Жара усыпляет водителя и его бдительность: как в Удмуртии снижают аварийность на дорогах
Статьи

Жара усыпляет водителя и его бдительность: как в Удмуртии снижают аварийность на дорогах

Руководитель региональной Госавтоинспекции подвёл итоги работы за первое полугодие.

Руководитель ГИБДД Руслан НАБИЕВ рассказал о деятельности, направленной на снижение аварийности на автомобильных дорогах Удмуртии, в первом полугодии 2021 года.

Бесстрастные цифры

За обозначенный период времени на дорогах республики произошло 646 дорожно-транспортных происшествий, в прошлом году за этот же период зафиксирован 751 случай. Снижение составило 13,9%. В результате ДТП погибли 64 человека, среди них 4 ребёнка. Ещё 129 детей травмированы, всего с травмами различной степени тяжести доставлены в медучреждения 810 человек.

Руслан Набиев подчеркнул, что основные виды ДТП – это столкновения и наезды на пешеходов, их доля от общего числа происшествий составила 39,2% и 32% соответственно. Количество столкновений по сравнению с аналогичным периодом 2020 года снизилось на 18,1% – с 309 до 253 фактов. Глава ведомства прокомментировал ситуацию:

– Протяжённость дорог республики составляет порядка 17 000 км, при этом в регионе, к сожалению, нет дорог первой категории. Почти 99% автомобильных дорог имеют две полосы движения, по одной – в каждом направлении. Соответственно, выезд на полосу встречного движения и столкновения на полосе встречного движения – самый распространённый на сегодня вид ДТП для Удмуртии. В таких авариях за минувшие полгода погибли 46 и ранены 577 человек.

В результате 207 наездов на пешеходов (208 в прошлом году) погибли 13, получили ранения 198 человек. Возросло количество ДТП с пешеходами в тёмное время суток как по вине водителей, так и по собственной неосторожности пешеходов.

С нетрезвыми водителями за рулём зарегистрировано 60 случаев, их доля составила 9,2 % от общего количества ДТП. Погибли 9 человек, 82 травмированы.

Более 1500 водителей лишены прав за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, 403 человека – повторно.

С участием детей в 2021 году произошло 116 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 4 ребёнка погибли и 129 детей получили ранения. В 47 авариях пострадали дети – пассажиры транспортных средств, в которых 59 получили травмы различной степени тяжести. 4 ребёнка погибли.

С детьми-пешеходами зарегистрировано 46 ДТП, в результате которых все они получили травмы. Из них 22 ребёнка двигались по проезжей части, что явилось причиной нанесения увечий.

Ещё 197 ДТП зарегистрировано в связи с недостатками в содержании и обустройстве улично-дорожной сети.

Подводя итоги состояния аварийности на территории республики за 6 месяцев текущего года, руководитель региональной Госавтоинспекции отдельно остановился и на участившихся дорожно-транспортных происшествиях с участием велосипедистов. В результате таких аварий пострадали 37 человек, в том числе 24 ребёнка.

ДТП со смертельным исходом произошло в Ярском районе, когда женщина на велосипеде выехала на автомобильную дорогу. Выезжая с прилегающей территории, она не убедилась в безопасности манёвра и попала под колёса грузового автомобиля.

Руслан Набиев напомнил, что водители велосипедов должны выполнять правила дорожного движения, а родители обязаны объяснить своим детям правила безопасности при вождении велосипеда.

У природы есть плохая погода

На количество и характер ДТП определённым образом влияют погодные условия. Если в январе количество столкновений было достаточно высоким в связи со снежными заносами, плохой видимостью в условиях метелей, то в летнее время выезд на полосу встречного движения зачастую обусловлен высокой утомляемостью водителей. В связи с установившейся жаркой погодой зафиксированы факты, когда водители засыпают за рулём. Как отметил Руслан Набиев, таких случаев тоже много.

– Свидетели и очевидцы ДТП обычно поясняют, что автомобиль двигался в своём направлении, не превышая скоростного режима. Водитель не предпринимал ни попыток обгона, ни попыток совершения левого поворота, но плавно начинал смещаться на полосу встречного движения, не реагируя при этом на сигналы попутного и встречного транспорта. В такой ситуации достаточно 2-3 секунд, чтобы оказаться на полосе встречного движения, – рассказал глава ведомства.

Он рекомендовал водителям останавливаться, почувствовав утомлённость. Необходимо выходить из автомобиля, разминаться, проводить какую-то небольшую зарядку, а уже затем продолжать движение.

Руслан Набиев отметил ещё одну причину выезда на встречную полосу – отвлечение водителей от управления транспортным средством.

– К сожалению, иногда мы находим на месте ДТП сотовый телефон, а при проведении следственной проверки выясняется, что буквально за 2-3 секунды до происшествия водитель переписывался в мессенджере или совершал телефонный звонок. Существуют также факты отвлечения на детей, на различные приборы транспортных средств. Всё это совершенно недопустимо при управлении транспортным средством и чревато самыми тяжёлыми последствиями не только для водителя и его пассажиров, но и для других участников дорожного движения, – заявил руководитель ГИБДД.

Пресечь на корню

Из общего числа правонарушений, непосредственно влияющих на аварийность, за полгода пресечено 481 738 нарушений Правил дорожного движения водителями транспортных средств, в том числе:

  • 472 371 случай связан с превышением установленной скорости
  • 2 892 – с нарушением правил проезда пешеходных переходов
  • 3 022 –  с управлением транспортным средством в состоянии опьянения либо невыполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
  • 3 453 – с выездом на сторону проезжей части дороги в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения.

Пресечено 9 467 административных правонарушений, совершённых пешеходами.

Сотрудники ГИБДД приняли участие в раскрытии 617 преступлений, из них 1 разбой, 5 краж, 17 угонов автомототранспортных средств, 36 преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств, 6 преступлений экономической направленности.

За 6 месяцев текущего года выявлено 620 443 нарушения в области безопасности дорожного движения, из них с помощью систем автоматической фиксации правонарушений выявлено 520 218 административных правонарушений в области дорожного движения.

В своём выступлении Руслан Набиев уделил также внимание вопросу результативности работы 161 комплекса автоматической фиксации административных правонарушений. Среди них 121 стационарный и 40 передвижных. В том числе при помощи комплексов удалось ликвидировать 9 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, сформированных на основе проведённого анализа аварийности. Дополнительно в этом году уже установлено 18 новых стационарных комплексов фотовидеофиксации и планируется к установке ещё 15.

За 6 месяцев 2021 года подразделениями Госавтоинспекции оказано 89 282 государственные услуги (в том числе через МФЦ – 3 894). Граждане активно пользуются возможностью получения услуги электронно, и на данный момент такая форма составляет 74,17%: зафиксировано 63 336 обращений онлайн.

Также приобретает активность сайт «Ваш контроль», где заявители оставляют отзывы о работе подразделений ГИБДД Удмуртии.

Фото: piqsels.com

22.07.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта