садово-огородных участков.

Какие-то проблемы  благодаря ему были решены, какие-то нет, какие-то проблемы возникли вновь. Сегодня их преодолением занимаются и власть, и общественность по всей России. Вопросы реализации данного закона стали предметом обсуждения на состоявшемся в апреле этого года в Ульяновской области Всероссийском съезде Союза садоводов России. Съезд собрал 250 делегатов из 80 регионов страны. Среди них были и представители Удмуртии. О вопросах, обсуждавшихся на съезде, мы попросили рассказать Председателя Союза садоводческих некоммерческих товариществ Удмуртской Республики Ольгу ЗАЛАЗАЕВУ.

– Ольга Михайловна, какие основные проблемы поднимались на съезде?

– На съезде была высказана позиция о необходимости комплексного решения вопросов социально-экономического развития садоводческих объединений граждан. Закон принят, но, как сказал председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, на него ещё надо наращивать «мясо». Необходима федеральная программа поддержки садоводов. И, естественно, нужны и региональные программы. Новый федеральный закон предписывает регионам принимать меры поддержки СНТ, однако в нём написано, что региональные власти «вправе» это делать. Вправе, но не обязаны… Кстати, на съезде обсуждались и наиболее удачные региональные практики в этой сфере. В частности, был полезен опыт Ульяновской области.

В области 242 СНТ, и на их развитие ежегодно выделяются десятки миллионов рублей. Только за последние 10 лет для СНТ построено 112 километров дорог, 165 километров линий электропередач, 23 скважины. В основу преобразований легла программа субсидирования. По ней садоводческим товариществам компенсируют 50 процентов затрат, связанных с благоустройством СНТ. Подобные программы действуют в  Ленинградской, Рязанской, Челябинской областях, Республике Марий-Эл…  А в Татарстане на государственную поддержку СНТ ежегодно выделяется порядка 500 миллионов рублей!  

– А как обстоят дела у нас в Удмуртии?

– У нас был неплохой опыт реализации программы ремонта подъездных путей к садоогородным массивам. Программа работала с 2015 по 2019 годы, дороги ставились на учёт, приобретали хозяина в лице муниципалитета. Денег выделялось немного, самая большая сумма была 48 миллионов, тем не менее ситуация с дорогами к СНТ улучшалась. Но в 2020 году на эти цели уже не было выделено ни копейки. В своё время нам также удалось добиться введения льготного тарифа на электроэнергию для СНТ. Сегодня он установлен с коэффициентом 0,85 от городского. Но это не сельский тариф, как это было ранее на протяжении целого ряда лет в Удмуртии. При этом немало регионов, в которых сельский тариф распространяется на СНТ, в частности, у наших соседей в Кировской области. Но ведь подавляющее большинство садоводческих массивов располагается в сельской местности и на землях сельхозназначения. Скажем, житель п. Игра дома платит за электроэнергию с коэффициентом 0,7, а на своём садовом участке – 0,85. Где логика?

В 2015 году мы подняли вопрос о возможности передачи объектов электросетевого хозяйства на баланс сетевых организаций. Тогда в Минэнерго нас услышали и поддержали. Сегодня уже более 100 СНТ передали своё высоковольтное оборудование на обслуживание профессионалам. А это очень важно. Председатели этих СНТ теперь могут быть спокойны за электроснабжение своих садоводов, при этом экономятся средства товарищества на ликвидацию аварий, оплату потерь, не надо искать специалистов для обслуживания сетей, и так далее.

– Насколько актуальна проблема поддержки СНТ для региональных властей?

– Достаточно просто привести цифры. По данным сельхозпереписи 2016 года, в Удмуртии 464 огороднических, садоводческих и дачных некоммерческих товарищества. Это 150 тысяч земельных участков. И если предположим, что семья садовода состоит минимум из трёх человек, то  практически полмиллиона населения республики от мала до велика так или иначе имеет отношение к этой сфере. Но, к сожалению, у многих чиновников бытует мнение, что садоводство – это хобби, а значит, это частное дело каждого жителя. Однако в былые времена участки активно нарезали для граждан, чтобы решить продовольственную проблему. Люди выращивали на своих шести сотках картофель, овощи, фрукты. Это актуально и сейчас. Важен и тот фактор, что люди после трудовой недели могут приехать вместе с детьми, чтобы отдохнуть. И, как показала ситуация с пандемией, территория СНТ оказалась спасением для многих горожан. Я уже не говорю о том, что сотни людей постоянно проживают на СНТ целыми семьями, строят жилые дома, прописываются вместе с детьми. Поэтому отрадно за садоводов других регионов, где органы региональной и местной властей оказывают содействие и реально помогают СНТ в строительстве не только инженерных сетей, но и спортивных и детских площадок. Так, в Ленинградской области в ряде СНТ есть медицинские пункты, а садоводческие массивы уже давно имеют тенденцию к превращению в населённые пункты. Поднимается вопрос об их газификации. И это имеет место быть у нас в Удмуртии. В ряде массивов газ проводится за счёт садоводов, но для многих это неподъёмные суммы.

– Есть проблемы и с вывозом мусора с садовых массивов…

– Это большая проблема. Мы считаем, что у нас в республике занижен норматив по вывозу мусора. На члена товарищества 68,68 килограмма в год. В то время как в других регионах ПФО этот норматив выше – Ульяновская область – 227,77, Нижегородская область – 166,26 килограмма. Высок и тариф за вывоз мусора. Стоимость кубического метра 957 рублей. Если контейнер в СНТ ёмкостью 0,75 куба, то получается 718 рублей. В то время как раньше можно было вывезти и за 250, и за 200 рублей. При этом люди должны платить за вывоз мусора в огороде, дома, в гараже и так далее. Надо отметить и такую особенность СНТ, как сезонность. Далеко не все люди бывают там круглогодично и каждый день, в основном, летом и в выходные дни.

С такими ценами СНТ численностью в 2000 собственников потратит на вывоз мусора почти 5 миллионов рублей, что по факту составит одну треть всего бюджета товарищества. Кроме того, необходимо оборудовать площадку с твёрдым покрытием, сделать ограждение, навес, наконец, приобрести контейнеры. И всё это за счёт садоводов, большая часть из которых пенсионеры! К сожалению, нам пока не удаётся переломить эту ситуацию. Не дали результата обращения в антимонопольную службу, прокуратуру, в Правительство и к Главе региона. В настоящее время в арбитражном суде уже десятки исков в отношении СНТ.

– Какие решения были приняты на съезде?

– В резолюции съезда была отмечена важность комплексного решения вопросов социально-экономического развития садоводческих объединений граждан России. Одним из наиболее значимых моментов съезда стало сообщение председателя Союза садоводов России Олега Валенчука  о принятом Правительством Российской Федерации решении о создании межведомственной Правительственной комиссии по работе с садоводами. Это решение стало  результатом совместной работы, диалога садоводческого сообщества и российского правительства.

Съезд обратился к Правительству Российской Федерации, Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Всероссийской партии «Единая Россия» с предложением утвердить Всероссийский день садовода с празднованием в первые выходные дни сентября и поддержать законодательные инициативы Союза садоводов России о развитии садоводства и огородничества в Российской Федерации. Среди них – внесение изменения в законодательство о том, что некоммерческие садовые, огороднические и дачные организации вправе осуществлять добычу подземных вод для целей питьевого или технического водоснабжения вышеуказанных некоммерческих организаций без получения лицензии на пользование недрами до 01 января 2024 года, а не до 1 января 2020 года, как сейчас. Было также предложено привести энерготарифы для садоводов к тарифам оплаты электроэнергии жителями сельских поселений. Участники съезда высказали пожелание о более активном привлечении садоводов к обсуждению законодательных инициатив, разработке региональных целевых программ по поддержке садоводческих объединений граждан и реализации связанных с этим инфраструктурных вопросов.

Были и новые законодательные инициативы по продлению дачной амнистии, возможности проведения комплексных кадастровых работ за счёт средств федерального и региональных бюджетов, налоговые льготы для садоводов, ситуации с брошенными участками,  нецелевым использованием земель в СНТ, строительство подъездных дорог к территориям садовых товариществ, энерготарифы и передачу электросетей на баланс электросетевых компаний, водоснабжение и газификацию садовых товариществ, обращение с отходами, вопросы пожарной безопасности и прочее.

Делегаты съезда выразили уверенность в том, что решение вопросов развития садоводства в России возможно лишь при  консолидации всех заинтересованных сторон власти и гражданского общества.

Фото из архива Ольги Залазаевой

23.07.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта